апр 092025
 

Фото 1

В современной хирургии особое внимание уделяется внедрению технологий, которые позволяют минимизировать интраоперационные риски и ускорить период восстановления пациента. Одним из современных и перспективных направлений стало использование роботизированной системы Da Vinci. Еще 10 лет назад никто не мог представить возможности применения роботической хирургии у пациентов с патологией аорты. В руках опытного сосудистого хирурга Da Vinci демонстрирует впечатляющие результаты: высокая точность и малоинвазивность вмешательства, сокращение сроков реабилитации,  и снижение интраоперационных осложнений.

В начале апреля 2025 года в ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России команда сосудистых хирургов Центра под руководством заведующего НИО сосудистой и интервенционной хирургии, д.м.н.  М.А. Чернявского, заведующего отделением Чернова А.В., хирурга Центра  роботической хирургии, к.м.н. Мамсурова М.Э. и ведущих сосудистых хирургов ФГБУ «НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина» — заведующего отделением сосудистой патологии и гибридных технологий, к.м.н. Игнатенко П.В. и сердечно-сосудистого хирурга, к.м.н. Гостева А.А. провела серию успешных операций по аорто-бедренному шунтированию у пациентов с окклюзией брюшного отдела аорты с использованием роботизированный системы Da Vinci.

Фото 2_корр

В отличие от открытых вмешательств, требующих обширного хирургического доступа и связанных с высоким риском кровопотери и инфекций, робот обеспечивает 3D-визуализацию и высокоточные манипуляции инструментами. Это особенно важно при операциях на аорте и периферических артериях. Благодаря роботизированной системе Da Vinci сосудистые вмешательства выполняются через небольшие проколы, что позволяет уменьшить длительность госпитализации и период реабилитации пациентов более чем в два раза.

ФОто 3_корр

Внедрение Da Vinci в сосудистую хирургию стало возможным благодаря поддержке генерального директора Центра Алмазова академика РАН Шляхто Е. В., генерального директора ФГБУ «НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина» члена-корреспондента РАН Чернявского А.М., главного врача главного клинического комплекса Университетской клиники Центра Алмазова, Коношковой Р. Л., главного врача Университетской клиники Центра Алмазова Овчинникова Д. А.

«Показательные операции с использованием системы Da Vinci открыли новые возможности в сосудистой хирургии, — отмечает Михаил Александрович Чернявский, — и ознаменовали новую эпоху роботической хирургии в Центре Алмазова».

Междисциплинарное взаимодействие, обмен опытом между федеральными центрами и постоянное обучение сотрудников клиники сосудистой хирургии позволяют оставаться на передовой медицинской науки. Это подтверждается не только количеством ежегодно выполняемых операций (около 1500), но и историей пациентов, которые уже через неделю после сложнейших вмешательств возвращаются к работе. В эпоху, где время восстановления так же важно, как и результат операции, роботизированная хирургия становится незаменимым инструментом в борьбе за здоровье и жизнь пациентов.


X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова