окт 172014
 

Сегодня одним из приоритетных направлений деятельности Центра Алмазова является работа по развитию персонифицированной и трансляционной медицины как в самом Центре, так и в целом в Санкт-Петербурге и России. Под трансляционной медициной понимают оперативный перенос результатов фундаментальных исследований (главным образом, в области клеточной и молекулярной биологии и биохимии) в клиническую практику, т. е. создание, на основе выявленных молекулярно-клеточных механизмов патогенеза того или иного заболевания, диагностического протокола либо терапевтической мишени для лечения данного заболевания. Целью развития персонифицированной медицины является создание диагностических алгоритмов и подбор лечения с учетом индивидуальных (генетических) особенностей пациента. К таким видам клинической практики сегодня можно отнести молекулярную диагностику и фармакогенетику.

Не секрет, что огромное количество времени проведения любого медико-биологического исследования затрачивается на поиск, сбор и рутинное охарактеризование биологического материала. Для сокращения этого времени сегодня во всем мире действуют биобанки, предоставляющие биологам и врачам-исследователям необходимый биологический материал от пациентов с конкретными заболеваниями, а также от здоровых доноров, беря на себя огромный объем работы по набору и охарактеризованию биологических образцов и систематизации ассоциированной с ними клинической информации. В конечном итоге это сокращает время проведения научно-исследовательской работы и способствует более быстрому внедрению результатов исследования в клиническую практику. Следовательно, уменьшается и стоимость вновь разработанного препарата или медицинской технологии. Таким образом, биобанки служат посредниками между донорами биологического материала (образцов крови, костного мозга, и т. д.) и научными сотрудниками исследовательских подразделений, обрабатывая полученный материал и храня (банкируя) его для последующего использования. В целом, биобанки — это ключевой инструмент прогресса персонализированной медицины и создания лекарственных средств в целом. Ключевыми результатами развития сети биобанков являются идентификация функции генов, установление связей генов с заболеваниями, идентификация новых терапевтических мишеней, идентификация и валидация биомаркеров заболеваний.

В 2012 году первый биобанк заработал и в нашей стране, на базе Центра Алмазова. Под термином «биобанк» подразумевают упорядоченное хранилище образцов биологического материала и ассоциированной клинической информации, предназначенных для проведения биомедицинских исследований. Биобанк от коллекции биообразцов отличают следующие характеристики:

  • наличие систематизированной клинической информации, ассоциированной с каждым биообразцом;
  • непрерывность хранения и накопления образцов;
  • независимость сбора, систематизации и хранения биообразцов от какого-либо конкретного исследования;
  • доступность биоматерила, хранящегося в биобанке, для любого научно-исследовательского коллектива.

В настоящее время биобанк ведет активную работу по популяционному биобанкированию и банкированию редких клинических случаев. Многие образцы и коллекции, хранящиеся в Биобанке, являются уникальными в своем роде. Так, на сегодняшний день в Биобанке собрана огромная база охарактеризованных и клинически описанных биообразцов от пациентов с различными заболеваниями и здоровых доноров:

  • Замороженная цельная кровь – более 6 тыс. образцов;
  • Сыворотка крови – более 6 тыс. образцов;
  • Плазма крови – более тысячи образцов;
  • Лейкоцитарная фракция периферической крови – более 500 образцов;
  • Мононуклеарная фракция костного мозга – около 500 образцов;
  • Цельный костный мозг – более 400 образцов;
  • Мазки ПК и КМ;
  • Мгновенно замороженные фрагменты тканей;
  • Образцы ДНК – более 500 образцов;
  • РНК-стабилизированная цельная кровь;
  • Культуры мезенхимных и гемопоетических стволовых клеток;
  • Образцы мочи, слюны, спиномозговой жидкости и пр.

Весь этот объем биологического материала доступен для экспериментальной работы как в рамках научно-исследовательских проектов Центра, так и для предоставления в научно-исследовательские организации, такие как медико-биологические НИИ, фармакологические и биотехнологические компании, что является необходимым условием для развития трансляционной медицины.

Таким образом, за два года своего существования Биобанк Центра прочно занял особое место в развитии фундаментальной медицинской науки и практической медицины в Санкт-Петербурге.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова