12 декабря Е. В. Шляхто выступил с докладом «Ведение больных ИБС: соотношение консервативных и хирургических методов лечения» на научно-практической конференции по проблемам сердечно-сосудистой патологии работников ОАО «РЖД».
Конференцию открывали вице-президент ОАО «РЖД» д. м. н., проф. О. Ю. Атьков и начальник Департамента здравоохранения д. м. н. В. Н. Плохов.
В своем докладе Е. В. Шляхто подробно проанализировал результаты последних исследований в области ведения больных с ишемической болезнью сердца. Евгений Владимирович подчеркнул, что российские медики в отличие от западных коллег с осторожностью применяют хирургические методы лечения ИБС.
«Для иностранных специалистов пациент с ИБС — это прежде всего деньги. Они могут поставить ему сразу один, два… шесть стентов! А зачем это надо?! Не всегда необходимо шунтирование, иногда достаточно бывает консервативных методов лечения, правильно подобранной лекарственной терапии».
В основу доклада Е. В. Шляхто легли новые Рекомендации по лечению больных с ИБС.
Е. В. Шляхто ответил на многочисленные вопросы коллег, рассказал о разработках в области молекулярной биологии, клеточных технологиях, которые успешно ведутся в Центре им. В. А. Алмазова на протяжении последних лет.
Один из вопросов был особенно важен для сотрудников «РЖД» и касался сохранения работоспособности, после перенесенной операции на сердце: может ли пациент после шунтирования продолжить трудовую деятельность и управлять электропоездом с пассажирами на скорости 200 км/ч?
Евгений Владимирович, успокоил коллег своим ответом: «Конечно, сможет. Не вижу никакой проблемы. Прошли те времена, когда после стентирования давали инвалидность. Сейчас человек сохраняет работоспособность и может успешно продолжать трудовую деятельность», — ответил железнодорожникам главный кардиолог страны.