9–11 декабря 2014 года состоялась I Общероссийская конференция с международным участием «Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству и детству». Организаторами мероприятия выступили: Министерство образования и науки РФ, Приоритетный национальный проект «Образование», Федеральный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова, Российский университет дружбы народов, Российское общество акушеров-гинекологов, Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины, Междисциплинарная ассоциация специалистов репродуктивной медицины (МАРС), а также Медиабюро StatusPraesens.
Председатели конференции:
Главный специалист-неонатолог Минздрава РФ, главный врач Специализированного перинатального центра и директор Института перинатологии и педиатрии Федерального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова, д.м.н. проф. Дмитрий Олегович Иванов (Санкт-Петербург),
Заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов, президент Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС), д.м.н. проф. Виктор Евсеевич Радзинский (Москва).
Ответственный секретарь:
Заместитель директора Института перинатологии и педиатрии ФМИЦ им. В. А. Алмазова, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии, д.м.н. Ирина Евгеньевна Зазерская.
В конференции приняли участие специалисты, занимающиеся вопросами перинатальной медицины: акушеры-гинекологи, неонатологи, педиатры, анестезиологи-реаниматологи неонатальных и взрослых отделений интенсивной терапии, врачи ультразвуковой диагностики, а также организаторы перинатальной и неонатальной помощи.
Рассматривались вопросы предгравидарной подготовки, профилактики гестационных осложнений. Главный фокус мероприятия был обращен на перинатологию, где в единой точке сходятся интересы акушеров-гинекологов и неонатологов. Преждевременные роды и борьба за жизнь глубоко недоношенных новорождённых — новая реальность, требующая не только оснащения перинатальных центров самым передовым медицинским оборудованием, но и качественной переподготовки врачей-неонатологов, акушеров-гинекологов и других специалистов родовспомогательных учреждений. За порогом специализированного учреждения борьба за жизнь и здоровье таких пациентов продолжается. Как вести детей, родившихся с очень низкой и экстремально низкой массой тела, не только сразу после рождения, но и в первые годы их жизни? Как им помочь? Этих вопросов у врачей детских больниц и участковых педиатров было особенно много.
Специалистами Федерального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова были организованы и проведены более половины секций конференции. Большой интерес вызвали заседания, посвященные профилактике врожденных пороков развития у детей и возможностям хирургической коррекции, профилактике и лечению сепсиса у новорожденных. Обсуждение тактики ведения беременных с гестационным диабетом, патологией щитовидной железы вызвала заинтересованную дискуссию. Передача опыта по ведению беременных с патологией кардиоваскулярной системы привлекла внимание не только акушеров, но и реаниматологов. Неотложные состояния в акушерской практике, интенсивная терапия преэклампсии и гипотонических кровотечений — темы, которые собирали полные залы слушателей. Совместно с коллегами из Каролинского университета была организована школа по изучению роли гормона роста в развитии ряда перинатальных осложнений и патологии роста детей.
Учитывая медицинскую и социальную важность снижения ранней младенческой смертности и перинатальных потерь, необходим диалог между организаторами здравоохранения, врачами неонатологами, анестезиологами-реаниматологами и акушерами-гинекологами. Жизненно важным становится мультидисциплинарный подход и совместные шаги на пути к решению столь важной задачи — дать женщине возможность быть здоровой матерью здорового ребёнка.