Как поддержать оптимальный вес?
Ожирение — отложение жира, увеличение массы тела за счет жировой ткани. По последним данным в России доля лиц с избыточной массой тела составляет от 40 до 60 процентов населения. Увеличилось число подростков с избыточной массой тела, причиной которого является потребление высококалорийных продуктов питания и недостаточная физическая активность. «Как поддерживать вес в норме?», — с этим вопросом мы обратились к научному сотруднику НИЛ профилактической кардиологии Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова к. м. н. Орловой Ольге Владимировне.
Ольга Владимировна, расскажите, чем может быть опасно ожирение?
Ожирение может стать причиной развития нарушений функции сердечно-сосудистой системы (повышения артериального давления, холестерина крови, и как следствие — ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт). Также ожирение может вызывать нарушения опорно-двигательного аппарата (артрозы и остеохондрозы), половой функции, развитие сахарного диабета и других эндокринных расстройств, депрессию, хроническую венозную недостаточность, онкологические заболевания.
Как определить наличие ожирения?
Наличие или отсутствие ожирения определяется исходя из показателя индекса массы тела, который рассчитывается по формуле:
Полученный результат оценивают следующим образом: желательный — менее 25 кг/м2; избыточный — более 25 кг/м2, но менее 30 кг/м2; ожирение — более 30 кг/м2, но менее 35 кг/м2; выраженное ожирение — более 35 кг/м2.
Что может стать причиной ожирения?
Вопреки распространенному мнению, наследственные факторы при ожирении не являются фатальными. Большое значение в проявлении ожирения имеют внешние факторы, такие как чрезмерное питание, пониженный расход энергии и нарушения обмена веществ.
Выделяют несколько типов ожирения:
1. абдоминальный (жировая ткань откладывается в области живота и верхней части туловища). При этом типе чаще развиваются сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты и инсульты. Если окружность талии у мужчин превышает 102 см, а у женщин — 88 см- это абдоминальное ожирение и серьезный повод для тревоги;
2. бедренно-ягодичный (жировая ткань откладывается в области ягодиц и бедер). Сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей;
3. смешанный, или промежуточный тип ожирения с равномерным распределением жира по всему телу.
Как же правильно худеть при ожирении?
Существуют методы поддержания оптимального веса, основанные на дружбе с собственным организмом. Не пытайтесь изменить все сразу. Проконсультируйтесь с врачом, пройдите необходимые обследования, разберитесь в психологических причинах лишнего веса (еда от скуки, от стресса, от одиночества, от страха перед жизнью). Найдите стимул, который стал бы важнее, чем лишний пирожок. Начинайте больше двигаться, регулярно, но в оптимальном режиме, без одышки. Идеальная нагрузка — ходьба.
Есть ли какие-то рекомендации по питанию?
Прежде всего, попробуйте записывать все, что съели в течение дня. Ведение пищевого дневника дисциплинирует и позволит избежать лишних приемов пищи. Соблюдайте режим питания: желательно есть 4-5 раз в день в одно и то же время, правильно распределяя калорийность пищи в течение дня. Завтрак — 25%, обед — 35-40 %, полдник — 10-15 %, ужин — 25%. Не следует голодать. Еда должна быть вкусной, в достаточном количестве. Ешьте с наслаждением, тщательно пережевывая пищу. Употребляйте пищу в паровом, отварном или сыром виде (свежие овощи). Продукты должны обеспечивать чувство насыщения (нежирные сорта мяса, рыбы), создавать ощущение наполнения желудка (овощи, богатые клетчаткой — капуста, морковь, репа, свекла, стебли сельдерея, листья салата и пр.), удовлетворять потребность в сладком (ягоды, чай с фруктами). Ограничивайте потребление поваренной соли. Исключите из рациона легкоусвояемые углеводы — сладости, хлебобулочные изделия, употребляйте цельнозерновые злаковые продукты питания. Уменьшайте потребление животных жиров (баранина, свинина); лучше отдать предпочтение маложирному мясу и рыбе, молочным продуктам с пониженным содержанием жира. Растительное масло, орехи и семечки следует употреблять в ограниченных количествах. Увеличьте употребление клетчатки (овощи, фрукты) и бобовых культур (фасоль, чечевица). Пользуйтесь «моделью тарелки»: половину тарелки заполняйте овощами, четверть — белковой едой (мясо, рыба, бобовые, яйца), еще четверть — сложными углеводами (крупы, картофель, бурый рис, цельнозерновой хлеб). И переходите на маленькие тарелки!
Помните, диета в переводе с греческого — образ жизни, а значит, ей надо следовать всегда. Наша задача — изменить образ жизни, почувствовать, что вы контролируете свою жизнь и изменения, которые в ней происходят!