апр 232015
 

Президент РОХМиНЭ профессор Л.М. Макаров (Москва) открыл конгресс лекцией, посвященной основоположнику метода холтеровского мониторирования Норману Холтеру — изобретателю портативного устройства для непрерывного суточного мониторирования ЭКГ.

Основными темами конгрессов в Казани были внезапная аритмическая смертность, спортивная кардиология, современные технологии в обследовании больных с синкопальными состояниями, клиническая электрокардиография, холтеровское мониторирование, вариабельность и турбулентность ритма сердца, нарушения ритма сердца, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, имплантируемые антиаритмические устройства, инструментальное обеспечение неинвазивной электрокардиологии, молекулярно-генетические основы электрокардиологии и сердечных аритмий, телемедицина.
В работе приняли участие 462 специалиста, проведено 20 пленарных и научных заседаний, образовательных симпозиумов, на которых было прозвучало 97 научных докладов и лекций.

Яркая лекция профессора Ю. Э. Терегулова (Казань) коснулась жизни и деятельности А. Ф. Самойлова, который по достоинству считается основоположником отечественной электрофизиологии, экспериментальной и клинической электрокардиографии. В 1908 году в факультетской терапевтической клинике Александр Филиппович записал в клинических условиях первую в России электрокардиограмму. Жизнь этого многогранного ученого и удивительного человека бесконечный пример для подражания.
В рамках форумов прошли мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи с применением дефибрилляторов.

Также был проведен ставший уже традиционным конкурс работ молодых ученых. Очень приятно, что призовые места заняли аспиранты нашего Центра (НИЛ электрокардиологии): Е. А. Рыньгач (1 место) и Д. Ю. Ильина (3 место).

Ежегодную премию им. Нормана Холтера за вклад в развитие холтеровского мониторирования и неинвазивной электрокардиологии в этом году получил профессор В. М. Тихоненко (Санкт-Петербург).

Хочется отметить, что ежегодный конгресс РОХМиНЭ — это не только место для серьезного обсуждения актуальных вопросов функциональной диагностики и кардиологии, но и атмосфера радостных встреч, обмен впечатлениями и опытом, новыми планами, а также укрепление личностных контактов, возможность организации совместных проектов в будущем.

Материалы конгрессов напечатаны в журнале «Практическая медицина» (№ 3 (88) Том 1, 2015) и в отдельном сборнике тезисов.
Хочется напомнить, что первая конференция (тогда еще не конгресс) «Современные возможности холтеровского мониторирования» была проведена в 2000 году в Санкт-Петербурге. Главными инициаторами проведения этой конференции были директор института кардиологии профессор Владимир Андреевич Алмазов и профессор Лев Вениаминович Чирейкин; главными организаторами — сотрудники Института кардиологической техники, которые стояли у истоков развития холтеровского мониторирования в нашем городе.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова