История РНХИ им. проф. А. Л. Поленова

 

Профессор Алексей Гаврилович Молотков

Российский нейрохирургический институт им. проф. А. Л. Поленова является прямым преемником открытого в мае 1926 в Ленинграде в подчинении городского отдела здравоохранения Научно-практического института хирургической невропатологии (ИХН). Институт был создан по проекту опытного невропатолога и нейрохирурга Алексея Гавриловича Молоткова, выученика первого в России специалиста в области хирургической невропатологии и руководителя первой в стране невро-хирургической клиники Людвига Мартиновича Пуссепа. В своих работах доктор Молотков всегда подчеркивал, что его проект ИХН развил традиции, заложенные еще в клинике душевных и нервных болезней проф. В. М. Бехтерева Военно-медицинской академии — с открытием в 1897 ее «мозговой операционной». Именно в ней осваивал и формировал новую медицинскую специальность Л. М. Пуссеп.

Структура Института хирургической невропатологии изначально предполагала комплексное изучение клиники и методов хирургического лечения заболеваний и повреждений нервной системы вместе с научной, теоретической и экспериментальной разработкой вопросов анатомии, физиологии, патологии и биохимии. Молотковым как первым директором были привлечены в новое учреждение серьезные специалисты того времени: профессора А. Д. Сперанский (первый зав. экспериментально-клинического отделения; с 1939 академик), С. П. Федоров, Н. Н. Аничков, Л. В. Блуменау, доктор Б. С. Дойников и др. Институт разместился в здании бывшей Александринской женской больницы на Надеждинской ул. (с 1936 – ул. Маяковского), 12.

Профессор Сергей Петрович Федоров

В январе 1929 года ИХН получил наконец оформление администрации как таковой и нового директора – одного из основоположников хирургии нервной системы в нашей стране — проф. С. П. Федорова. Молотков стал его заместителем по научно-медицинской части. Заместителем директора по административно-хозяйственной части стал невропатолог, выпускник и преподаватель Военно-медицинской академии М. С. Скобло. Он же возглавлял в 1932—1933 работавшее на базе ИХН отделение травматологии нервной системы Института скорой помощи. В связи с продолжительной болезнью проф. Федорова Макс Соломонович по существу уже при его жизни был вынужден руководить институтом, а в январе 1936 и формально стал его директором. Именно в этот период удалось добиться решения о перестройки здания и надстройки его до 4 этажей. Из-за репрессий в отношении бывших выпускников и сотрудников ВМА директорство проф. Скобло оказалось краткосрочным: уже в декабре 1936 Институт хирургической невропатологии возглавил Евсей Александрович Гинзбург, выпускник его аспирантуры, научный сотрудник, недавно защитивший кандидатскую диссертацию.

В эти годы уже велась борьба за передачу института непосредственно в ведение республиканского наркомата здравоохранения, так как город был не в состоянии ни финансировать такое учено-лечебное заведение, ни обеспечить его клинико-научные потребности в отношении направления туда профильных пациентов с разными патологиями и заболеваниями.

Профессор Андрей Львович Поленов

В сентябре 1937 заместителем директора по научной части ИХН стал заслуженный деятель науки профессор Андрей Львович Поленов, по его словам давно подумывавший о придании новых статуса и структуры его клинике в Государственном травматологическом институте. Андрею Львовичу пришлось включиться в борьбу за затянувшийся ввод в строй перестраиваемого здания и за существование института как такого. В результате перемен в руководстве Ленгорздравотдела с 15 апреля 1938 года Андрей Львович Поленов был назначен директором института, предназначенного к реорганизации и формально переведенного из обновляемого здания в соседний корпус больницы им. Куйбышева (пр. Володарского (б. Литейный), 56). Новая структура института нейрохирургии стала оформляться уже в этом здании с устройством 3 клинических отделений с конкретизированной специализацией и новых лабораторий.

В 1938 обновленный институт усилиями основателя и первого руководителя кафедры проф. А. Л. Поленова стал — и поныне является основной клинической базой кафедры нейрохирургии Ленинградского института усовершенствования врачей (ныне в составе СЗГМУ им. И. И. Мечникова).

В ноябре 1940 в рамках реформы медицинских НИИ институт под руководством проф. Поленова наконец получил статус республиканского центра нейрохирургии и название: Ленинградский государственный научно-исследовательский нейрохирургический институт, Наркомздрава РСФСР. Это означало и изменение состава пациентов, и новую, именно формально определенную роль методического и организационного центра намеченной наконец к формированию и развитию нейрохирургической службы России. Этот статус ЛНХИ был подтвержден и в 1945 году, и в последующие годы целым рядом документов.

Большая работа была проделана в ЛНХИ в период советско-финляндской войны 1939—1940 гг. Здесь специализированная медицинская помощь оказывалась поступавшим с фронта участникам войны, а после окончания боевых действий – нуждавшимся в реставрационных нейрохирургических операциях пострадавшим участникам «финской кампании». Накопленный клинический опыт был положен в основу целого ряда публикаций, но не был закончен изучением из-за начавшейся войны с фашистской Германией и ее союзниками.

С началом Великой Отечественной войны в ЛНХИ, согласно мобилизационному плану, было сформировано военное отделение для специализированного нейрохирургического обслуживания больных и раненых воинов Красной Армии и Красного Флота. В ходе войны число лечебных мест было значительно увеличено, причем часть кроватей бывала и хирургическими, и глазными койками. В течение военного периода структура и назначение института менялись: в зависимости от ситуации на фронте в ЛНХИ размещались не только военные, но и гражданские больные, как пострадавшие от авианалетов и артобстрелов, подорвавшиеся на минах, так и страдавшие различными нейрозаболеваниями – в том числе онкологическими. Более того – продолжалась и научная работа сотрудников ЛНХИ в области нейроонкологии. В 1942 институт участвовал и в спасении погибавших от алиментарной дистрофии ленинградцев. Летом 1944 городом на ЛНХИ было возложено научно-методическое руководство по лечению инвалидов Отечественной войны, с устройством в институте особого отделения восстановительной хирургии.

Институт не просто переживал с Ленинградом тяготы войны и блокады: после бомбардировки 19 сентября 1941 года ЛНХИ лишился занимаемого им тогда «бывшего хирургического» корпуса на территории больницы им. Куйбышева. В срочном порядке ЛНХИ пришлось самостоятельно подобрать себе другое здание и приспособить его в условиях приближающейся зимы под нужды нейрохирургии. В школьном здании на ул. Пестеля, 23, — Моховая, 26, он проработал до лета 1946 и вернулся в свое «историческое» здание на ул. Маяковского, 12, также разрушенное в дни войны и блокады Ленинграда.

Несмотря на тяготы войны, в ЛНХИ продолжали вести научную работу – преимущественно клинического характера. Готовились издания не только статей, но отдельных книг по специальности, с 1942 вновь проводились научные конференции. Уже в дни войны, в 1941, в Ленинграде под редакцией А. Л. Поленова было издано чрезвычайно необходимое для лечебных учреждений фронта и тыла руководство «Первая хирургическая помощь при огнестрельных ранениях центральной и периферической нервной системы». Во время блокады города вышли в свет «Техника операций на нервной системе при повреждениях военного времени: (в рис.)» (1941), «Основы военно-полевой нейрохирургии» (1942), «Основы практической нейрохирургии» (1943) и др. После окончания войны был завершен и издан отмеченный Сталинской премией «Атлас операций на головном и спинном мозге» (издание 1945).

Великая Отечественная война серьезно изменила личный состав ЛНХИ: многие были мобилизованы – на фронт и в учреждения ФЭП-50 в Ленинграде. Призывались не только врачи, но и средний и младший медперсонал, служащие. Часть врачей была мобилизована, но оставлена на работе в самом ЛНХИ. Так, в связи с мобилизацией проф. И. С. Бабчина заместителем директора и главным хирургом института стал Антон Васильевич Бондарчук. Заменяли ушедших на фронт молодые врачи – недавние выпускники и даже студенты старших курсов медвузов (зауряд-врачи): А. Г. Земская, А. Н. Орлова. Руководителями клинических отделений ЛНХИ были уже опытные нейрохирурги: И. С. Васкин, И. С. Кудрин, Л. П. Ревякин, Е. А. Терпугов. В первую блокадную зиму в институте продолжали работу зав. отделением А. Г. Молотков (затем консультант до 1946), научный сотрудник Е. А. Гинзбург (эвакуирован весной 1942). В первую блокадную зиму умер в стенах родного института старейший его сотрудник с момента основания ИХН, руководитель биохимической лаборатории Е. О. Манойлов.

Сложнейший и при этом блестящий своими достижениями поленовский период истории ЛНХИ завершился 19 июля 1947 с кончиной директора действительного члена АМН СССР проф. А. Л. Поленова. С осени 1947 ЛНХИ – РНХИ носит его имя.

Профессор Владимир Николаевич Шамов

Последующий период деятельности института (директор в 1947-62 — главный нейрохирург Минздрава РСФСР действительный член АМН СССР проф. В. Н. Шамов) знаменует развитие важнейшей стороны деятельности института по организации нейрохирургических отделений в Российской Федерации и по подготовке кадров для них. Были начаты систематическая специализация и усовершенствование врачей по нейрохирургии и смежным специальностям.

Стали осуществляться выезды сотрудников в хирургические и неврологические отделения и в создаваемые нейрохирургические отделения разных городов и местностей РСФСР. Еще при жизни проф. Поленова началось формирование межобластных нейрохирургических центров (МНХОЦ). ЛНХИ стал центром Ленинградского МНХОЦ, оказывая научно-методическую, организационную и практическую помощь в целом ряде областей Северо-Запада нашей страны. С тех пор число нейрохирургических отделений и прикрепление к МНХОЦ существенно изменились, но сама система доказала свою эффективность и наличие у нее будущности.

Коллектив ЛНХИ явился ядром первого в СССР Ленинградского научного общества нейрохирургов, созданного по инициативе одного из ближайших учеников и соратников проф. А. Л. Поленова — проф. И. С. Бабчина. Он внес неоценимый вклад в дело подготовки кадров нейрохирургов и пропаганды нейрохирургических знаний, создав первые учебные пособия и отечественные руководства по нейрохирургии и более 40 лет посвятив педагогической деятельности. В 1992 году Ленинградское научное общество нейрохирургов было реорганизовано в Санкт-Петербургскую ассоциацию нейрохирургов. В марте 1997 по единодушному решению членов ассоциации ей присвоено имя создателя Исаака Савельевича Бабчина. В 1950-е годы было положено начало регулярному проведению Всероссийских и межобластных научно-практических конференций нейрохирургов, наряду с подведением итогов организационной, лечебной и научной деятельности способствовавших внедрению в практику новых методов диагностики и лечения.

С ноября 1947 года в ЛНХИ заработало наконец полноценное отделение детской нейрохирургии, развивавшейся в стенах института еще с довоенного времени.

Профессор Вениамин Михайлович Угрюмов

В 1961-79 директором института был проф. В.М. Угрюмов, главный нейрохирург РСФСР. Работа коллектива института велась в следующих основных направлениях: комплексное изучение проблем патогенеза, диагностики и лечения закрытой травмы черепа и головного мозга, повреждений периферических нервов; эпилепсии; сосудистых заболеваний и опухолей головного мозга; дальнейшее расширение научно-организационной работы по подготовке кадров в РСФСР и увеличению нейрохирургической сети с постоянным анализом ее деятельности. В 1969 году под редакцией проф. В. М. Угрюмова вышло в свет двухтомное руководство «Хирургия центральной нервной системы», объединившее на своих страницах многолетний опыт сотрудников института. В 1976 году на базе института был создан диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1976 г. за заслуги в развитии медицинской науки и подготовки научных кадров институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В Российской Федерации была создана сеть нейрохирургических стационаров и подготовлено необходимое число нейрохирургов и смежных специалистов для обеспечения специализированной помощи населению на всей обширной территории России. Все эти годы организационно-методическую работу по созданию нейрохирургической службы в РСФСР, а затем Российской Федерации, возглавлял ЛНХИ (РНХИ) им. проф. А. Л. Поленова.

Многолетняя деятельность института представлена значительным вкладом в развитие отечественной нейрохирургии. За это время было издано более 120 монографий, 6 атласов, 90 сборников научных трудов и более 300 методических рекомендаций. Научные сотрудники достойно представляют институт на всех съездах нейрохирургов России и международных конгрессах, конференциях и симпозиумах нейрохирургов, на многочисленных совещаниях, семинарах нейрохирургов. Санкт-Петербургская ассоциация нейрохирургов им. проф. И. С. Бабчина и РНХИ им. проф. А. Л. Поленова явились инициатором созыва Учредительного съезда нейрохирургов России в 1995 году, было принято решение о создании Ассоциации нейрохирургов Российской Федерации. При активном участии сотрудников института в последующие годы было проведено семь съездов нейрохирургов России.

В 1991 году, с возвращением исторического имени городу, ЛНХИ получил наименование Санкт-Петербургский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова. В 1992 в названии институт отразился его республиканский статус – с тех пор институт именуется Российским нейрохирургическим им. проф. А. Л. Поленова (РНХИ). В 2014 году РНХИ вошел в состав Северо-Западного федерального, ныне Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова.

С 1995 года Российский нейрохирургический институт является организатором научно-практических нейрохирургических конференций «Поленовские чтения», получивших статус ежегодных всероссийских конференций с участием нейрохирургиов из других стран.

Открытие бюста проф. А. Л. Поленова в 1954 году

В 2013 году в РНХИ им. проф. А. Л. Поленова учреждена Премия имени профессора А. Л. Поленова за выдающиеся научные достижения в области нейрохирургии.

Главный фасад здания РНХИ на ул. Маяковского отмечен памятными досками, напоминающими о блестящих ученых, чьи имена вписаны в историю ЛНХИ: профессорах В. Н. Шамове, И. С. Бабчине, В. М. Угрюмове. Но знакомство с институтом во дворике перед фасадом начинается с бронзового бюста А.Л. Поленова (скульп. Н. В. Дыдыкин, арх. Ю. Н. Смирнов). Он напоминает о значительной вехе в истории становления и развитии отечественной нейрохирургии.

Здание РНХИ – бывшей Александринской женской больницы – включено в Единый реестр объектов культурного наследия (памятников культуры и истории). В 2020 в здании были начаты масштабные реставрационные работы, и в результате оно обрело свою историческую окраску, напоминающую о постройке больницы в эпоху излета классицизма архитектором А. П. Брюлловым.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова