Вскармливание детей первого года жизни как метод профилактики аллергических заболеваний

 

Основной способ первичной профилактики аллергических заболеваний у детей, рожденных матерями, страдающими бронхиальной астмой, это грудное вскармливание при условии соблюдения женщиной достаточно строгой диеты.

По опре­делению ВОЗ: «Грудное вскармливание представляет собой естественный и идеальный способ питания грудного ребенка, а также уникальную биоло­гическую и эмоциональную основу его развития».

Грудное вскармливание — лучший и наиболее безопасный способ кормления детей до 1 года. Его принципиальная незаменимость и бес­спорные биологические преимущества доказаны широкими исследования­ми по возрастной физиологии, биохимии, иммунологии и подтверждены тысячелетней эволюцией человека. Материнское молоко оптимально при­способлено ко всем особенностям пищеварения и обмена веществ грудного ребенка. Грудное вскармливание способствует его гармоничному росту и развитию, повышает сопротивляемость инфекциям, создает резервы, не­обходимые в стрессовых ситуациях. Только женское молоко обеспечивает ребенку поступление незаменимых веществ в течение длительного време­ни. Первые месяцы жизни ребенка должны являться чисто молочным периодом. Это обусловлено особенностями же­лудочно-кишечного тракта, незрелостью ферментных систем и функцио­нального состояния почек, несовершенством иммунного ответа в этот пе­риод.

Рацион и статус питания матери очень мало влияют на состав пита­тельных веществ (белки, жиры и углеводы) и, следовательно, калорий­ность грудного молока. Если мать умеренно недоедает и молочная железа не получает достаточно «сырьевого материала» для лактации, то и в этом случае состав грудного молока не претерпевает значительных изменений. Выработка молока снижается и может прекратиться совсем только у силь­но недоедающих матерей или в условиях голода. Ситуация меняется в слу­чае с витаминами и минеральными веществами, поскольку их присутствие в грудном молоке зависит непосредственно от питания матери.

Дети, вскарм­ливаемые исключительно грудным молоком, не нуждаются в дополнитель­ной воде, даже в условиях очень жаркого климата. Регулярное питье воды может снизить частоту и интенсивность грудного кормления с последую­щим негативным влиянием на выработку и отсасывание грудного молока. Если ребенок хочет пить, он должен утолять жажду у груди. Таким обра­зом, он получит всю необходимую ему воду, а также питание.

Доказана связь между бронхами и молочной железой, а также кишечником и молочной железой, в резуль­тате которой каждый болезнетворный микроорганизм, поражающий мать, стимулирует выработку специальных антител, присутствующих в молоке, получаемом ее ребенком. Таким образом, формируется специфическая защита ребенка против многих заболеваний, включая ротавирусную ин­фекцию, лямблиоз и др.

Помимо уникальности состава и неповторимости грудного молока существует множество других аргументов в пользу грудного вскармливания. Кормление грудью позволяет матери и ребенку установить друг с другом тесные, любовные отношения, оно является фундаментом для нормального физического и психического развития, для формирования доброжелатель­ных отношений к людям и к обществу в целом во взрослом возрасте. Вскормленные материнским молоком дети более спокойны и уравновеше­ны, приветливы и больше привязаны к матери. Отмечаются лучшее интеллектуальное, психомоторное и эмоциональное их развитие, большая ком­муникабельность. Развитие «сосательного насоса» в процессе грудного вскармливания в большой мере определяет и становление речевого аппа­рата, артикуляции звуков. Раньше происходит формирование речи, станов­ление правильной артикуляции. При вскармливании грудным молоком реже встречаются нарушение прикуса и кариес зубов. Многочисленные исследования доказали, что кормление грудью сокращает частоту и тяжесть острых кишечных инфекций, острых респираторных заболеваний, пнев­монии, сепсиса, отита, снижает риск развития синдрома внезапной мла­денческой смерти, аллергических заболеваний, ишемической болезни серд­ца, атеросклероза, сахарного диабета, хронических заболеваний органов пищеварения, лейкозов, злокачественных новообразований.

Грудное вскармливание оказывает положительное влияние и на со­стояние здоровья матери, способствуя остановке послеродового кровотече­ния, снижая риск заболевания раком молочной железы и яичников, явля­ясь одним из физиологических методов контрацепции. Наконец, грудное молоко всегда готово к употреблению и не требует приготовления.

Если состояние здоровья ребенка и матери позволяет, рекомендуется приложить ребенка к груди еще на ро­дильном столе. Раннее прикладывание к груди очень важно для установле­ния связи между матерью и ребенком, способствует развитию любви ма­тери к нему и заботы о нем, а также повышает вероятность того, что мать будет долго кормить ребенка грудью. В дальнейшем необходимо пребыва­ние в одной палате и свободное кормление по требованию ребенка, неог­раниченное по времени и продолжительности. Частое кормление новорож­денных более физиологично, так как внутриутробно плод круглосуточно получает питательные вещества, и необходимо какое-то время для адаптации новорожденного к энтеральному питанию. У малень­ких детей, особенно новорожденных, интервалы между кормлениями очень нерегулярны. Они могут кормиться через неравные промежутки времени от 6 до 12, иногда до 18-20 раз в течение суток. Эта ранняя фаза с очень частым кормлением быстро перерастает в более регулярный режим по мере установления лактации. Лактация установится быстрее, если мать дает ребенку питаться так часто и долго, как тому хочется.

Продолжительность и частота кормления грудью не должны способствовать травмированию груди. Причиной трещин и воспаления сосков яв­ляется кормление в неправильном положении, когда ребенок недостаточно захватывает грудь и ареолу, а сосет в основном сосок. Разные дети остают­ся у груди разное по продолжительности время. Большинство насыщается уже через 5-10 минут, но некоторым требуется для этого 20-30 минут. Од­нако при этом «ленивые» сосуны съедают такое же количество молока, что и «проворные», если у «ленивого» сосуна преждевременно забрать грудь, то он не насытится и может не получить позднего молока, необходимого ему для нормального роста. По этой же причине надо давать ребенку вы­сосать полностью вначале одну грудь, а только затем при необходимости предложить другую. Если ребенок слишком часто требует есть, это обычно связано с тем, что он сосет грудь в неправильном положении или недостаточно долго находится у груди. Большинство детей начинают хорошо со­сать на 4-й день после рождения.

Принятая до настоящего времени во многих родильных домах прак­тика «догрудного кормления», когда детей кормят детскими смесями, ко­ровьим молоком или водой с глюкозой до того момента, пока у матери не прибыло молоко, сейчас признается нецелесообразной.

Рациональное полноценное питание необходимо сочетать с правиль­ным режимом, что во многом предупреждает гипогалактию. Кормящая мать должна находиться в спокойной обстановке, достаточно отдыхать, вы­полнять умеренную физическую работу, гулять на свежем воздухе, спать 8-9 часов в сутки. Совершенно недопустимы курение и употребление спирт­ных напитков. Кормящая женщина по возможности не должна принимать лекарств. Фактически ведущее место в неспособности женщины кор­мить грудью принадлежит психологическому фактору. Это отсутствие у ма­тери твердой настроенности на необходимость кормить ребенка грудью и отсутствие уверенности в способности это сделать, а также психические травмы.

Главными путя­ми профилактики гипогалактии являются:

  • твердая уверенность матери в необходимости кормить грудью;
  • спокойная обстановка дома, внимание и забота со стороны мужа,
  • родителей и близких;
  • достаточный сон и отдых;
  • cбалансированное питание
  • свободный режим вскармливания.

Диета матери, страдающей бронхиальной астмой, должна быть направлена в первую очередь на профилактику развития у ребенка пищевой сенсибилизации. Необходимо соблюдать такую же гипоаллергенную диету, как и во время беременности. Кроме того, существует целый ряд продуктов, которые плохо переносятся новорожденными. Из питания лучше исключить лук, чеснок, редьку, редис, мясные, рыбные, грибные, куриные бульоны, куриные яйца, рыбу, морепродукты, бобовые, горох, пшено, орехи, арахис, цельное коровье молоко, острые приправы. К сожалению почти невозможно заранее предвидеть, какой продукт вызовет кожную реакцию у новорожденного. Поэтому питание матери должно быть достаточно однообразным. Новые продукты необходимо вводить по одному, тогда создается возможность точно определить причину реакции.

Достаточно часто у детей с отягощенной по бронхиальной астме наследственностью отмечается аллергия к коровьему молоку, которое употребляет в пищу мать. Если при употреблении кисломолочных продуктов матерью имеются признаки кожных изменений у ребенка, показано исключение всех видов пищи, содержащих этот вид белка: цельного молока, кисломолочных продуктов, говядины.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова