Гастроэзофагеальный рефлюкс у беременных
В настоящее время гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Данное заболевание проявляется различными симптомами, и не существует универсального определения этого состояния. ГЭРБ можно было бы определить, как состояние, выражающееся в повреждении слизистой оболочки пищевода желудочным соком. Чаще всего больные ГЭРБ жалуются на изжогу, отрыжку кислым и дисфагию (затруднение глотания). Изжога — это ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной области, иногда отдающего в область шеи.
ГЭРБ — многофакторное заболевание. Принято выделять ряд предрасполагающих к его развитию факторов: стресс, работа, связанная с наклонным положением туловища, ожирение, беременность, курение, некоторые лекарственные средства, факторы питания (жир, шоколад, кофе, фруктовые соки, алкоголь, острая пища и др.). Непосредственной причиной рефлюкс-эзофагита является длительный контакт желудочного (соляная кислота, пепсин) содержимого со слизистой оболочкой пищевода.
Многочисленные зарубежные и отечественные исследования показали увеличение риска заболеваемости бронхиальной астмой, а также тяжести ее течения у больных с ГЭРБ. При этом патологический ГЭР рассматривается в качестве причины приступов астмы, преимущественно в ночной период, что связано с уменьшением частоты глотательных движений и, следовательно, увеличением воздействия кислоты на слизистую оболочку пищевода, что обуславливает развитие бронхоспазма.
При попадании желудочного содержимого в носоглотку может возникнуть ощущение боли, кома, инородного тела в глотке, першение, желание «прочистить горло», охриплость, приступообразный кашель. Кроме того, ГЭРБ может являться причиной рецидивирующих синуситов, средних отитов, фарингитов, ларингитов, не поддающихся стандартной терапии.
У большинства женщин явления ГЭРБ возникают впервые в период беременности. Изжога столь часто беспокоит беременных, что как сами пациентки, так и многие врачи акушеры-гинекологи считают ее нормальным проявлением беременности, не требующим особого внимания. Часто изжога начинается во время беременности и заканчивается вскоре после родоразрешения. Однако необходимо помнить, что нередко изжога является следствием обострения имеющейся ГЭРБ.
В последние годы отмечен существенный прогресс в диагностике и лечении ГЭРБ. Широкое использование в клинической практике новых лекарственных препаратов (блокаторы Н2-рецепторов гистамина, ингибиторы протонной помпы) существенно увеличило возможности лечения даже тяжелых форм ГЭРБ. Целью лечебных мероприятий при ГЭРБ должно быть максимальное усиление факторов защиты от рефлюкса и ослабление агрессивного кислотно-пептического фактора. Эти мероприятия должны начинаться с соблюдения рекомендаций по изменению стиля жизни и соблюдения диеты.
Рекомендуется:
- сон с приподнятым головным концом кровати (под углом 15°)
- исключить длительное пребывание в наклонном положении
- избегать запоров, так как любое натуживание приводит к повышению внутрибрюшного давления, забросу кислого желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги
- после приема пищи не следует ложиться, лучше посидеть или даже постоять
- необходим частый прием пищи (5–7 раз в день), малыми порциями
- избегать переедания
- последний прием пищи не позже, чем за 3 часа до сна
Женщине следует избегать тех положений, которые способствуют возникновению изжоги. Крайне нежелательно выполнение гимнастических упражнений, связанных с напряжением брюшного пресса.
Рекомендуется употреблять химически и физически щадящую пищу:
- отварное мясо, птицу,
- сливочное и растительное масло,
- каши дробленые,
- белый хлеб,
- блюда и гарниры из овощей в отварном или протертом виде
- овсяный кисель
Необходим более частый прием пищи (5–7 раз в день), малыми порциями, избегать переедания.
Не рекомендуются:
- жирные, жареные блюда
- копчения
- острые соусы и приправы
- кислые фруктовые соки и компоты
- овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок)
- грибы
- черный хлеб
- газированные и шипучие напитки
- горячий чай, черный кофе
При незначительной изжоге этих мероприятий вполне может оказаться достаточно. В случаях выраженной изжоги, появлении других симптомов ГЭРБ необходимо проводить адекватную терапию. Традиционно в гастроэнтерологии при лечении ГЭРБ широко используются три основные группы препаратов: ингибиторы протонной помпы (ИПП), блокаторы Н2–рецепторов гистамина и антациды, которые обеспечивают эффективный контроль над кислотообразованием.
Антацидные лекарственные средства принято подразделять на всасывающиеся (системные, растворимые) и невсасывающиеся (несистемные, нерастворимые). К всасывающимся антацидам относится натрия гидрокарбонат (сода). Он часто применяется в повседневной жизни для избавления от изжоги, но не подходит для длительного систематического приема. Во-первых, несмотря на способность питьевой соды быстро купировать изжогу, действие ее кратковременно, а поскольку при взаимодействии с желудочным соком образуется углекислота, обладающая выраженным сокогонным действием, происходит повторное выделение новых порций соляной кислоты и изжога вскоре возобновляется с новой силой. Во-вторых, натрий, содержащийся в соде, всасываясь в кишечнике, может привести к появлению отеков, что крайне нежелательно у беременных женщин.
К невсасывающимся антацидам, обладающим высокой эффективностью и слабой выраженностью побочных эффектов, относятся алюминий и магний содержащие препараты, которые допустимо назначать беременным, не опасаясь подвергнуть мать и плод особому риску.
Пепсан Р. По 1 капсуле 2-3 раза в сутки за полчаса перед едой (курс лечения определяется индивидуально), либо в случае возникновения боли.
Гевискон Форте принимают в дозе 10 мл 3 раза в сутки (через 40 минут после приема пищи) и на ночь в течение 2–3 недель, затем по необходимости при возникновении симптомов ГЭРБ.
Ингибиторы протонной помпы. Блокаторы Н2–рецепторов гистамина
Большинство рекомендаций по применению ингибиторов протонной помпы, блокаторов Н2-рецепторов гистамина основывается на исследованиях, проводившихся фармацевтическими компаниями, зафиксированными Food and Drug Administration (США). Блокаторы Н2-рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин) и ингибиторы протонной помпы (омепразол) отнесены к категории безопасности В.
Ранитидин назначают по 150 мг 2 раза в сутки или 300 мг на ночь. При необходимости доза может быть увеличена до 150 мг 4 раза в сутки. Курс лечения 8-12 недель.
Омепразол назначают внутрь, предпочтительно утром до еды, не разжевывая, не измельчая и не повреждая капсулу, запивая небольшим количеством жидкости (возможен прием с пищей) 20–40 мг 1 раз в сутки. Продолжительность курса при гастроэзофагеальном рефлюксе — 4–8 нед.