В древних литературных источниках встречается множество упоминаний о том, что издавна люди использовали кровь для приготовления целебных ванн, для лечения больных с эпилепсией и нарушениями психики. Во время войн с лечебными целями кровь животных пили, поэтому, например, вслед за египетскими войсками шли целые стада баранов, кровь которых использовали для лечения раненых.
Сегодня кровь по прежнему остается под пристальным вниманием людей. Ученые трансфузиологи изучают ее свойства, собирают и хранят образцы клеток крови для того чтобы максимально эффективно использовать любой из ее компонентов.
В Центре Алмазова работает станция переливания крови, на базе которой существует клинический банк, в котором хранятся не только компоненты крови, но и образцы костного мозга.
О клиническом банке крови в Центре Алмазова рассказывает доктор медицинских наук Сергей Владимирович Сидоркевич.
Сергей Владимирович, когда был создан клинический банк в Центре Алмазова?
Клинический банк был создан в 2006 году. Учитывая, что наш Центр организовывался как центр сердца крови и эндокринологии, сразу было понятно, что без криобанка не обойтись. Поэтому он был изначально запланирован, выделены помещения и организована его работа.
В чем заключается сама процедура трансплантации костного мозга?
Существуют три разновидности трансплантации. Это трансплантация костного мозга (ТКМ), трансплантация стволовых клеток периферической крови (ТПСК) и трансплантация клеток из пуповинной крови. Технология заготовки стволовых клеток из пуповинной крови достаточно дорогие. Например, заготовить одну дозу может стоить порядка 40 тысяч рублей. Для использования пуповинной крови применяются сепараторы — выделяются стволовые клетки, которые потом замораживаются и хранятся в жидком азоте. Подойти они могут не только самому ребенку, но и другим совместимым людям.
Чаще всего кто становится донором костного мозга?
Идеальными донорами друг для друга являются близнецы. Хорошие шансы на совместимость есть у родных братьев и сестер пациента. Если их нет, можно взять анализы у других ближайших родственников. Если же среди близких людей совместимого донора найти не удается, то тогда остается один выход — искать генетического близнеца в регистрах доноров.
Иногда у больных в период ремиссии делают забор стволовых клеток, которые им же впоследствии и вводят. Ведь трансплантация от другого человека всегда сопряжена с риском отторжения.
Но ведь существуют препараты направленные на подавление иммунной системы (иммуномодуляторы).
Да, конечно, такие препараты есть, и человеку приходится после трансплантации костного мозга всегда принимать иммуномодуляторы. Но зачастую люди умирают от осложнений, возникших на фоне сниженного иммунитета. Они подвержены любым инфекциям. В организме начинают активизироваться все виды вирусов и бактерий, которые в обычном состоянии у человека существуют и не причиняют никакого вреда. Человек становится очень уязвим. Банальная простуда может его убить.
Может ли человек пока он здоров стать донором самому себе? То есть заготовить на будущее свои собственные стволовые клетки?
Да, можно заготовить себе на будущее свои стволовые клетки. Для этого нужно оплатить забор, заготовку, закладку клеток и потом ежегодно вносить плату за хранение (примерно от 4 до 5 тыс. рублей в год).
Аутодоноры — люди, у которых по их желанию проводят заготовку крови или ее компонентов (плазмы, клеток крови) для их же собственных нужд — «свои компоненты крови для себя». Кровь или ее компоненты, которые были получены от аутодоноров называются аутологичными. Аутологичные кровь и (или) ее компоненты может быть использована только для собственных целей самих больных (аутодоноров).
Получается, что если человеку ввели его собственные клетки, то у него нет проблем с отторжением и как следствие снижения иммунитета?
Проблема все равно остается. Ведь для борьбы с болезнью одной трансплантации не достаточно. Иногда врачи вынуждены выполнять несколько трансплантаций.
Но, безусловно, у них шанс на выздоровление выше. По некоторым данным это 90 % успеха.
Каковы основные направления работы клинического банка в Центре Алмазова?
Первое направление — это сбор и хранение клеток крови редких групп. Немногие знают, что несмотря на то, что групп крови условно всего 4, существует еще 33 системы групп крови. А по системе Резус различают 28 групп. Поэтому зачастую человеку сложно подобрать для переливания подходящую по фенотипу кровь. Именно в такой ситуации в клиническом банке могут помочь – подобрать подходящие для переливания эритроциты.
В нашем клиническом банке хранится около 600 доз редких групп крови эритроцитов, примерно столько же образцов стволовых клеток и костного мозга. Другое основное направление — это заготовка образцов костного мозга и стволовых клеток.
Часто ли обращаются люди, которые хотят стать донорами?
Нет. Люди часто размышляют на уровне, а зачем мне это надо… это же касается кого-то другого… и сегодня у меня все хорошо.
А получает ли донор компенсацию?
Да, конечно. В зависимости от того, что он сдает: за цельную кровь — он получает денежную компенсацию или питание. Например, за сдачу тромбоцитов донор получает 11 тысяч рублей. Если донор сдал кровь более 40 раз — он становится кадровым донором, а для кадровых доноров есть, так называемые, донорские льготы.
Страдает ли организм донора, который отдает например, тромбоциты и остается с «пустой» кровью?
Нет, не страдает. У человека природой предусмотрен серьезный запас клеток. Так что для донора это абсолютно безопасно. Человек может сдавать кровь достаточно регулярно (раз в месяц или две недели — смотря что сдает), цельную кровь можно сдавать один раз в 2 месяца.
Как долго могут храниться образцы в клиническом банке?
Поскольку для хранения компонентов крови и костного мозга используется криоконсервация, то они могут храниться достаточно долго. Официально их можно хранить и использовать до 10 лет.
Плазма может храниться в течение 36 мес. при температуре от — 30 до — 40º С. Срок хранения эритроцитов составляет от 21 до 42 суток (в зависимости от используемого гемоконсерванта) или до 10 лет в условиях криобанка (в жидком азоте при температуре — 50º С … — 196º С). Тромбоцитный концентрат сохраняется в течение 5 — 7 суток (в зависимости от консерванта) при температуре +22 ± 2º С (при постоянном перемешивании в специальной мешалке). Стволовые клетки периферической крови могут храниться 15-20 лет в условиях криобанка (в жидком азоте при температуре — 150 … — 196º С).
• По международным стандартам донор и реципиент (после трансплантации костного мозга) должны сохранять анонимность, как минимум, в течение двух лет.
• Цельную кровь переливать нельзя (можно переливать только ее компоненты). Заготавливаемая цельная кровь делится на эритроциты и на плазму.
• Подобрать абсолютно совместимого донора костного мозга практически невозможно. Существует 1 шанс на сотни миллионов.
• Одна доза клеток костного мозга может стоить от 20 до 30 тысяч евро.