24 октября 2017 года Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Игоревна Скворцова торжественно открыла Центр доклинических и трансляционных исследований НМИЦ имени В. А. Алмазова.
В церемонии открытия также приняли участие председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Михаил Владимирович Дубина, генеральный директор Центра Алмазова Евгений Владимирович Шляхто, представители Научно-образовательного медицинского кластера «Трансляционная медицина» и фармацевтических компаний.
Гостям презентовали возможности нового подразделения Института экспериментальной медицины Центра Алмазова – Центра доклинических и трансляционных исследований (ЦДТИ) площадью 10 000 кв. м, который был введен в эксплуатацию в конце 2016 года и на сегодня не имеет аналогов в России.
Вероника Игоревна Скворцова поздравила коллектив с долгожданным событием и выразила уверенность, что у ЦДТИ большое будущее. «Это центр современного развития биомедицины, абсолютно всех этапов и процессов, которые есть в этом поле», – сказала министр.
Уникальный объект исследовательской и инновационной инфраструктуры располагает питомником лабораторных грызунов SPF-класса, зонами для содержания крупных животных (свиней, обезьян) и водных видов (рыб, лягушек, бесхвостых амфибий), прекрасно оснащенными лабораториями и операционными. Здесь возможно проведение всех видов экспериментальных исследований безопасности и эффективности новых лекарственных и биотехнологических препаратов, устройств медицинского назначения с соблюдением международных стандартов.
В структуру ЦДТИ входит ряд научно-исследовательских отделов: токсикологии; патоморфологии; микробиологии, клеточных технологий и молекулярной биологии; биохимических исследований; экспериментальной фармакологии и физиологии; химико-аналитический, а также научно-исследовательская лаборатория системного кровообращения.
В частности, в ходе экскурсии директор Института экспериментальной медицины Михаил Михайлович Галагудза, профессор, член-корреспондент РАН, д. м. н., пояснил, что отдел биологических моделей в составе питомника обеспечивает возможность генерации трансгенных и нокаутных мышей для изучения специфической активности тестируемых лекарственных средств. Лабораторный блок позволяет проводить оценку острой и хронической токсичности лекарственных соединений, оценивать канцерогенность, эмбрио- и иммунотоксичность препаратов, изучать их специфическую активность, а также мониторировать процесс взаимодействия препаратов со специфическими молекулярными мишенями в условиях целостного организма.
ЦДТИ является ключевым звеном в реализации стратегии развития медицинской науки до 2025-го года, имеет важнейшее значение для обеспечения деятельности Научно-образовательного медицинского кластера «Трансляционная медицина» на 2017—2018 годы, концепция которой утверждена в апреле 2017 года на очередном заседании Попечительского совета ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова» Минздрава России.
Фундаментальные экспериментальные исследования ЦДТИ направлены на выяснение механизмов возникновения и развития социально значимых заболеваний, разработку и внедрение в клиническую практику новых медицинских технологий, позволяющих улучшить качество профилактики, диагностики и лечения заболеваний различных систем организма человека.
По мнению генерального директора Центра Алмазова, академика РАН Е. В. Шляхто, интеграция усилий научных сотрудников и врачей позволит дать оценку проведенным исследованиям с точки зрения их востребованности и перспективности. Тем самым новое подразделение Центра Алмазова станет площадкой для эффективного диалога между представителями науки и практического здравоохранения, а также для партнерства государства и бизнеса. Кроме этого, деятельность ЦДТИ нацелена на совершенствование образовательных программ подготовки будущих специалистов в области трансляционной медицины.
Новость в СМИ