Результаты доклинических исследований первого отечественного препарата клеточной противоопухолевой терапии были представлены сотрудниками Института гематологии ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России на XIV конференции «Злокачественные лимфомы», которая состоялась в Москве 26-27 октября 2017 года.
Впервые в Российской Федерации были приведены данные о получении CAR-T клеток, обладающих реальным терапевтическим потенциалом.
CAR-T клетки — это модифицированные в лабораторных условиях собственные Т-лимфоциты (иммунные клетки) пациента. В результате генетической модификации они приобретают способность вырабатывать искусственный белок — так называемый химерный антигенный рецептор (CAR). Этот белок способен «связываться» с белком, находящимся на поверхности злокачественной опухоли — к примеру, с антигеном CD19. В результате такого связывания CAR-T клетки активизируются и начинают избирательно атаковать клетки опухоли. Пересадка таких клеток больному дает сильный противоопухолевый эффект и даже приводит к полному устранению злокачественного процесса. CAR-T клетки могут сохраняться в организме пациента более года, обеспечивая тем самым надежный противоопухолевый иммунитет и предотвращая рецидивы заболевания.
Доклад специалистов «Anti-CD19 CAR-T: опыт получения и первичное тестирование продукта» был удостоен на конференции диплома III степени. В представленной российскими специалистами работе продемонстрирована способность CAR-T клеток разрушать CD19-позитивные клетки, делиться и секретировать биологически активные вещества (IL-2, TNF, IFNy) in vitro. В настоящее время разработка данного метода терапии в Центре Алмазова продолжается, ведутся исследования, направленные на получение универсальных аллогенных CAR-T клеток, изучаются механизмы устойчивости солидных опухолей к CAR-T терапии.
Добавим, на сегодня в мире наибольший опыт использования данных клеток накоплен у пациентов с онкологическими заболеваниями крови. В 2017 году впервые в США одобрены два препарата для лечения CD19-позитивных острых лимфобластных лейкозов и В-клеточной крупноклеточной лимфомы.