Ежегодная научно-практическая конференция в области экономики, стартовавшая в Москве 16 января 2018 года, собрала более 15 тысяч человек. В составе петербургской делегации участие в работе форума принял директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова, академик РАН Евгений Владимирович Шляхто.
На экспертной дискуссии «Глобальные тренды здравоохранения» были обсуждены ключевые факторы успеха внедрения лучших практик в сфере здравоохранения. Спикеры проанализировали возможные форматы взаимодействия государства и бизнеса для реализации лучших практик и балансирования бюджета.
Экспертную дискуссию открыл первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Николаевич Каграманян.
«Тот вектор развития российского здравоохранения, который отмечен в последние годы, с акцентом на инновационное развитие, на пациент-ориентированную, ценностно-ориентированную модель, отвечает лучшим общемировым практикам в этом направлении», – сказал модератор. Россия, по оценке ВОЗ, входит в тройку лидеров по темпу и динамике и результатам борьбы с неинфекционными заболеваниями. Кроме этого, здравоохранение в нашей стране достигло новых показателей. «В 2008 году на всю Россию было около 60 тыс. высокотехнологичных медицинских вмешательств, в 2017 году их было выполнено в 15 раз больше – почти 1 млн», – добавил И. Н. Каграманян.
Генеральный директор Центра Алмазова Евгений Владимирович Шляхто в своем выступлении озвучил основные вызовы здравоохранения будущего. По его мнению, сегодня не хватает квалифицированных специалистов, так как технологии появляются быстрее, чем уровень навыков у медицинских работников. Также он отметил проблемы лимитированности ресурсов и отсутствие современных инструментов для анализа.
«Мы все сейчас действительно нацелены на изменение парадигмы медицины, на формирование медицины, которая ориентирована на результат», – сказал Е. В. Шляхто. Эксперт также выделил три главных тренда здравоохранения будущего: культ интересов больного, индивидуализированная аналитическая биомедицина и технологическая гиперспециализация. «Мы должны отвечать реалиям сегодняшнего дня: должны менять инфраструктуру медицинской помощи, соответствовать технологиям в области правового регулирования, – добавил Евгений Владимирович. – Новые технологии рождают новые вызовы. Сейчас формируется новый тренд, новая индустрия – цифровое здравоохранение».
Так, к вызовам здравоохранения будущего Е. В. Шляхто отнес:
— стремительное развитие технологий, которое опережает рост уровня навыков медицинских работников;
— ограниченность ресурсов, в связи с чем новые технологии становятся все дороже, в том числе для пациентов;
— нечастая востребованность у общества, поскольку внедрение технологий осуществляется преимущественно под влиянием бизнеса и медицинских организаций;
— отсутствие современных инструментов для анализа результатов.
Также существенной проблемой остается подготовка кадров в сфере медицины. Новой задачей XXI века Евгений Владимирович Шляхто назвал подготовку врача, который готов быстро приобретать новые компетенции и изменять образ мысли и практику работы.
В завершение экспертной дискуссии выступил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой. «Темпы роста экономики государства зависят от вложений в человеческий капитал, и в то же время эффективная система здравоохранения является основой устойчивого и безопасного развития общества», – резюмировал замминистра.