Недавно завершился Европейский Конгресс по нарушениям ритма сердца (EHRA 2018), который проходил 18-20 марта 2018 года в Барселоне. Традиционно программа Конгресса была очень насыщенной и включала наиболее актуальные вопросы современной аритмологии. Научные сессии и симпозиумы охватывали самые разнообразные аспекты электрофизиологии и электрокардиостимуляции.
В первый день Конгресса центральное место в программе отводилось обсуждению новых клинических рекомендаций по диагностике и лечению синкопальных состояний, которые были представлены одним из ведущих специалистов в данной области, профессором M.Brignole (Италия). Основные изменения по сравнению с предыдущей версией рекомендаций касались классификации различных форм потерь сознания и вопросов тактики ведения пациентов в зависимости от степени риска осложнений. Кроме того, отдельно обсуждались подходы к лечению пациентов с высоким риском внезапной сердечной смерти и необъяснимыми синкопальными состояниями, где важное значение имеет применение имплантированных устройств с профилактической целью.
Большой интерес вызвали симпозиумы, посвященные подготовке первых клинических исследований в области применения имплантируемых подкожных дефибрилляторов (PRAETORIAN — I, PRAETORIAN — DFT (II), MADIT–S-ICD TRIAL), результаты которых можно будет уже оценить в 2019—2020 гг. Также обсуждалось, что все большее распространение получают безэлектродные технологии в применении имплантируемых устройств, в том числе разрабатываются возможные способы для безэлектродной бивентрикулярной стимуляции.
В ходе Конгресса были представлены современные достижения в области картирования различных видов аритмий и определены наиболее оптимальные подходы к их катетерному лечению, с учетом пациент-ориентированных технологий. Кроме того, проводилась демонстрация наиболее сложных клинических случаев с прямыми включениями из операционных ведущих аритмологических клиник.
Впервые на конгрессе EHRA 2018 было запланировано несколько «FOCUS ON» симпозиумов, которые были посвящены наиболее актуальным и быстро развивающимся направлениям аритмологии в отдельных европейских странах, где лидирующее положение занимает Российская Федерация. На церемонии награждения, которую проводил председатель программного комитета EHRA профессор Helmut Puererfellner (Австрия), был отмечен особый вклад Российской Федерации в развитие современной аритмологии, а также высокое качество докладов, представленных для участия в конкурсе.
Делегация Центра Алмазова представляла в рамках конгресса свои научные результаты в области применения неинвазивного картирования в аритмологии, субстрат-ориентированного подхода при проведении катетерной аблации фибрилляции предсердий, а также собственный опыт использования роботизированных технологий на примере более 50 пациентов. В программе Конгрессе были представлены 6 постеров от Центра Алмазова (НИО аритмологии). Три из них были отмечены дипломами.
Руководитель научного отдела аритмологии Центра Алмазова профессор РАН Дмитрий Сергеевич Лебедев совместно с профессором Michal Chudzik из Польши провели интерактивное заседание, посвященное новым достижениям и перспективам сердечной ресинхронизирующей терапии у различных категорий пациентов. Выступления докладчиков вызвали оживленную дискуссию среди аудитории, что было вполне объяснимо, учитывая особенную актуальность таких направлений, как применение СРТ у пациентов с предсердными тахиаритмиями, оптимизация технологий имплантации на основе данных магнитно-резонансного исследования, а также ресинхронизация при хронической правожелудочковой дисфункции после коррекции врожденных пороков сердца.
Отдельно следует отметить, что в рамках Конгресса было представлено много увлекательных и запоминающихся симпозиумов, ориентированных на молодежную аудиторию – интерактивные заседания, специальные практические «how to sessions» и мастер-классы, а также были организованы короткие дискуссии по наиболее острым и актуальным вопросам для победителей постерной сессии и авторов лучших абстрактов совместно с ведущими экспертами в области аритмологии. Традиционно, желающим получить сертификат EHRA и прошедшим соответствующую подготовку в течение года молодым электрофизиологам была предоставлена возможность попробовать свои силы и написать тестовый экзамен, состоящий более чем из 200 теоретических вопросов и интерактивных практических заданий. Кроме того, в 2018 году Европейским обществом кардиологов совместно с Ассоциацией нарушений ритма была оказана колоссальная грантовая поддержка молодым ученым, благодаря которой более 475 специалистов из России и других стран получили возможность принять участие в самом крупном международном аритмологическом конгрессе, что несомненно будет способствовать расширению их научного кругозора и дальнейшему профессиональному росту.