В Центре Алмазова проведена редкая гибридная нейрохирургическая операция ребенку с гигантской аневризмой мозговой артерии. В Санкт-Петербурге такая операция проведена впервые.
У 6-летнего мальчика из Дагестана в течение двух недель произошло четыре внутримозговых кровоизлияния с развитием тяжелой неврологической симптоматики. Было похоже, будто ребенок перенес геморрагический инсульт. После подтверждения редкого для детей диагноза «гигантская аневризма средней мозговой артерии» и заочной консультации пациента транспортировали из Махачкалы в Санкт-Петербург для оказания высокотехнологичной нейрохирургической помощи.
В гибридной операционной врачи выполнили уникальное комбинированное сочетанное вмешательство, длившееся 9 часов. На первом этапе открытым доступом был наложен обходной сосудистый шунт (микроанастомоз) в область артерии, несущей аневризму. Как только проверили, что «запасной» сосуд обеспечивает кровоснабжение головного мозга, перешли ко второму этапу – провели малоинвазивное эндоваскулярное выключение аневризмы из кровотока. Проведенные тут же в операционной ангиография и допплерография подтвердили эффективность выполненных вмешательств.
При этом из-за риска неблагополучного исхода было принято решение не удалять 6-сантиметровую аневризму. Лишенная питания, она постепенно уменьшится в размерах и больше не причинит вреда здоровью ребенка.
Операцию выполнили профессор кафедры нейрохирургии Центра Алмазова, д.м.н. Александр Викторович Савелло и врач-нейрохирург, к.м.н. Андрей Владимирович Сергеев.
Специалисты отмечают, распространенность аневризм сосудов головного мозга составляет 10 случаев на 100 тысяч населения в год. Среди общего количества заболевания на детский возраст приходится в среднем около 1-2%. При этом гигантские аневризмы у детей описаны в мировой литературе как единичные случаи. Соответственно общепринятых стандартов и алгоритмов лечения данной патологии в детском возрасте не существует, и приходится опираться на современные методики лечения взрослых пациентов.
Прежде всего, это микрохирургическое клипирование, накладывание сосудистых анастомозов, эндоваскулярная эмболизация, установка внутрисосудистых стентов и спиралей. «Каждая из этих методик имеет свои плюсы и минусы. Только их комбинация может позволить, с одной стороны, минимизировать недостатки, а с другой, суммировать эффективность, и тем самым улучшить исходы заболевания пациентов с наиболее сложными случаями», – убежден заведующий отделением нейрохирургии для детей № 7, к.м.н. Александр Вонгиевич Ким.
Однако подобный мультимодальный хирургический подход возможен только в гибридных операционных, которыми до сих пор оборудованы только единичные крупные медицинские центры. В Центре Алмазова такая операционная задействована постоянно, она позволяет объединить усилия высококвалифицированных врачей различной специализации в лечении наиболее сложных больных. В данном случае команда нейрохирургов с большим опытом микрохирургических и эндоваскулярных методик лечения аневризм у взрослых пациентов, детских нейрохирургов, анестезиологов-реаниматологов, ангиохирургов и других специалистов Центра оказала нейрохирургическую помощь ребенку со сложной сосудистой патологией головного мозга на самом высоком уровне. После проведенного лечения мальчик чувствует себя хорошо. При выписке даны врачебные рекомендации, и далее он будет наблюдаться по месту жительства. |
Фото: пациент после операции на празднике, посвященном Дню защиты детей. Центр Алмазова