Краткие сведения о результатах выполнения тем государственного задания за 2018 год
1. Оценка клинико-лабораторных факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений у пациентов хроническим миелолейкозом на фоне терапии ингибиторами тирозинкиназ
За отчетный период начато обследование пациентов с хроническим миелолейкозом в хронической фазе (ХМЛ ХФ), получающих терапию ингибиторами тирозин-киназ BCR-ABL (ИТК) (иматиниб, нилотиниб, дазатиниб, бозутиниб) с целью изучения факторов риска атеросклеротических заболеваний сердца и сосудов и выявления преклинических атеросклеротических поражений сосудов. За данный период обследовано 130 пациентов. Создана база данных. Продолжается обследование пациентов в динамике.
На основании предварительных данных, полученных в ходе НИР, создан алгоритм ведения пациентов ХМЛ ХФ, персонифицированного подхода к выбору ИТК с учетом безопасности препарата, своевременной диагностики и лечения атеросклеротических сердечно-сосудистых заболевений (аССЗ).
2. Оценка мутаций генов, ответственных за эпигенетическую регуляцию генома (DNMT3A, IDH1, IDH2, ASXL1), у пациентов с острым миелобластным лейкозом низкого и промежуточного риска в дебюте заболевания и в постиндукционном периоде.
За отчетный период начат набор пациентов с впервые выявленном острым миелобластным лейкозом для проведения процедур первичного скрининга с целью дальнейшей оценки наличия мутаций DNMT3A, IDH1, IDH2, ASXL1 (метожом ПЦР) и подтверждения мутационного статуса методом секвенирования. За данный период выполнено банкирование биообразциов от 50 пациентов с острым миелобластным лейкозом. Всем пациентам, согласно плану проводимой работы, выполнено стандартное кариотипирование. Создана база данных для дальнейшего мониторинга мутационного статуса и результатов проводимого лечения.
3. Поиск механизмов ускоренного старения сосудистой стенки и мишеней для его замедления
Показано, что расчетный и инструментальный методы определения сосудистого возраста и раннего сосудистого старения имеют низкую согласованность. По мере нарастания степени сердечно-сосудистого риска раннее сосудистое старение определяется с помощью расчетного метода ASCORE значительно чаще, чем с помощью инструментального (Васера). В отсутствие достижения целевого уровня АД признаки раннего сосудистого старения встречаются значительно чаще при использовании расчетного способа определения сосудистого возраста, чем инструментального метода.
У студентов был отмечен менее благоприятный профиль поведенческих факторов в области питания по сравнению с врачами, и, несмотря на ожидаемые возрастные различия, была отмечена достаточно высокая распространенность гиперхолестеринемии и избыточной массы тела.
Продемонстрировано, что при применении новых американских критериев диагностики АГ в российской популяции увеличится распространенность АГ до 72,1%. 13,8% пациентов с вновь диагностированной АГ 1 степени будет показана инициация гипотензивной терапии, а у 93% пациентов с проводимой гипотензивной терапией потребуется ее усиление.
По мнению жителей Санкт-Петербурга, независимо от возраста и пола, низкая физическая активность и нездоровое питание получают наименьшую оценку значимости. Молодые участники наиболее важными факторами риска считают избыточное потребление алкоголя и курение, в старших возрастных группах важность приобретают такие факторы риска, как стресс и повышенное АД. Женщины в целом чаще считают факторы образа жизни значимыми для здоровья и придают им большее значение по сравнению с мужчинами. Семейное положение и уровень образования не были ассоциированы с уровнем информированности о факторах риска.
Примерно половина участников российской популяции измеряла АД более года назад. Вне зависимости от возраста и пола в российской популяции наблюдается низкая осведомленность об уровне артериального давления, также недостаточная приверженность и достижение целевого уровня АД в рамках как первичной, так и вторичной профилактики. Несмотря на то, что итальянская и российская популяционные выборки различны по ряду географических параметров и культурологических особенностей, анализируемые параметры были схожи.
4. Разработка и внедрение новой методики магнитно-резонансной гистеросальпингографии при бесплодии
У женщин с бесплодием выявлены структурные изменения органов малого таза, которые могут быть причиной бесплодия или фоном, на котором развивается бесплодие. МРТ-семиотика визуализируемой патологии характеризуется наличием у женщин аномалий развития, доброкачественных образований матки и придатков, различных форм эндометриоза. У 36 женщин при проведении МРТ патологических изменений органов малого таза не выявлено. У 49 женщин были выявлены патологические изменения: аномалии развития матки – у 8 (16,3%), у 26 пациенток (53,06%) – эндометриоз (аденомиоз — у 5, наружный генитальный эндометриоз у 12, сочетанный эндометриоз – у 9 женщин), а также 7 (14,2%) – лейомиомы, 8 (16,3%) – поликистоз яичников.
5. Разработка новых технологий диагностики и ведения пациентов с длительным бессознательным состоянием
Проводится исследование особого хронического состояния — «аллостаза», которое определяет особенности обменных процессов у больных в вегетативном состоянии. Проводится сопоставление чувствительности и специфичности нейровизуализационных и нейрофизиологических методов. Проводится исследование взаимосвязи клинических данных течения заболевания с результатами полученных при проведении функционального режима МРТ головного мозга метобализма по данным ПЭТ.
6. Разработка средств тераностики заболеваний сердца и сосудов на основе полимерных и белковых биодеградируемыхнаноразмерных носителей
Обоснован выбор конструкции, выбор типа наночастиц. Отработана технология синтеза ядра, его модификация и нанесение оболочки белка различными методами. Изучены физико-химические свойства полученных нанообъектов. Получены электронные микрофотографии наночастиц, покрытых альбумином различными методами. Методом термогравиметрии определено количество белка, содержащееся в оболочке. Изучена степень адсорбции белка на поверхности ядра. Получены изотермы адсорбции, соответствующие теории адсорбции Ленгмюра. Полученные наночастицы могут быть использованы при разработке препаратов направленной доставки и тераностики.
7. Разработка методов редактирования генома при нейромышечных заболеваниях в сочетании с патологией сердечно-сосудистой системы
В ходе реализации проекта с помощью целевой и экзомной технологии секвенирования (NGS) нового поколения были выявлены новые патогенные и вероятно-патогенные варианты генов, ассоциированные с кардиомиопатиями и миопатиями. На основе выявленных мутаций были созданы лентивирусные конструкции, а также три нокаутных клеточных линии и 6 вирусных конструкций для активации митохондриальной функции и модуляции процессов аутофагии в мышечных клетках. Полученные данные свидетельствуют об потенциальной возможности и перспективности использования методики CRISPR/Cas9 для разработки генно-инженерных подходов для исследования
8. Тестирование эффектов сочетанного применения периодической пневматической компрессии и программируемой электромиостимуляции для лечения нарушений артериального кровотока в конечностях
Разработан комбинированный прибор, осуществляющий периодическую пневматическую компрессию и программируемую электромиостимуляцию. Создана компьютерная программа, с помощью которой осуществляется управление прибором, задаются параметры компрессионного давления, длительности циклов компрессии/декомпрессии, а также управление электромиостимулятором.
Изготовлена опытная партия комбинированных приборов, сочетающих периодическую пневматическую компрессию и программируемую электромиостимуляцию.
9. Разработка автоматизированной системы выбора метода лечения при сахарном диабете 2 типа
Суммируя результаты исследования метаболических показателей при сахарном диабете на фоне различной терапии, таких как липидный спектр, складывается впечатление о более благоприятном влиянии метформина на липидный спектр по сравнению ПСМ. Такие данные дополнительно подтверждают большую целесообразность терапии метформином у пациентов с дислипидемией и СД2. Кроме этого показатели липидного спектра могут использоваться как дополнительный предиктор улучшения метаболических показателей на фоне терапии метформином.
По результатам исследования психологического статуса пациентов перед баритарическими вмешательствами можно предположить, что снижение уровня фобической тревожности (проработка страхов) и замкнутости (социальное раскрепощение) с помощью психокоррекционной работы поможет пациенту более успешно снижать вес после бариатрической операции. Также данные показатели могут являться прогностическими критериями при оценке результатов успешности снижения веса после хирургического вмешательства.
Полученные результаты могут являться основой программы психологической коррекции и прогнозирования для пациентов с морбидным ожирением. Такие эмоционально-личностные особенности пациентов, как «фобическая тревожность» и «психотизм», на ряду с другими параметрами должны являться основными мишенями при проведении психокоррекционных мероприятий, как до, так и после выполнения бариатрических операций.
В данном исследовании возникает необходимость проведения психологической коррекции во второй подгруппе (13 человек), где помимо вышеуказанных основных показателей, мишенями работы должны являться такие выявленные эмоциональные расстройства, как дистресс и тревожно-депрессивная симптоматика. Психологическое тестирование и определение психотипа пациента может иметь прогностическую ценность для улучшения результатов хирургического лечения ожирения.
10. Разработка инновационных подходов к диагностике и лечению неинфекционных заболеваний женской половой сферы на основе методов метаболомики и метагеномики
Разработаны методологические подходы к построению рабочей метаболической модели патогенеза эндометриоза, включающей основные метаболические пути, такие как биосинтез стероидов, метаболизм глицерофосфолипидов, метаболизм сфинголипидов, метаболизм пировиноградной кислоты, цикл трикарбоновых кислот, биосинтез желчных кислот, метаболизм андрогенов и эстрогенов.
Определены основные группы низкомолекулярных метаболитов — потенциальных кандидатов в биомаркеры эндометриоза: холинсодержащие фосфолипиды, карнитин, органические кислоты, ряд аминокислот.
11. Разработка подходов активации прогениторного потенциала резидентных стволовых клеток сердца с целью регенерации ткани миокарда
Установлено, что ишемическое воздействие активирует сигнальный путь Notch и BMP2/RUNX2 в поврежденной ткани миокарда. Помимо этого, гипоксическое воздействие in vitro также приводит к активации сигнального пути Notch и BMP2/RUNX2. На втором этапе НИР будет изучена зависимость между активацией сигнального пути Notch и BMP2/RUNX2 при регенеративном ответе в сердце и рассмотрено использование паракринных факторов, как один из методов искусственной активации прогениторного потенциала клеток сердца.
12. Стратификация рисков, маршрутизация, выбор оптимальной стратегии лечения и раннее прогнозирование исходов у пациентов с неотложными кардиологическими состояниями на основе систем поддержки принятия решений
Неотложные состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности, при развитии острого коронарного синдрома, в острейшем периоде инфаркта миокарда ассоциированы с высоким риском неблагоприятных исходов. Результаты оказания экстренной помощи пациентам зависят не только от используемых методов лечения, но и в значительной степени от соблюдения временных интервалов. С другой стороны, последовательность основных этапов оказания помощи не только ассоциирована с исходами заболевания, но может рассматриваться как особая характеристика, позволяющая оценивать и прогнозировать риск неблагоприятных событий.
Исследование посвящено моделированию процессов маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом на догоспитальном этапе оказания помощи и в стационаре с использованием данных геоинформационных сервисов и медицинской информационной системы с целью анализа возможностей сокращения задержек с проведением необходимых лечебных процедур, стратификации риска и прогнозирования неблагоприятных исходов в зависимости от характеристик процесса оказания помощи, а также использования полученных моделей в рамках системы поддержки принятия решений. Установлено, что формирование системы маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом на основе региональной сети центров с возможностью выполнения чрескожных вмешательств в Санкт-Петербурге позволяет обеспечить своевременную госпитализацию с соблюдением рекомендованных временных интервалов на основной части территории города, при этом система обладает определённой степенью устойчивости, например, в случае поломок оборудования или при дефиците коек в одном или нескольких центрах. Динамическая маршрутизация без географической привязки к отдельным стационарам позволяет дополнительно сократить время транспортировки в стационар более чем на 20% и должна
рассматриваться как необходимый элемент системы поддержки принятия решений на догоспитальном этапе помощи. Госпитализация нескольких пациентов с короткими интервалами в стационар с одной ангиографической установкой приводит к неприемлемому росту времени ожидания вмешательства. На уровне стационара оказание экстренной помощи может рассматриваться с точки зрения анализа процессов. Метод кластеризации с использованием данных медицинской информационной системы позволяет классифицировать процессы оказания экстренной помощи в стационаре и выделить группы пациентов независимо от нозологических форм и осложнений заболевания, требующего экстренной помощи, характеризующиеся сходными последовательностью событий в ходе оказания помощи и исходами, что позволяет прогнозировать как возможные исходы, так и оценивать вероятность дальнейших событий в зависимости от выбора последующих шагов в процессе лечения пациента, что может рассматриваться как эффективная модель функционирования клинической системы поддержки принятия решений.
13. Доклиническое исследование нового баллонорасширяемого голометаллического стента с системой доставки для лечения хронического расслоения аорты III типа (по DeBakey).
В рамках настоящего исследования были изучены гидродинамические показатели системного кровотока в нативной и патологически измененной аорте, рассчитанные путем математического моделирования. Получены данные о положительном влиянии стентирования на процесс обратного ремоделирования аорты при её расслоении. В ходе опытно-конструкторской части исследования создана вариативная линейка образцов стентов для имплантации опытным животным (свиньям).
Были изучены материалы, наиболее часто используемые для изготовления стентов. Они отличаются по упругости, прочностным и пластическим свойствам. Большинство моделей стентов изготавливается из нержавеющей стали медицинского назначения (316L). Однако, обладая высокой токсичностью и склонностью к коррозии, сталь не является лучшим материалом. Доказаны преимущества лазерной резки из цельных трубок, при этом полученные образцы из нитинола с полузакрытым строением ячеек могут быть применены для проведения дальнейших испытаний на опытных животных.
Полученные первые опытные образцы стентов, изготовленные из металлической стружки методов 3D печати, оказались непригодными для дальнейших испытаний, ввиду высокой толщины и жесткости струтов.
Полученные результаты в ходе проведенного исследования позволили оптимизировать характеристики голометаллических стентов для лечения хронического расслоения торакоабдоминального отдела аорты. На основании этих данных сконструированы принципиально новые модели голометаллических стентов, получены опытные образцы для проведения доклинических испытаний на опытных животных.
14. Разработка и внедрение новых методик пациенториентированных моделей коррекции нутриционного статуса у детей
Выполнен анализ компонентного состава тела детей с нарушением нутриционного статуса по типу избытка массы тела/ожирения, который выявил снижение объема циркулирующей плазмы, которое сопровождается повышением вязкости крови и изменением ее реологических свойств. Жировой компонент состава тела находится в условиях внеклеточного и внутриклеточного дефицита жидкости. При анализе структурных изменений сердца и антропометрических маркеров ремоделирования миокарда при нарушении нутриционного статуса у детей выявлено что гипертрофия ЛЖ развивается у 42% детей с избыточной массой тела и 58% детей с ожирением, происходит изменение геометрии ЛЖ с преобладанием эксцентрической гипертрофии. Масса миокарда ЛЖ имеет корреляцию с площадью поверхности тела, окружностью бедра и окружностью плеча. Антропометрические маркеры ремоделирования миокарда являются доступным способом ранней стратификации кардиоваскулярных рисков у детей с нарушение нутриционного статуса.
15. Разработка твердофазных гранулированных препаратов для контактной гемомодуляции и активации репаративных процессов при повреждениях различной этиологии (ожоги, раневой процесс, СД)
В рамках настоящего исследования изучены: реакция клеточных элементов крови на контакт с гранулированными сверхсшитым полистеролом и кремнеземами, а также влияние контакта венозной крови человека с сорбентами in vitro на ее некоторые физико-химические параметры. Получены данные, что гемоконтактные препараты сверхсшитый полистирол марки МN-202 и Силохром С-120 по своим свойствам могут быть использованы в дальнейшей работе в качестве нейтральных матриц для конструирования специфических гемоактиваторов. Для использования в клинической практике наиболее перспективным препаратом является сверхсшитый полистирол марки МN-202. Эффективность использования исследованных гемосорбентов в клинической практике при проведении малообъемной гемоперфузии можно будет констатировать после дальнейших исследований их активационных свойств, которые позволят оценить спектр индуцируемых ими в крови биоактивных соединений.
16. Патогенетическое значение нарушений сна в развитии когнитивных нарушений и эмоционально-волевых расстройств у человека
Объектом исследования явились выборка эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ, выборка недоношенных детей, родившихся и находящихся под наблюдением в перинатальном центре, подростки в возрасте 8-17 лет. В результате проведенного анализа установлено, что симптомы инсомнии широко распространены среди населения и ассоциированы с социально-демографическими показателями. Среди недоношенных детей страдающих бронхолегочной дисплазией с легочной гипертензией, отмечается положительная динамика кардиореспираторных показателей через 9–10 месяцев после выписки из стационара. У подростков сопряженные с ожирением факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в большей мере связаны с когнитивными дисфункциями, нежели само ожирение или избыточная масса тела.
17. Циркулирующие микрочастицы в качестве эндогенных носителей нуклеиновых кислот при патогенезе воспалительных и ишемических состояний сердечно-сосудистой системы
В процессе работы применялись методы дифференциального центрифугирования, иммунопреципитации рибонуклеопротеиновых комплексов и ПЦР в реальном времени. В результате исследования разработан протокол разделения плазмы на фракции, содержащие разные типы носителей нуклеиновых кислот, а именно микровезикулы, экзосомы и белковые комплексы. Определены молекулярные носители предсказанных циркулирующих мишеней в норме и при развитии исследуемых патологий.
18. Прогностическое значение комплексного кариотипа и динамики клона del17p/mutTP53 при таргетной терапии хронического лимфолейкоза
Проведен анализ научной литературы по теме исследования, осуществлена закупка необходимой реагентики, отработаны методики FISH-анализа c зондом на del (17p) на сепарированных В-лимфоцитах, стандартного кариотипирования с митогенной стимуляцией CpG-ODN+IL-2, скрининга мутаций гена TP53 с помощью метода FASAY с подтверждением секвенированием. На 31 больном ХЛЛ, получающем терапию таргетным препаратом ибрутиниб, проведен анализ прогностической роли кол-ва предшествующих линий терапии, динамики доли клеток с del (17p) от В-лимфоцитов периферической крови в ходе лечения. Показана высокая эффективность ибрутиниба у больных ХЛЛ с ранним рецидивом заболевания после иммунохимиотерапии в сравнении с больными с ≥2 линиями терапии в анамнезе (бессобытийная выживаемость, p = 0,034). Выявлено повышение доли клеток c del (17p) у большинства больных через 12-18 мес терапии. Создана база данных с клиническими и биологическими характеристиками больных. Образцы крови пациентов банкированы. Результаты опубликованы в научных журналах, представлены на международных конференциях EHA 2018, SOHO 2018. Включение пациентов в исследование и наблюдение за ними продолжаются.
19. Персонифицированная медицина при выборе стратегии диагностики и лечения сердечной недостаточности, обусловленной ремоделированием сердца при врожденных пороках сердца, нарушениях ритма сердца и генетически – детерминированных заболеваниях миокарда у детей
Наиболее значимыми результатами работы за 1 год являются полученные результаты изучения взаимосвязи соматического статуса и характера течения аритмии в группе из 134 пациентов с идиопатическими желудочковыми аритмиями. Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии существенных отличий соматического статуса пациентов с благоприятным и потенциально неблагоприятным течением аритмии. Было продемонстрировано, что количественная характеристика эктопической активности- единственный достоверный выявленный фактор определяющий прогноз развития у пациента аритмогенной кардиомиопатии.
Получены данные об использовании внутривенного иммуноглобулин G у детей с кардиомиопатией воспалительного генеза, было продемонстрировано, что данный вид терапии в целом способствует нормализации и уменьшению уровней маркеров миоцитолиза, уменьшению дилатации камер сердца, улучшению сократительной способности миокарда, что позволяет говорить о потенциальной целесообразности расширения схемы терапии у детей с кардиомиопатиями воспалительного генеза
20. Персонифицированный подход к восстановлению репродуктивного здоровья и снижению риска соматической патологии у женщин с овариальной недостаточностью
Разработаны критерии отбора пациенток для проведения лечения лейомиомы матки методом постоянной билатеральной эмболизации маточных артерий с целью минимизации послеоперационных ближайших и отдаленных осложнений такие, как выраженный болевой синдром и овариальная недостаточность.
Выявлено отрицательное влияние дефицита витамина Д на минеральную плотность осевого и периферического скелета у родильниц.
Разработаны алгоритмы междисциплинарного взаимодействия при ведении пациенток с климактерическим синдромом.
Установлено, что шансы на наступление беременности в когорте женщин с малым количеством ооцитов зависят от возраста, уровня антимюллерова гормона и количества полученных ооцитов, что позволяет оптимизировать отбор данной группы пациенток.
Впервые представлен анализ относительного риска рака молочной железы у пациенток с сочетанием доброкачественных дисплазий молочных желез (ДДМЖ)и эндометриоз-ассоциированным бесплодием.
Разработан и внедрен алгоритм обследования женщин репродуктивного возраста, имеющих эндометриоз и бесплодие, ДДМЖ для дальнейшего наблюдения и лечения.
21. Разработка и оптимизация протокола тестирования токсичности веществ с молекулярной массой более 3 кДа на рыбах (Zebra fish).
На примере токсикологического исследования высокомолекулярного катиона с помощью стандартного теста эмбриотоксичности рыб продемонстрирована необходимость модификации последнего — дехорионизация эмбрионов. Оценена зависимость выживаемости и формирования мальформаций у эмбрионов zebrafish от сроков и способов удаления хориона.
Установлен оптимальный способ дехорионизации ранних эмбрионов zebrafish (от 32-клеточной стадии) — неполная механическая дехорионизация. Выявлено, что ферментативная дехорионизация на эмбрионах возрастом до суток оказывает отдаленные отрицательные последствия — формирования мальформаций (перикардиальный отек) с высокой смертностью. Показано, что полная механическая дехорионизация может быть выполнена только у эмбрионов начиная со стадии 90%-эпиболы. Подобран оптимальный срок синхронизации эмбрионов — 4 часа после оплодотворения.
В условиях хронического эксперимента (8 мес) установлено нарушение нормального развития взрослых особей Danio rerio (развитие сколиоза у 100%) при удалении хориона в их эмбриональной стадии.
22. Усовершенствование технологии производства и разработка стандарта качества радиофармацевтического препарата [68Ga]-PSMA — меченого лиганда для диагностики рецидива и метастазов рака предстательной железы методом позитронной эмиссионной томографии
Разработана спецификация на препарат [68Ga]Ga-ПСМА-11 на основе требований европейской фармакопеи. Это гарантирует, что качество выпускаемого препарата будет отвечать мировому уровню.
Для получения препарата [68Ga]Ga-ПСМА-11 в полуавтоматическом режиме разработан и создан оригинальный модуль синтеза радиофармацевтического препарата. Разработана программа управления модулем. Проверена его работоспособность и пригодность для получения стерильных и апирогенных препаратов.
Разработан метод подготовки растворов галлия-68 из генератора (изготовитель ЗАО «Циклотрон», Россия), обеспечивающий получение раствора необходимого состава и объемной активности.
23. Разработка персонифицированных подходов к оценке риска тромбозов и эффекта антитромботической терапии у больных с осложнениями сердечно-сосудистых заболеваний и в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)
В отчетном периоде было продолжена разработка и валидация лабораторных методов оценки перспективных маркеров прогноза осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и их диагностики. Особое внимание уделено технологии поточной цитометрии, позволяющей на оснвании антигенных свойств с высокой точностью идентифицировать циркулирующие клеточные элементы и их фрагменты — от эндотелиоцитов до лейкоцитарно-тромбоцитарных агрегатов и микрочастиц тромбоцитов, устанвливать их молекулярные характеристики. Для изучения процессов активации тромбоцитов и определения потенциальных маркеров использована модель тромбоцитарного концентрата на разных сроках хранения. Исследованы мембранные микровезикулы тромбоцитов, несущие зрелую микроРНК-221 и активированную каспазу-3. Изучала возможность использования микроРНК в качетве биомаркера при ишемическом инсульте. Определена роль показателей теста генерации тромбина в качестве прогностического маркера прогрессирования ишемической болезни сердца (ИБС) и повторных сосудистых событий у больных стабильной ИБС, перенесших стентирование коронарных артерий. Построена математическая модель, позволяющая прогрнозировать течение поцесса на основании показателя теста генерации тромбина — эндогенного тромбинового потенциала — в течение года после операции. В аналогичной группе пациентов исследована динамика биохимического маркера — белка, связывающего жирные кислоты, изучена связь его изменений в послеоперационном периоде с другими показателями, которые признаны в качестве информативных у больных с ИБС — провоспалительные цитокины, С-реактивный белок, компоненты липидного спектра и др. Изучена распространенность тромбоцитопении и вероятность ее гепарин-индуцированног характера в многопрофильном стационаре. Предложено усовершенствованное правило диагностики и определения клинической вероятности развития гепарин-индуцированной тромбоцитопении, что позволяет персонифицировать подход к раннему вывлению тяжелого осложнения с вероятным развитием жизнеугрожающих тромбозов.
24. Разработка тест-системы для выявления генов метициллинрезистентности и оценка их распространения среди различных видов стафилококков – возбудителей нозокомиальных инфекций
Выполнено исследование эпидемиологических особенностей распространения различных видов Staphylococcus spp. — возбудителей нозокомиальных инфекций в многопрофильном центре. Проведена оценка антибиотикорезистентности среди различных видов Staphylococcus spp. (S. aureus, S. epidermidis и других видов коагулазонегативных стафилококков). Проведено криоконсеркирование при -86С госпитальных штаммов S. aureus и штаммов коагулазонегативных стафилококков, полученных в многопрофильном медицинском центре. Видовая принадлежность коллекционных штаммов Staphylococcus spp. валидирована по анализу последовательности первых 500 нуклеотидов гена 16S РНК методом секвенирования по Сэнгеру.
25. Разработка технологий магнитоуправляемой доставки лекарственных препаратов в зону повреждения
В рамках настоящего исследования изучены: Исследована функциональная активность эндотелия в условиях внутривенного введения крысам модифицированных наночастиц на основе оксида железа.
Изучено влияние внутривенного введения магнитных наночастиц на вазомоторные реакции и системную гемодинамику крыс в условиях изменяющейся скорости кровотока.
Изучено биораспределение магнитных наночастиц под воздействием внешнего магнитного поля постоянного магнита при их внутривенном введении крысам (аналитическим методом).
Разработана модельная система для исследования проницаемости стенок сосуда для магнитных наночастиц.
Выполнена визуализация магнитных наночастиц с флюорохромной меткой под воздействием внешнего магнитного поля.
26. Разработка автоматизированной системы принятия решения для выбора тактики ведения амиодарон-индуцированного тиреотоксикоза
Проанализированы уровни свТ4 в сыворотке и соотношение свT4/свT3 при амиодарониндуцированном тиреотоксикозе 1 и 2 типа (AмИT1 и AмИT2) в качестве дополнительного диагностического теста для дифференциальной диагностики этих типов тиреотоксикоза. В исследование включили 45 пациентов с тиреотоксикозом (33 с AмИT1 и 12 AмИT2). Диагноз тиротоксикоза (AмИT1 или AмИT2) был установлен на основе клинических данных, результатов цветного допплеровского сканирования (ЦД), наличия аутоантител к ТТГ–рец., а также эффекта от лечения.Не было выявлено различий в уровнях свТ3 у пациентов с АмИТ1 и АмИТ2, тогда как значения свТ4 (36,2 ± 19,1 и 17,8 ± 3,7 ммоль/л соответственно, p = 0,002) и соотношение свT4 /свT3 (6,1 ± 5,7 и 2,7 ± 0,8 соответственно, p = 0,048) были значительно выше у пациентов с АмИТ2, чем у пациентов с АмИТ1. Более того, 75% пациентов с AмИT1 имели значение соотношения свT4 /свT3 r <3,10, тогда как у 75% пациентов с АмИТ2 этот показатель был более 3,65.
Было показано, что значение соотношения свT4/свT3 может быть использовано в качестве дополнительного теста в дифференциальной диагностике AмИT1 и AмИT2.
27. Разработка и внедрение нового метода неинвазивного определения содержания железа в печени и миокарде по данным магнитно-резонансной Т2*-релаксометрии для оценки эффективности терапии хелаторами железа и планирования трансплантации костного мозга
Получены данные магнитно-резонансной визуализации 78 пациентов с постреанимационной энцефалопатией. Проведено подробное разрозненное изучение функциональных изменений в головном мозге у пациентов до и после оперативного лечения (две временныых точки из трех) с помощью функциональной и диффузионной МРТ. Проведена доработка существующего программного алгоритма для статистического сопоставления данных клинико-неврологического, нейровизуализационного и клинико-лабораторного исследований пациентов в динамике в двух временных точках, с учетом проводимой терапии.
28. Разработка и доклиническое тестирование технологий флуоресцентной визуализации патологических процессов в хирургии
В экспериментах с использованием интраоперационной ИК-флуоресцентной визуализации, автофлуоресцентной спектроскопии и лазерной допплерографии при выполнении операции продольной резекции желудка показано: методика ИЦЗ-флуоресценции наиболее эффективна при выявлении механических причин развития несостоятельности; способ внутрипросветного введения ИЦЗ обладает более высокой чувствительностью и может заменить известную методику диагностики нарушения герметичности аппаратного шва с применением метиленового синего, по данному способу подготовлена заявка на патент; метод спектроскопии с использованием прибора FOS-2 имеет высокий диагностический потенциал в выявлении ишемических причин развития несостоятельности и требует дальнейших исследований по оценке функционального состояния тканей в условиях ишемии-реперфузии.
В исследованиях на модели инфаркта миокарда показано, что введение индоцианина зелёного можно рекомендовать для интраоперационной диагностики ишемически-реперфузинного повреждения, которое возникло в пределах суток до операции, то есть для диагностики периоперационного инфаркта миокарда.
29. Разработка новых технологий лечения нарушений полового развития детей и подростков на основе исследований молекулярно-генетических и нейроэндокринных механизмов задержки старта пубертата и гипогонадизма
Обоснование и разработка новых терапевтических технологий коррекции нарушений полового развития, основанных на кисспептиновых механизмах регуляции пола.
Терапия гипогонадотропного гипогонадизма у подростков мужского пола с применением комбинированной схемы препаратами ХГЧ и рекомбинантого ФСГ позволила достичь адекватной эндогенной продукции андрогенов, стимуляции секреции ингибина В и соответствующего стадии пубертата увеличения размеров гонад, что в совокупности позволяет предиктировать лучший проноз сперматогнезе и фертильности по сравнению с рутинными протоколами (применение заместительной терапии эфирами тестостерона или ХГЧ). В группе мальчиков с симптомами пренатального дефицита андрогенов (микрогенитализм с/без крипторхимом, проксимальной гипоспадией) применение терапии тестостероном либо ХГЧ в возрасте минипубертата вело к высокой эффективности терапии микрогенитализма (у всех купирован синдром микропениса) без клинического эффекта в отношении крипторхизма. Терапия не сопровождалась нежелательными побочными эффектами. С целью апробации инновационных технологий патогенетической терапии гипогонадотропного гипогонадизма создан и одобрен локальным этическим комитетом дизайн эксперимента – сравнительного анализа эффективности и безопасности применения аналогов кисспептина различной молекулярной массы при гипогонадотропном гипогонадизме на модели крыс линии Wistar.
Предполагается оценка динамики уровней гонадотропных гормонов, половых стероидов и ингибина В, экспрессии кисспептиновых и тестостероновых рецепторов на фоне введения кисспептина 10 и 8.
30. Разработка программно-аппаратного комплекса для дистантного кондиционирования миокарда на основе локальной абдоминальной декомпрессии
Разработана установка для биомикроскопии сосудов кишечника и брыжейки крыс в условиях локального отрицательного давления, предложен алгоритм обработки полученных цифровых данных (видео). Исследован механизм физиологического ответа на сеанс локальной абдоминальной декомпрессии: показано, что пролонгирование эффекта гиперемии при используемом диапазоне разрежения в камере достигается только в присутствии определенных агентов.
Исследовано влияние сеанса локальной абдоминальной декомпрессии на морфофункциональное состояние кишечника.
Определено, что использование обозначенных диапазонов разрежения воздуха в декомпрессионной камере не провоцирует возникновение петехиальных кровоизлияний, что подтверждает безопасность метода.
31. Разработка новой технологии функциональной нейровизуализации для выявления ранних морфофункциональных маркеров при постреанимационной энцефалопатии и определения путей реабилитации пациентов
Получены данные магнитно-резонансной визуализации 78 пациентов с постреанимационной энцефалопатией. Проведено подробное разрозненное изучение функциональных изменений в головном мозге у пациентов до и после оперативного лечения (две временныых точки из трех) с помощью функциональной и диффузионной МРТ. Проведена доработка существующего программного алгоритма для статистического сопоставления данных клинико-неврологического, нейровизуализационного и клинико-лабораторного исследований пациентов в динамике в двух временных точках, с учетом проводимой терапии.
32. Создание технологий диагностики и оценки эффективности лечения социально-значимых заболеваний с использованием метода многокомпонентного микроанализа выдыхаемого воздуха
Подготовлен обзор литературных источников, объединяющий современные представления о летучих органических веществах, являющихся биомаркерами заболеваний. Теоретически обоснована методология исследования. Проведена подготовка к разработке протокола клинических испытаний. Предложен новый тип магнитного статического масс-анализатора с двойной фокусировкой для масс-спектрографии в диапазоне массовых чисел 30-300 и показаны его преимущества. Проведено сопряжение координатно-чувствительного детектора (КЧД) с малогабаритным масс-спектрометром, созданным в предшествующие циклы государственного задания. Сопоставлены данные измерений, полученные с помощью масс-спектрографа с применением КЧД и канального вторичного электронного умножителя.
33. Разработка и оптимизация метода криоконсервации овариальной ткани с целью сохранения репродуктивного здоровья у онкологических пациенток
Установлено, что межостистая динамическая фиксация является эффективным методом хирургического лечения умеренной сегментарной нестабильности при дегенеративных заболеваний поясничного отдела позвоночника. Доказано, что применение ЭНФ нового поколения, сокращает период реабилитации и позволяет значительно улучшить результаты хирургического лечения.
Разработаны и внедрены в практику оригинальные металлоконструкции (ИЛКОДА и др) из металла с памятью формы, что позволило снизить развитие нестабильности на 1,5%. Разработан алгоритм инвазивного мониторинга, применяемого при лечении эпилепсии с установкой глубинных электродов или комбинации субдуральных и глубинных электродов. Данные нашего исследования позволили дать комплексную качественную и количественную характеристику деструктивных и реактивных процессов в зоне эпилептического очага; определить роль апоптоза в патогенезе эпилепсии, что важно при планировании тактики и объема хирургического вмешательства.
Полученные результаты открывают перспективы новой терапевтической стратегии в лечении медикаментознорезистентной эпилепсии. Было доказано, что методика УЗ-диагностики карпального и кубитального туннельных синдромов может быть оптимизирована за счет поиска максимального значения площади поперечного сечения на отрезке, объединяющем все сегменты нерва в зоне интереса, что позволяет получить высокий уровень диагностической эффективности.
Разработанный доступ к бедренному нерву и запатентованный шов нервов (сшивание концов поврежденного нерва) при разных диаметрах концов на 1,9% улучшают результаты хирургического лечения больных с заболеваниями и повреждениями периферических нервов конечностей. Данное исследование продемонстрировало, что воспалительная реакция в головном мозге развивается в течение нескольких минут от травматического воздействия. Активация глиальных клеток продолжается в течение нескольких месяцев после травмы.
Полученные данные о корреляции могут свидетельствовать о том, что у больных в первые сутки после тяжелой ЧМТ, имеет место нарушение прямых и обратных связей в нейроиммуноэндокринной системе. Нарастание числа корреляций может являться предиктором благоприятного исхода.
34. Долгосрочные эффекты дефицита витамина D: персонифицированный подход к профилактике и терапии кардиоваскулярных и метаболических заболеваний
На данном этапе исследования установлен контакт с 118 ранее обследованными женщинами, имеющими только отдельные компоненты метаболического синдрома. Повторно (спустя 8 лет) от первоначального обследования выполнено антропометрическое исследование, ГТТ для выявления нарушений метаболизма глюкозы, оценены показатели липидограммы. У 30 человек выявлен предиабет и СД 2 типа. Лица с предиабетом рандомизированы в две группы для терапии супрафизиологическими дозами витамина D и профилактическими дозами. Планируется оценка показателей через три месяца терапии. Также проведена оценка влияния терапии статинами на уровень 25 (ОН) D у 45 женщин с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Установлено, что терапия Аторвастатином в дозе 40 мг в сутки на протяжение 6 месяцев ассоциирована не только со снижением атерогенных липопротеинов, но и повышением уровня 25 (ОН) D. Планирует проведение оценки эффективности терапии у лиц-носителей различного генотипа гена рецептора витамина D.
35. Изучение влияния разных способов снижения веса на фертильность и микробиом женщин с синдромом поликистозных яичников и ожирением
На данном этапе исследования начато изучение влияния низкоуглеводной диеты на антропометрические, репродуктивные и метаболические параметры у женщин с СПКЯ. Выявлено положительное влияние данной диеты в виде значимого снижения веса и уровня инсулина натощак у женщин, соблюдавших рекомендации и сдавших повторно анализы, а также восстановления овуляции у 26% из них. Cобраны образцы биоматериала для проведения анализа кишечного микробиома и отработана методика анализа кишечной микробиоты методом высокопроцессивного секвенирования
36. Изучение генетических основ и разработка новых подходов диагностики и лечения изолированных и сочетанных врожденных пороков развития
В рамках реализации проекта продолжено формирование когорты пациентов с врожденными сочетанными пороками сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также врожденной мальформацией легких. Использован подход сравнительной геномной гибридизации на ДНК микрочипах (array-CGH), расширен спектр хромосомных микроперестроек (CNVs, copy number variants), выявляемых в группе сочетанных кардио-ренальных пороков. С помощью array-CGH, впервые проведен поиск редких CNVs в группе детей с врожденным кисто-аденоматозным пороком и секвестрацией лёгкого.
37. Изучение механизмов вегетативной регуляции кровообращения и разработка методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний на основе воздействия на автономную нервную систему
Показано, что максимальная относительная плотность симпатических нервных маркеров находится в глубоких слоях стенки почечной артерии; в стенке легочной артерии нервные элементы располагаются на глубине до 3 мм; интермиттирующая стимуляция блуждающего нерва не сопровождается эффектом «ускользания»; чрескожная стимуляция спинного мозга изменяет рефрактерный период атриовентрикулярного узла и артериальное давление. Разработана методика картирования нервных элементов стенки легочной артерии методом высокочастотоной стимуляции. Проведены процедуры селективной денервации стенки легочной артерии с целью лечения легочной артериальной гипертензии. Степень внедрения – полученные результаты используются в дальнейшей разработке методов нейромодуляции для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
38. Изучение механизмов регуляции потенциал-зависимого натриевого канала Nav1.5 с целью поиска новых мишеней для терапии нарушений ритма
Исследованы биофизические характеристики натриевого тока в клетках линии CHO-K1, экспрессирующих ген SCN5A, с мутацией, обуславливающей аминокислотную замену A1294G в альфа-субъединице потенциал-зависимого натриевого канала Nav1.5.
39. Изучение морфологических и электрофизиологических свойств телоцитов синусного узла и миокарда для диагностики и клеточной терапии нарушений ритма сердца
В результате морфологического исследования в синусном узле (СУ) сердца человека были обнаружены интерстициальные пейсмекерные клетки – телоциты. Электрическая гетерогенность синоатриального узла может быть объяснена одновременным присутствием двух типов клеток, способных проводить электрический импульс, а именно Т-клеток проводящей системы и телоцитов, а также двух типов клеток, способных генерировать его, Р-клеток проводящей системы и телоцитов. Медленная скорость проведения электрического импульса в центре синусного узла может быть связана с тем, что в этой зоне в два раза больше телоцитов, чем на периферии. Густая 3D-сеть телоподий этих клеток может являться субстратом для microreentry.
В результате исследования был выявлен еще один тип клеток, на наш взгляд, способных генерировать и проводить электрический импульс в СУ.
Сравнительный анализ количества телоцитов в синусном узле и рабочем миокарде показал, что в синусном узле этих клеток в 2 раза больше, чем в рабочем миокарде предсердий. При этом количество интерстициальных пейсмекерных клеток у пациентов с длительно персистирующей фибрилляцией предсердий было в 3 раза достоверно меньше, чем у больных без фибрилляции предсердий и имело значимые отрицательные корреляционные связи, как с наличием данного нарушения ритма, так и с площадью фиброза, липоматоза и лимфоцитарной инфильтрацией. Таким образом, развитие воспаления и фиброза при фибрилляции предсердий сопровождается потерей телоцитов. Кроме того, при длительно персистирующей фибрилляции предсердий были обнаружены признаки апоптоза интерстициальных пейсмекерных клеток.
В ходе исследования был разработан рутинный протокол получения и охарактеризования культуры телоцитов синусного узла сердца человека.
Результатом дальнейшего исследования будет разработка алгоритма применения телоцитов в клеточной терапии нарушений ритма сердца человека.В твердой мозговой оболочке, сосудистом сплетении, коре больших полушарий, подкорковых ядрах, продолговатом мозге, мосту, мозолистом теле, гиппокампе, мозжечке нормального головного мозга взрослых с помощью электронной микроскопии, иммуногистохимического исследования и конфокальной микроскопии выделенных культур были выявлены клетки с характеристиками телоцитов.
Сравнительное морфологическое исследование иммунофенотипа телоцитов в сердце и головном мозге показало, что этот вид клеток в головном мозге отличается от таковых в сердце экспрессией NeuroD1 – регулятора нейрогенеза. Этот факт может свидетельствовать о возможном участии телоцитов в развитии центральной нервной системы.
40. Изучение роли нейровоспаления и нейрональной аккумуляции железа в патогенезе болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера
Исследовано влияние курсового интраназального введения (15 введений) рекомбинантного человеческого апо-лактоферрина в дозе 25 мг/кг на животных с ротенон-индуцированной болезнью Паркинсона. Показано, что ЛФ ослабляет неврологические симптомы, увеличивает двигательную активность и уменьшает количество поврежденных нейротоксином дофаминергических нейронов в черной субстанции головного мозга животных (s. nigra).
Исследовано влияние рекомбинантного человеческого апо-лактоферрина на активность Nrf2 при пероральном 6-дневном введении мышам. Показано, что ЛФ способствовал увеличению уровня транскрипционного фактора Nrf2 в головном мозге животных.
Изучено влияние рекомбинантного человеческого апо-лактоферрина в концентрациях 0,1, 1, 10 и 100 мкМ на Nrf2 с использованием моноцито/макрофагоподобных клеток гистиоцитарной саркомы мыши J774. Показано, что ЛФ в апо-форме индуцировал транслокацию Nrf2 в ядро клетки через 2 часа инкубации во всех тестируемых концентрациях. Работы по отчетному этапу выполнены полностью.
41. Изучение эпигеномных и микробиомных механизмов развития некротического энтероколита у новорожденных с целью выявления предикторов, разработки новых профилактических и терапевтических стратегий
Банкированы биообразцы крови, мочи и кала недоношенных новорожденных и новорожденных с врожденными пороками сердца. Проведенный анализ нутритивной поддержки детей, оперированных по поводу критического ВПС, позволяет сделать вывод о наличии пристального внимания к этому вопросу на всех этапах их ведения, что обусловило удовлетворительный уровень обеспеченности энергией и белком большинства пациентов, отсутствие НЭК в изученной группе. В раннем послеоперацинном периоде резервами могут быть увеличение объема парентерального питания, как за счет белка, так и липидов, а также использования фортифицированного грудного молока и смесей для недоношенных детей.
42. Инновационный цифровой рентгенодиагностический комплекс для неонатологии и педиатрии
Разработаны технические средства рентгенодиагностики, в том числе, рентгеновские аппараты, цифровые системы визуализации и штативные устройства (далее рентгенодиагностические комплексы – РДК) в портативном исполнении для неонатологии и портативно-передвижном исполнении для педиатрии.
Разработана методика малодозовой микрофокусной рентгенодиагностики, в том числе, определены рентгенооптические и геометрические условия съемки, различные режимы съемки, предложены специальные укладки при рентгенографии новорожденных и детей в возрасте до трех лет (неонатологии и педиатрии).
43. Метаболомные и транскриптомные маркеры развития фиброза миокарда
Завершен набор больных с фибрилляцией предсердий и сердечной недостаточностью. Получены данные исследования циркулирующих биомаркеров фиброза (PICP, PIIINP, ICTP, MMP/TIMP, TGF-beta1 галектин-3, sST2), МРТ сердца с контрастным усилением.Выполнено электроанатомическое картирования миокарда предсердий и желудочков пациентам с фибрилляцией желудочков. Завершен гистологический и иммуногистохимический анализ биопсийного материала
44. Молекулярно-генетические механизмы ремоделирования сердца и маркеры прогноза течения ХСН у больных с постинфарктным кардиосклерозом
С целью изучения генетических детерминант, ассоциированных с развитием и прогнозом постинфарктного ремоделирования и ХСН, были изучены ассоциации полиморфных вариантов генов HSPB7 (rs1739843), FRMD4B (rs6787362), rs10519210 локуса 15q22 и MADD (rs10838692, rs2290149) с клинико-инструментальными характеристиками и выживаемостью пациентов с постинфарктным кардиосклерозом (ПИКС). Впервые было показано, что СС генотип полиморфизмов rs10838692 и rs2290149 гена MADD ассоциирован с протективным эффектом в отношении развития ИБС с ПИКС, а наибольшая встречаемость аллеля Т и ТТ-генотипа обоих полиморфных вариантов гена MADD наблюдается у пациентов с сердечной недостаточностью с низкой фракцией выброса левого желудочка (СНнФВ) на фоне постинфарктного ремоделирования по сравнению со здоровыми мужчинами. Получены данные об ассоциации полиморфного варианта HSPB7 (rs1739843) с неблагоприятным исходом у пациентов с ПИКС независимо от фракции выброса левого желудочка и клинических проявлений ХСН. Сравнительные исследования продемонстрировали преимущества аэробных тренировок у больных ХСН, рассчитанных на основании индивидуализированного определения физиологических фаз адаптации к нагрузке, в отношении положительного влияния на клинические проявления ХСН и развития инверсии ремоделирования миокарда по сравнению с тренировками, которые рассчитывались традиционным методом. Было показано прогностическое значение различных программ менеджмента больных ХСН и широкодоступных патогенетических биомаркеров на исходы у стабильных больных и больных с острой декомпенсированной ХСН. На основе исследования создан простой в использовании и не требующий высоких материальных затрат качественный способ оценки прогноза выживаемости когорты пациентов с СНнФВ.
45. Молекулярно-генетические предикторы развития опухолей эндокринной системы у детей и взрослых
С использованием метода секвенирования следующего поколения (NGS) на прибореMiseqIllumina были отсеквенированы последовательности 192 белок-кодирующих генов и фланкирующих их участков интронов у 74 пациентов с различными нарушениями эндокринной системы (Взрослые: феохромоцитома-29, инсулинома-19, подозрение на синдром МЭН-1 — 8. Дети: врожденный гиперинсулинизм-5, нарушения пола-13).Панель генов интереса HaloPlex (Agilent Technologies) содержала гены, ассоциированные с возникновением:моногенного диабета, врожденного гиперинсулинизма, врожденной недостаточности функции гипофиза, нарушений формирования пола, врожденной недостаточности надпочечников, феохромоцитомы, параганглиомы, опухолей гипофиза. Из 29 пациентов с феохромоцитомами/параганглиомами у четырех выявлены генетические варианты, которые в соответствии с критериями ACMG 2015 являются патогенными и могут быть причиной заболевания (класс 5), а именно варианты нуклеотидной последовательности в генах: RET- у 2 пациентов, VHL- у 1 пациента, SDHB – у 1 пациента. Также, у одного пациента выявлен вариант нуклеотидной последовательности в гене VHL , который является вероятно патогенным и может быть причиной заболевания (класс 4,ACMG 2015). В одном случае выявлен вариант нуклеотидной последовательности в гене RET, который рассматривается как вариант с неопределенным значением (класс 3,ACMG 2015) и не может быть утвердительно трактован как патогенный. Из восьми пациентов с подозрением на синдром МЭН 1 типа в одном случае выявлен вариант нуклеотидной последовательности в гене менина, который является патогенным и может быть причиной заболевания (класс 5,ACMG 2015); в двух случаях выявлены варианты нуклеотидной последовательности в гене менина , которые в являются вероятно патогенными и могут быть причиной заболевания (класс 4,ACMG 2015). Из 19 пациентов с органическим гиперинсулинизмом в одном случае, у пациентки с неинсулиномной панкреатогенной автономной продукцией инсулина выявлен вариант нуклеотидной последовательности в гене GCK, который является патогенным и может быть причиной заболевания (класс 5,ACMG 2015). Также у двух пациенток (одна с инсулиномой и одна с сочетанием инсулиномы и с неинсулиномной панкреатогенной автономной продукцией инсулина) выявлены варианты нуклеотидной последовательности в гене ABCC8, которые рассматриваются как варианты с неопределенным значением (класс 3,ACMG 2015) и не могут быть утвердительно трактованы как патогенные. Результаты исследования подтвердили целесообразность использования метода секвенирования следующего поколения (NGS) при обследовании пациентов с опухолями эндокринной системы.
Данная методика позволяет одновременно проводить поиск мутаций в различных генах. Это важно, так как большинство эндокринных опухолей могут быть составляющей различных генетических синдромов и возможность одновременно исследовать все кандидатные гены существенно сокращает как время, так и затраты на обследование пациента.
46. Определение химеризма в субпопуляциях гемопоэтических клеток для разработки алгоритма ранней диагностики рецидивов онкогематологических заболеваний после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.
В рамках этого исследования была изучена литература по наиболее значимым маркерам для сортинга гемопоэтических линий после аллоТГСК. Отработана методика сортинга клеточных линий и определения линейного донорского химеризма. Начато биобанкирование образцов для последующего ретроспективного исследования. Проводятся стандартные процедуры follow-up.
Дальнейшее изучение динамики линейного химеризма в гемопоэтических клетках и внедрение его в клиническую практику позволит оптимизировать и индивидуализировать тактику ведения пациентов после аллоТГСК.
47. Оценка безопасности и специфического действия нового лекарственного препарата для лечения и профилактики остеопороза
В рамках доклинического исследования препарата на основе солей янтарной кислоты (ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава Россиии) с целью изучения фармакологической активности нового препарата проведено сравнительное исследование основных показателей органической и минеральной компонентов костной ткани на модели экспериментального остеопороза. Показано, что эффективность предлагаемого антиостеопорозного средства связано как с ростом в костной ткани содержания кальция, связанного с коллагеном, так и увеличением синтеза самого коллагена, то есть сбалансированным нарастанием органической и минеральной компонентов костной ткани.