мар 142019
 

urologi_0

Рентгенэндоваскулярными хирургами отделения РХМДиЛ Центра Алмазова освоен и успешно внедрен в повседневную практику метод баллонной ангиопластики ветвей легочной артерии (БАП ЛА) для лечения пациентов с хронической тромбоэмболической легочной гипертензией.

Этот вариант легочной гипертензии относится к заболеваниям с крайне неблагоприятным прогнозом: двухлетняя выживаемость без хирургического лечения не превышает 20 %, а летальность по прошествии пяти лет достигает 90 %. Наиболее эффективным методом лечения у этих пациентов остается хирургический, а именно — тромбэндартерэктомии из легочной артерии в условиях искусственного кровообращения и циркуляторного ареста.

Благодаря оптимизации техники операции и протокола послеоперационного ведения, трехлетняя выживаемость в этой группе пациентов достигла 90 %. Однако по данным самого крупного Британского регистра, у половины больных, перенесших тромбэндартерэктомию, остается легочная гипертензия разной степени выраженности, требующая назначения дорогостоящих медицинских препаратов.

Кроме того, до 36 % пациентов по разным причинам признаются неоперабельными в отношении выполнения тромбэндартерэктомии. Именно для таких пациентов разработан метод баллонной ангиопластики ветвей легочной артерии, который предполагает несколько этапов эндоваскулярных вмешательств.

Следует отметить, что баллонная ангиопластика легочной артерии относится к относительно новым методам лечения, требует тщательного отбора пациентов, особых навыков хирурга и может выполняться только в условиях специализированного центра по диагностике и лечению пациентов с легочной гипертензией.

В течение последних пяти лет сотрудниками НИО некоронарогенных заболеваний миокарда во главе с профессором кафедры кардиологии О. М. Моисеевой активно разрабатываются научно-практические аспекты диагностики и ведения пациентов с хронической тромбоэмболической легочной гипертензией.

На сегодняшний день, благодаря этой работе, ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России входит в тройку российских центров легочной гипертензии и, наравне с НМИЦ Кардиологии и НМИЦ им. Е. Н. Мешалкина, выполняет все виды оперативного лечения у пациентов с хронической тромбоэмболической легочной гипертензией.

Отбором и наблюдением пациентов занимается старший научный сотрудник НИО некоронарогенных заболеваний сердца к.м.н. М. А. Симакова. Выполнение сложнейшей операции тромбэндартерэктомии из легочной артерии осуществляется главным кардиохирургом Центра Алмазова профессором М. Л. Гордеевым. Инвазивная диагностика и поэтапное выполнение БАП ЛА проводится эндоваскулярным хирургом РХМДиЛ Н. В. Марукяном под руководством заведующего НИЛ интервенционной кардиологии к.м.н. Д. А. Зверева (которыми в течение 2018–2019 гг. было выполнено более 70 вмешательств с достижением значимого улучшения гемодинамики малого круга кровообращения и повышения функционального статуса больных).

Большинство пациентов с хронической тромбоэмболической легочной гипертензией — трудоспособные люди среднего возраста, которые благодаря совместной работе команды врачей Центра Алмазова смогли вернуться к работе и полноценной жизни.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова