апр 242019
 

24 апреля на расширенном заседании коллегии Минздрава России были подведены итоги 2018 года и обсуждены планы по развитию российского здравоохранения на предстоящий период. В мероприятии принял участие генеральный директор Центра Алмазова Евгений Владимирович Шляхто.

В ходе выступления Министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова подчеркнула, что воссоздание на современном уровне сети Национальных медицинских исследовательских центров сыграло особую роль в развитии отечественного здравоохранения. «Формирование вертикально-интегрированных профильных систем во главе с НМИЦами – профильными флагманами и головными методологами – абсолютно необходимо для обеспечения эффективности и качества медицинской помощи на основе внедряемых клинических рекомендаций и протоколов, для совершенствования подготовки и переподготовки медицинского персонала, тиражирования инновационных методов диагностики и лечения», – сказала глава ведомства.

В докладе об итогах работы Министерства здравоохранения Российской Федерации в 2018 году и задачах на 2019 год отмечено также, что в Федеральной телемедицинской системе Минздрава России было реализовано информационное взаимодействие ведущих национальных медицинских исследовательских центров с головными медицинскими организациями субъектов Российской Федерации. Были подключены более 780 медицинский подразделений, за минувший год центры провели свыше 3,5 тыс. телемедицинских консультаций. Дальнейшая реализация проекта «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий» («Электронное здравоохранение») продолжится в рамках федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)».

Необходимо добавить, что на базе телемедицинского центра НМИЦ им. В. А. Алмазова оказываются дистанционные телеконсультации клиникам 85 регионов Российской Федерации по 46 профилям, включая кардиологию, сердечно-сосудистую хирургию, акушерство-гинекологию, перинатологию, пороки развития, диагностированные во внутриутробном периоде, ревматологию, гематологию и другие. Реестр консультантов включает свыше 150 научных и клинических сотрудников, одновременно являющихся ведущими специалистами и руководителями кафедр медицинских институтов и клинических подразделений.

20190305_123913_0

За 2018 год специалистами Центра Алмазова проведено более 6000 консультаций, в половине случае требовались консилиумы, включая междисциплинарные. При этом по профилю «кардиология» организовано более 500 консультаций, а по профилю сердечно-сосудистая хирургия – без малого 1000. Следует отметить, что основной целью консультативной работы является поддержка выбора тактики лечения сложных пациентов в регионе, предоставление «второго мнения», совместное с регионом сопровождение пациентов после высокотехнологичных вмешательств, таких как трансплантация сердца, или при орфанных заболеваниях. При необходимости пациенты из регионов направляются в Центр Алмазова на лечение.

Также одной из важнейших задач телемедицинского центра является проведение образовательных программ. Еженедельные клинические разборы наиболее интересных, показательных случаев, лекции, мастер-классы, видеотрансляции из операционных – это обязательная часть рутинной работы специалистов.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова