Ежегодно конгресс Европейского общества по артериальной гипертензии и сердечно-сосудистой профилактике (European Meeting on Hypertension and Cardiovascular Protection) (ESH) объединяет заинтересованных ученых и клиницистов, а также специалистов смежных специальностей. В этом году мероприятие прошло с 21 по 24 июня в Милане (Италия) и собрало около 2500 участников.
В рамках конгресса с докладом по гендерно-ориентированным подходам к ведению пациентов с артериальной гипертензией выступила заместитель генерального директора по научной работе Центра Алмазова, заведующий научно-исследовательским отделом артериальной гипертензии, чл. -корр. РАН — А. О. Конради.
Учитывая увеличивающееся количество пациентов пожилого возраста с коморбидностью (наличием в анамнезе нескольких хронических заболеваний), на сессиях конгресса затрагивались проблемы ведения больных в период с момента принятия решения об операции до восстановления трудоспособности или ее утраты, а также вопросы онко-гипертензиологии.
Особое внимание участников привлек тематический семинар, посвященный приверженности (добровольному следованию пациентов предписанному им режиму лечения) как решающему условию для успешной терапии гипертензии. По мнению экспертов, неприверженность можно рассматривать как отдельно стоящий фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний наряду с дислипидемией, курением или сидячим образом жизни.
Президент Международного общества по артериальной гипертензии (ESH) профессор M. Tomaszewski (Великобритания) сообщил о методах выявления неприверженности, а профессор M. Burnier (Швейцария) отметил, что ее повышение является одним из самых сложных моментов в лечении.
В ходе конгресса прошли совместные заседания ESH и зарубежных профильных сообществ других стран. Особое внимание в программе было уделено таким темам, как терапия артериальной гипертензии у пациентов с хронической болезнью почек, в том числе у пациентов, получающих гемодиализ; клиническое и научное значение ортостатических реакций; важность немедикаментозного лечения.
Кроме того, в рамках мероприятия проходила крупная выставка, где участники конгресса могли не только узнать о новых фиксированных комбинациях антигипертензивных препаратов, познакомиться с инновационными методами безманжеточного измерения артериального давления, но и пройти мастер-класс по анализу сосудистой жесткости и расшифровке суточных мониторов.
Стендовая сессия конгресса была представлена большим количеством интересных докладов. По числу поданных тезисных заявок российские исследователи в этом году заняли первое место. Свои постерные сообщения представили специалисты Центра Алмазова:
- Коростовцева Л. С. — к.м.н., научный сотрудник группы по сомнологии НИО артериальной гипертензии;
- Бочкарев М. В. — к.м.н., младший научный сотрудник группы по сомнологии НИО артериальной гипертензии;
- Миронова С. А. — младший научный сотрудник НИЛ патогенеза и терапии артериальной гипертензии;
- Ионов М. В. — младший научный сотрудник отдела патогенеза и лечения артериальной гипертензии;
- Толкунова К. М. — ординатор по специальности «Кардиология» 1 года, сотрудник НИЛ эпидемиологии под руководством О. П. Ротарь.
Насыщенная и интересная программа конгресса не только вызвала большой интерес, позволив участникам получить информацию о современных мировых трендах и инновационных разработках в области лечения артериальной гипертензии, но и стала отправной точкой для дальнейшей научной, клинической работы.