28 августа в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова состоялось совещание ведущих научных и образовательных учреждений в области биомедицины на тему «Медицина Санкт-Петербурга – перспективы 5-летнего развития».
В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Владимировна Митянина, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Николаевич Княгинин, генеральный директор Центра Алмазова Евгений Владимирович Шляхто, а также ректоры ведущих вузов и руководители крупных профильных учреждений города.
Предпосылкой к организации совещания стала необходимость принятия совместных решений во исполнение Указа Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и задач национального проекта «Здравоохранение», призванных обеспечить вовлеченность ведущих медицинских научных и образовательных учреждений Санкт-Петербурга в инновационное развитие здравоохранения Санкт-Петербурга, гарантирующее бесплатную медицинскую помощь для всех слоев населения при одновременном повышении ее качества.
В своем выступлении на тему «Роль научных и образовательных учреждений в инновационном развитии здравоохранения Санкт-Петербурга» А. В. Митянина назвала следующие цели организационно-методического руководства научных и образовательных учреждений медицинскими организациями Санкт-Петербурга: определение возможности применения в медицинских организациях современных методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации; анализ и оценка организации оказания медицинской помощи в медицинских организациях; реализация мероприятий контроля качества и безопасности медицинской деятельности; проведение консультаций (консилиумов) с применением телемедицинских технологий; разработка и внедрение интерактивных электронных образовательных модулей для медицинских работников; развитие экспорта платных медицинских услуг. Кроме того, вице-губернатор внесла предложение о создании рабочей группы для разработки концепции развития медицины будущего.
Генеральный директор Центра Алмазова Евгений Владимирович Шляхто выступил на совещании с докладом «Новые парадигмы здравоохранения — консолидация, интеграция и инновации», в котором среди основных задач современного здравоохранения назвал ориентацию на ценность помощи, постановку интересов пациента выше интересов учреждения, интеграцию процессов и ускорение внедрения инноваций. Кроме того, Евгений Владимирович назвал перечень мероприятий, которые необходимы для налаживания систематической оценки результативности системы здравоохранения.
Участники совещания согласились с важностью создания необходимых условий для того, чтобы в городе эффективно формировалась инновационная модель здравоохранения.
По итогам совещания были приняты следующие решения:
- Признать целесообразным повышение роли научных и образовательных учреждений федерального подчинения в формирования системы оказания помощи, построенной на высокой доступности, грамотной маршрутизации потоков пациентов, обеспечении высокой преемственности помощи и интеграции различных ее видов с целью получения и закрепления положительного результата с точки зрения пациента (система пациент-ориентированного здравоохранения).
- Сформировать реестр имеющихся сервисов и матрицы компетенций всех учреждений здравоохранения без разделения по уровням подчинения (городской, ведомственный, федеральный), находящихся на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые оказывают медицинскую помощь жителям (включая реабилитационную и санаторно-курортную помощь).
- Стимулировать разработку и внедрение современных биомедицинских технологий, повышающих продолжительности жизни и выявляемость основных социально значимых заболеваний на ранних стадиях, обеспечивающих эффективную профилактику осложнений.
- Оптимизировать распределение потоков пациентов и загрузки лечебно-диагностических учреждений, работы коечного фонда, оборудования и кадрового ресурса здравоохранения. С этой целью предусмотреть формирование централизованной диспетчеризации с единой системой маршрутизации пациентов различного профиля без разделения учреждений по уровням подчинения (городской, ведомственный, федеральный).
- Сформировать единую городскую информационную систему и обеспечить современный уровень аналитики для стратегического планирования развития служб, эффективности использования ресурсов, сокращения сроков внедрения инновационных технологий оказания помощи и оценки их эффективности.
- Предусмотреть смещение акцента в сторону эффективных стационар-замещающих технологий медицинской помощи: сеть специализированных дневных стационаров, системы дистанционного наблюдения за пациентами высокого риска (возможна организация на базе кабинетов профилактики), организация новых форм обслуживания на дому, включая развитие патронажной службы для проведения активных посещений к хроническим больным на дому, развитие технологий «hospital-to-home»;
- Усилить нацеленность научных и образовательных учреждений федерального подчинения на устранение регионального кадрового дисбаланса, включая участие в ежегодном определении потребности в специалистах; формировании государственного заказа по целевому приему и целевой контрактной подготовке специалистов; создании системы мониторинга кадрового обеспечения; введении электронной базы вакансий.