Федотов Петр Алексеевич «Пересадка сердца по полочкам»

 

Ведущий научный сотрудник НИЛ высокотехнологичных методов лечения сердечной недостаточности Института сердца и сосудов, к.м.н.

Пересадка сердца по полочкам

Трансплантация сердца — серьезное хирургическое вмешательство, успех которого зависит не только от опыта и профессионализма врачей, но и от того, как будет себя вести пациент после операции. Врачи уверены, что позитивный настрой и строгое следование рекомендациям являются гарантией долгой и здоровой жизни пациентов.

О том, как меняется жизнь людей, получивших новое сердце, а также о том, какая работа ведется при подготовке к операции и после нее, рассказал к.м.н. едущий научный сотрудник НИЛ высокотехнологичных методов лечения сердечной недостаточности Центра Алмазова Петр Алексеевич Федотов.

Петр Алексеевич, что является показанием к трансплантации сердца?

Первое самое основное показание к трансплантации — это наличие сердечной недостаточности, как результата любого заболевания сердца. Например, ишемической болезни сердца, перенесенного инфаркта, миокардита (который привел к необратимым изменениям в сердце), различные врожденные заболевания сердца, другие варианты кардиомиопатий. Основную массу причин для трансплантации сердца составляет сердечная недостаточность (около 97 %), сохраняющаяся клиника стенокардии (несмотря на медикаментозное лечение и невозможности реваскуляризации миокарда), и в редких случаях желудочковые нарушения ритма, не поддающиеся медикаментозным и хирургическим методам лечения.

После операции качество жизни становится выше?

Качество жизни пациента после трансплантации сердца — это день и ночь по сравнению с тем, что было до операции. Люди возвращаются к обычной социальной и семейной жизни. Например, у нас есть пациент, который после трансплантации участвует в чемпионатах по поднятию тяжестей. Конечно, он был профессиональным спортсменом до этого, но после операции он всего лишь за год смог восстановить свою физическую форму и вернуться в спорт.

После пересадки пациенты не ограничены в своей повседневной жизни. За исключением того, что необходимо соблюдать рекомендации.

Среди наших пациентов есть актеры, рабочие, экономисты, мультипликаторы и люди других профессий. Они путешествуют, ведут обычную жизнь.

Какие есть противопоказания для трансплантации? Кому нельзя ее делать?

Абсолютное противопоказание — это любая активная инфекция: туберкулез, вирусные гепатиты, пневмония. При излечении этих заболеваний пациент может рассматриваться как кандидат на трансплантацию. Любая плохо контролируемая сопутствующая патология является противопоказанием. Наиболее часто встречающиеся — это сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, подагра, ожирение.

Как определяется подходит ли донорское сердце конкретному пациенту?

В идеальной ситуации должны быть соблюдены следующие условия: сопоставимость по группе крови (при этом резус-фактор значения не имеет), росто-весовые соотношения донора и пациента не должны сильно отличаться. И, конечно же, учитываются клинические особенности конкретного пациента. Например, при наличии у пациента легочной гипертензии (это состояние, сопровождающиеся повышенным давлением в легочной артерии) правые камеры трансплантированного сердца испытывают выраженную перегрузку, и в результате развивается правожелудочковая сердечная недостаточность. Это существенно ухудшает прогноз пациента. Поэтому пациентам с легочной гипертензией, особенно мужчинам, нельзя трансплантировать донорское сердце от женщины (оно обладает меньшей мышечной массой и мощностью).

Легочная гипертензия (ЛГ) — это группа заболеваний, характеризующихся прогрессирующим повышением легочного сосудистого сопротивления (ЛСС) и давления в легочной артерии (ДЛА), которое приводит к развитию правожелудочковой сердечной недостаточности и преждевременной гибели пациентов.

Через какое время врач может оценить, что сердце подошло и прижилось?

Уже в первые дни и даже часы после операции работоспособность нового сердца можно оценить по наличию правильного ритма, стабильного артериального давления, хороших ЭхоКГ-показателей.

В течение всей последующей жизни существуют риски отторжения пересаженного органа. В разные сроки после трансплантации оно имеет разные проявления. С целью выявления отторжения и обеспечения своевременного лечения (позволяющего сохранить работоспособность сердца и подавить отторжение) выполняется эндомиокардиальная биопсия.

При биопсии миокарда через яремную вену на шее устанавливается катетер, через который в полость сердца вводится длинный проводник с щипчиками. Затем врач отщипывает микрокусочек миокарда и вытягивает его наружу. Полученный материал анализируют гистологи. Для пациента это безболезненно — на миокарде нет болевых рецепторов. (Прим. ред.)

Несвоевременное выполнение биопсии может стать причиной позднего выявления отторжения. В такой ситуации лечение может быть малоэффективным. Отторжение в крайних своих проявлениях может привести к необходимости повторной трансплантации или смерти больного.

Как пациенты из регионов попадают в Центр Алмазова?

Любой пациент РФ при наличии направления может быть проконсультирован или госпитализирован (при наличии показаний) в Центр Алмазова. Для этого нужно записаться на плановый прием к кардиологу Центра или направить медицинскую документацию в отдел телемедицины. При очной консультации назначается дообследование для определения дальнейшей тактики лечения и показаний к высокотехнологичным методам лечения, включая трансплантацию сердца, а также необходимости госпитализации. В случае консультации по документам дается письменное заключение о необходимости дообследования или необходимости госпитализации с указанием ее даты.

Есть ли какая-то работа по психологической поддержке людей, ожидающих трансплантацию?

Все пациенты в листе ожидания проходят психологическое тестирование. Оно необходимо для решения двух важных задач. Во-первых, выявление пациентов с психическими отклонениями и низким уровнем комплаентности (приверженности к рекомендациям врача и лечению), что является противопоказанием к выполнению трансплантации, учитывая высокий риск нарушения режима приема лекарственных препаратов после трансплантации и режима плановых госпитализаций, что приводит к отторжению пересаженного органа. Пациенты, которым планируется трансплантация должны быть мотивированы на данное лечение и четко следовать рекомендациям своего доктора.

Во-вторых, выявление пациентов в состоянии ситуационной дезадаптации и с нарушением психоэмоционального статуса (депрессия, астено-невротический синдром) для оказания им своевременной и полноценной медицинской, психологической помощи. Многие пациенты тяжело переносят осознание своего заболевания и устрашающего прогноза, в это время им нужна поддержка для принятия правильных решений и дальнейшей борьбы за жизнь. Только благодаря взаимодействию врач–пациент, их доверию друг другу создаются условия для победы над заболеванием.

IMG_7210_0

Часть большой трансплантационной бригады. Слева направо: М. А. Симоненко, врач-кардиолог, младший научный сотрудник НИЛ кардиопульмонального тестирования; П. А. Федотов, к.м.н., ведущий научный сотрудник НИЛ высокотехнологичных методов лечения сердечной недостаточности Центра Алмазова; Ю. В. Сазонова, врач-кардиолог, младший научный сотрудник НИЛ торакальной хирургии

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова