Ишемическая болезнь сердца является главной причиной смертности и инвалидизации населения в большинстве развитых стран мира. Возникающее вследствие закупорки коронарных артерий, необратимое повреждение миокарда приводит к возникновению синдрома сердечной недостаточности, когда сократительные возможности сердечной мышцы неадекватны метаболическим потребностям организма.
Радикальным методом лечения пациентов с ишемической болезнью сердца является операция реваскуляризации миокарда, а наиболее эффективным способом борьбы с сердечной недостаточностью, в случае выраженного снижения сократительной способности сердца, – трансплантация донорского сердца.
Ежегодно в мире выполняется более 4000 трансплантаций сердца, подавляющее большинство вмешательств – в странах Европы и Северной Америки. В последние годы в России растет количество таких оперативных вмешательств. Однако общей проблемой для всех стран является дефицит донорских сердец, так как далеко не у всех потенциальных доноров возможно использовать сердце. Одним из лимитирующих факторов является время от изъятия сердца у донора до его имплантации реципиенту, которое ограничено 6 часами.
В рамках выполнения проекта Российского фонда фундаментальных исследований «МикроРНК-223-5р и -3р-зависимые механизмы некроптоза в миокарде сердечного аллографта при трансплантации донорского сердца» группа ученых Центра Алмазова под руководством директора Института экспериментальной медицины, профессора и чл. -корр. РАН, д.м.н. М. М. Галагудзы впервые в качестве компонента кардиоплегического раствора (направленного на защиту миокарда во время отсутствия кровообращения) использовала низкотоксичные и высокоактивные химические соединения, подавляющие наиболее грозный вид программируемой клеточной гибели в миокарде – некроптоз.
Было изучено влияние добавления этих соединений в кардиоплегический раствор на молекулярно-биологические процессы в миокарде, а также его морфофункциональное состояние в экспериментах по трансплантации донорских сердец у крыс.
Результаты экспериментов убедительно продемонстрировали значимое улучшение сократительной способности миокарда и уменьшение его повреждения в случае добавления к стандартному кардиоплегическому раствору химических соединений, блокирующих некроптоз. Благодаря данному исследованию в перспективе удастся улучшить защиту миокарда при операциях реваскуляризации миокарда и трансплантации сердца, а также увеличить количество пригодных к использованию донорских сердец.