12 марта в Детском лечебно-реабилитационном комплексе Центра Алмазова прошла конференция «Высокие технологии в гинекологии детского и раннего репродуктивного возраста».
Задачей конференции, которая в третий раз проводится в НМИЦ им. В. А. Алмазова, традиционно стало поддержание и налаживание новых внутренних и корпоративных коммуникаций подростковых гинекологов, а также специалистов смежных специальностей, с целью формирования возможностей оказания эффективной и своевременной медицинской помощи детям Российской Федерации.
Каждая из трех конференций являлась тематической и была направлена на освещение определенных аспектов детского здоровья. Мероприятие 2020 года было посвящено анализу того, на каком этапе находится служба детской и подростковой гинекологии и маммологии в России, а также обзору мировых трендов в этих направлениях.
В ходе мероприятия обсуждались такие вопросы, как этапность оказания специализированной и высокотехнологичной помощи девочкам с гинекологическими заболеваниями, экспертиза качества медицинской помощи в акушерстве и гинекологии, новые направления профилактической работы, и многие другие.
В рамках конференции был организован интерактивный практикум по детской гинекологии, на котором специалисты вместе с психологом приняли участие в ролевой игре «врач–пациент». Цель игры — помочь врачам, работающим с детьми и подростками усовершенствовать навыки общения для сбора максимально достоверной картины анамнеза пациентов.
Директор Института перинатологии и педиатрии НМИЦ им. В. А. Алмазова д.м.н. Т. М. Первунина отметила, что Центру Алмазова в этом году исполняется 40 лет, детской службе в учреждении — 10 лет, а Детскому лечебно-реабилитационному центру и отделению гинекологии детей и подростков — 3 года.
«Поскольку в Центре Алмазова осуществляется комплексный подход к пациентам, мы можем помогать девочкам с различными кардиологическими, онкологическими, эндокринными, ревматологическими заболеваниями и вовремя оценивать влияние терапии на половое созревание, ведь для них вступление в подростковый возраст — это дополнительная нагрузка», — сказала Т. М. Первунина.
Главный специалист Минздрава России по гинекологии детского и юношеского возраста, заслуженный деятель науки, чл. -корр. РАН, профессор Е. В. Уварова отметила, что на фоне снижения рождаемости, которая наблюдается практически по всем регионам Российской Федерации, необходимо заботиться о репродуктивном здоровье девочек с раннего возраста.
Об этапах формирования детской и подростковой гинекологии участникам конференции рассказала заместитель главного врача по лечебной работе Центра Алмазова, врач — детский эндокринолог, к.м.н. Е. Ю. Гуркина.
Заместитель директора по научно-лечебной работе Института перинатологии и педиатрии Центра Алмазова, врач — акушер-гинеколог, д.м.н. Э. В. Комличенко выступил с докладом о высокотехнологичных методах хирургического лечения, которые применяются в детской и подростковой гинекологии, а также о перспективах их развития в Центре Алмазова.
Благодаря данной конференции, дети, живущие далеко от Санкт-Петербурга, смогут получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Информирование об этом врачей из Ленинградской области, а также из других регионов России — очень важная миссия Центра Алмазова.
«Мы показываем коллегам, приехавшим на конференцию, что в учреждении возможно применение и роботической хирургии, и генетических методов обследования, что существенно расширяет спектр возможностей в оказании медицинской помощи пациентам. Для большинства из них это означает полное выздоровление или значительное улучшение качества жизни», — отметила заведующий отделением гинекологии детей и подростков в Детском лечебно-реабилитационном комплексе д.м.н., доцент Н. А. Кохреидзе.
Всего в конференции приняли участие 54 врача из Ленинградской области, Великого Новгорода, Петрозаводска, Черкесска, Ижевска и Якутска, а также студенты медицинских вузов Санкт-Петербурга. Возрастающий с каждым годом интерес внутри профессионального сообщества не только подчеркивает актуальность темы детской и подростковой гинекологии, но и способствует слаженной работе врачей, а также развитию научного и клинического потенциала.