Фибрилляция предсердий — самое распространенное нарушение ритма сердца (диагностируется примерно у 2 % населения земного шара). Этот вид аритмии приводит к раннему развитию сердечной недостаточности, преждевременной смерти, а также ассоциирован с очень высоким риском инсульта и в ряде случаев приводит к инвалидизации пациента.
Среди методов лечения фибрилляции предсердий — антикоагулянтная терапия (направлена на снижение риска инсульта) и противоаритмическая терапия (ориентирована на удержание синусового ритма и снижение вероятности появления очередных приступов аритмии). Однако антиаритмическая терапия в современном мире значительно уступает малоинвазивным методам лечения, когда через сосудистый доступ вводятся специальные инструменты в виде различных катетеров и с их помощью осуществляется воздействие на участки миокарда, провоцирующие и поддерживающие аритмию.
По инициативе сотрудников ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России проводится крупный всероссийский проект по многоцентровому исследованию лечения фибрилляции предсердий для повышения качества и безопасности лечения пациентов. Ведется изучение методов и эффективности малоинвазивного (интервенционного) лечения фибрилляции предсердий. Целью является выяснение, каким пациентам оказывается высокотехнологичная медицинская помощь для лечения этого вида нарушения ритма сердца, сколько и как именно проходило их лечение ранее, с помощью каких типов лекарственных препаратов. Изучаются подходы к подготовке к проведению катетерной аблации, соответствие их современным рекомендациям в исследуемых группах, имеются ли какие-либо особенности ведения данной категории лиц, включая все имеющиеся современные методы лечения. Методика катетерного лечения (аблации) фибрилляции предсердий в первую очередь заключается в достижении блокады электрического проведения из легочных вен на левое предсердие. Однако параметры аблации, настройки систем электромагнитной навигации и визуализации могут существенно отличаться в различных клиниках.
Преимущество проекта заключается в проспективном изучении результатов интервенционного лечения, то есть учитывается все, что происходит с пациентом в течение 12 месяцев.
На основании результатов исследования будет получена информация о том, каким пациентам и как оказывается медицинская помощь в Российской Федерации. С точки зрения новизны, будет определено, какие именно пациенты могут получить наиболее эффективное лечение с применением катетерной аблации, а в каких случаях целесообразны другие методы.
Планируется установить параметры катетерной аблации, использование которых ассоциировано с безопасным энергетическим воздействием (наименьший риск осложнений) и в то же время является наиболее эффективным, в соответствии с данными 12-месячного наблюдения. Говоря простым языком, будут определяться критерии применения современного медицинского инструмента и компьютерных навигационных систем, которые можно будет рекомендовать специалистам всего мира.
Не секрет, что одна и та же медицинская технология, применяемая в стенах различных клиник, может приводить к разным исходам лечения. Цель — разработать подходы для достижения наилучших результатов во всех медицинских учреждениях.
В рамках этого большого проекта разрабатывается регистр катетерной аблации фибрилляции предсердий — автоматизированная информационная система с защищенным массивом данных, которая будет удобна в применении. Доступ к ней будет осуществляться строго индивидуально для каждого исследователя. Планируется, что клинические характеристики пациентов (после подписания письменного информированного согласия и в обезличенной форме) — данные о параметрах и настройках оборудования при проведении катетерной аблации, а также о медикаментозной терапии (до, во время и после операции), информация о всех сердечно-сосудистых событиях в течение 12 месяцев — будут вноситься в систему в клиниках Российской Федерации.
В данный момент получено согласие на участие в проекте 37 отечественных медицинских клиник из различных субъектов Российской Федерации, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь в виде катетерного лечения фибрилляции предсердий. Более того, проект получил информационную поддержку Европейской ассоциации ритма сердца (EHRA), и к нему уже подключается ряд клиник Европы и стран СНГ.
Научно-исследовательский отдел аритмологии Центра Алмазова (руководитель: врач — сердечно-сосудистый хирург, профессор РАН, д.м.н. Дмитрий Сергеевич Лебедев) уже имеет большой опыт проведения многоцентровых исследований. Так, врач-кардиохирург д.м.н. Евгений Николаевич Михайлов является соразработчиком и координатором ряда российских и международных регистровых проектов.
Результаты предыдущих работ были опубликованы в международных изданиях, представлены на самых крупных медицинских конференциях и уже повлияли на распространение методов катетерной аблации фибрилляции предсердий в мире.
В настоящем проекте (по разработке информационной системы и обработке большого массива данных), реализуемом при поддержке Совета по грантам Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых, примут участие ученые кардиологи и математики (к.м.н. Тамара Алексеевна Любимцева, Нигар Закария кызы Гасымова, Леонид Сергеевич Выговский).
Однако его успешная реализация будет зависеть от слаженной работы большой команды исследователей в клиниках Российской Федерации, стран СНГ и Европы.