Аналитический отчет Центра Алмазова

 

рис 1 рис 2 рис 3

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр
имени В. А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Аналитический отчет по итогам выполнения государственного задания по науке за 2023 год

Научные исследования ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России (далее Центр Алмазова) проводятся по 14 научным платформам Минздрава России, в том числе с участием экспертных групп по 6 платформам (Приказ МЗ РФ от 23.09.15 № 674). Научные коллективы Центра Алмазова принимали активное участие в формировании данных платформ.

В структуре учреждения в 2023 году работают научные сотрудники: основные — 203 сотрудника, внешние — 62 человека, внутренние совместители – 102 человека. Основных научных сотрудников младше 39 лет — 115 человек (58,1%).

Научная составляющая Центра Алмазова представлена:
— Научным центром мирового уровня «Центр персонализированной медицины»;
— Научно-исследовательским центром развития искусственного интеллекта в медицине;
— Институтом сердца и сосудов (37 подразделений);
— Институтом молекулярной биологии и генетики (11 подразделений);
— Институтом экспериментальной медицины (15 подразделений);
— Институтом эндокринологии (7 подразделений);
— Институтом перинатологии и педиатрии (11 подразделений);
— Институтом онкологии и гематологии (11 подразделений);
— Российским научно-исследовательским нейрохирургическим институтом им. проф. А. Л. Поленова — филиал Центра Алмазова (17 подразделений);
— Научно-исследовательским отделом лучевой диагностики;
— Научно-исследовательским отделом микробиологии и внутрибольничных инфекций;
— Научно-исследовательской лабораторией патоморфологии;
— Научно-исследовательской лабораторией ревматологии и иммунопатологии;
— Научно-исследовательским отделом клинических исследований и доказательной медицины;
— Центрами коллективного пользования (ЦКП): комплекс «Центр доклинических и трансляционных исследований»; ЦКП Биобанк ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова».
Под руководством академика РАН, профессора, д.м.н. Е. В. Шляхто успешно работают ведущие ученые страны:
2 академика РАН;
2 члена-корреспондента РАН;
4 профессора РАН;
165 докторов наук;
465 кандидатов наук.

Суммарный индекс Хирша ученых, работающих в НМИЦ им. В.А. Алмазова в 2023 году: 3194 в системе РИНЦ и 1839 в системе Scopus.
Суммарный импакт-фактор публикаций сотрудников Центра Алмазова за 12 месяцев 2023 года составил 2 096,1. В 2023 году ученые Центра Алмазова опубликовали 856 статей в рейтинговых журналах, из которых 228 публикации уровня Q1-Q2.

Publikatsii Tsentra Almazova_analitika

Динамика публикационной активности Центра Алмазова за последние годы

В 2023 году исследования проводились в рамках 52 государственных заданий, по 18 грантам, 14 договорам о научном сотрудничестве с международными организациями, а также по 87 протоколам клинической апробации.
По результатам государственных заданий в 2023 году опубликовано 853 статьи с суммарным импакт-фактором 1738,7, в журналах с импакт-фактором более 0,3 (766 статьи).

НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОРГАНИЗАЦИИ

Prioritetnyye temy gosudarstvennogo zadaniya_1 Prioritetnyye temy gosudarstvennogo zadaniya_2 Prioritetnyye temy gosudarstvennogo zadaniya_3

Приоритетные темы государственного задания

1. Разработка научно-обоснованных норм недельной двигательной активности у детей школьного возраста с хронической сердечной недостаточностью и тяжелыми врожденными пороками сердца (123021000148-2).

Получены результаты: выявлено несоответствие реальной физической активности физическим возможностям детей и подростков с ВПС, ХСН. Дети и подростки с врожденными пороками сердца имели сниженную переносимость физических нагрузок, что зачастую было связано не с гемодинамическими нарушениями, обусловленными основным заболеванием, а с ограничениями врачей и родителей пациентов. Для обеспечения безопасности рекомендации по физической активности как врачебного назначения должны содержать информацию о виде и дозе: интенсивности, длительности, периодичности выполнения упражнений.

2. Разработка нового устройства для подачи оксида азота, синтезированного из атмосферного воздуха, в аппараты искусственного и вспомогательного кровообращения (123021000129-1). Получены результаты: создан опытный образец устройства для подачи оксида азота, синтезированного из атмосферного воздуха, в аппараты искусственного и вспомогательного кровообращения. Подготовлена техническая документация и эксплуатационная документация. Проведено комплексное экспериментальное исследование воздействия оксида азота в высокой концентрации на оксигенаторы аппаратов искусственного кровообращения. Выявлены факторы, определяющие динамку содержания свободного гемоглобина в плазме крови при выполнении кардиохирургических вмешательств в условиях искусственного кровообращения.

I. Результаты научных исследований по темам государственного задания в соответствии с научной платформой

1. Инвазивные технологии
1.1. Разработана технология изготовления импланта для замещения дефектов длинных трубчатых костей, основанная на использовании аддитивных технологий.
1.2. Выявлена повышенная экспрессия элафина (более 50% толщины эпидермиса) в образцах кожи у пациентов с клинической картиной «трансплантат против хозяина» кожи.
1.3. Получены результаты о лучшей адгезии эндотелиальными клетками пупочной вены человека и большей жизнеспособности на образцах из сополимера L- и D- изоформ молочной кислоты и сополимера поликапролактона и полимолочной кислоты по сравнению с контрольными образцами из поликапролактона и полимолочной кислоты при тестировании биополимерных матриксов.
1.4. Получена серия опытных образцов стентов с обновленным дизайном, изготовленных двумя способами: методом лазерной резки из нитиноловой трубки и плетением из нитиноловой проволоки.

2. Инновационные фундаментальные технологии в медицине
2.1. Разработан прототип установки микрофлюидного синтеза с принципом подачи регентов путем вытеснения избыточным давлением и топология микрофлюидного чипа, позволяющая синтезировать магнитные наночастицы в узких каналах.
2.2. Структурирована информация о взаимодействиях NAD+, SIRTs как в обеспечении стимулирования, так и противодействии канцерогенезу, определены потенциальные подходы к фармакологической модуляции этих взаимодействий для достижения противоопухолевого эффекта; а также о молекулярных механизмах ремоделирования эндотелия под действием доксорубицина.
2.3. При разработке новых моделей для воспроизведения симптоматики стресс-индуцированных и нейродегенеративных расстройств на зебраданио (подвижность хвоста, причмокивания) удалось выявить изменение активности рыб при воздействии стрессоров (электрический ток) в данных моделях.

3. Кардиология и ангиология
3.1. Получены новые данные при выполнении ПЭТ/КТ-исследования сердца с двумя радиофармпрепаратами (с [18F]-ФДГ для изучения метаболизма миокарда желудочков и с [13N]-NH3 для оценки перфузии сердца) у пациентов с верифицированный диагнозом хроническая тромбоэмболическая болезнь легких.
3.2. Выявлена взаимосвязь между суррогатными маркерами дисбиоза/субклинического воспаления кишечной стенки/нарушения кишечной проницаемости и суррогатными маркерами ускоренного старения сосудистой стенки: обнаружена связь триметиламиноксида с сердечно-лодыжечным сосудистым индексом (CAVI), зонулина с повышением скорости распространения пульсовой волны и CAVI, кальпротектина с толщиной комплекса интима-медиа и наличием атеросклеротической бляшки в сонной артерии.
3.3. Показана эффективность предложенного способа инкапсуляции кардиопротектора квинакрина в липосомы и выбраны оптимальные условия синтеза.
3.4. Проведено фенотипирование внеклеточных везикул плазмы крови с помощью флуоресцентно меченных антител и высокочувствительной проточной лазерной цитометрии на разных сроках наблюдения после трансплантации сердца.
3.5. Создан алгоритм этапности хирургического лечения, применения тактических приемов, выбора эмболизата, показаний к применению аденозининдуцированной кардиоплегии и трансвенозного подхода к эндоваскулярному лечению церебральных артериовенозных мальформаций.
3.6. Выявлены возможности использования индекса медленного проведения в любых отведениях ЭКГ для дифференциальной диагностики аритмий с широкими комплексами QRS и блокадой левой ножки пучка Гиса.
3.7. Получены диагностически значимые критерии динамики показателей ЭхоКГ и суточного мониторирования ЭКГ при разной степени выраженности ХСН для оптимизации тактики лечения пациентов с поражением миокарда вследствии травматических повреждений.
3.8. С помощью методов машинного обучения (анг. Machine Learning) построен ML-классификатор, определяющий вероятность успеха сердечной ресинхронизирующей терапии.
3.9. Подтверждена необходимость создания стабильной системы диспансеризации больных, перенесших операции перкутанной транслюминальной коронарной ангиопластики, коронарного шунтирования, включающих проведение кардиальной реабилитации, коррекцию терапии и, при необходимости, повторного вмешательства.
3.10. Предложена хирургическая классификация вариантов строения субаортальной зоны межжелудочковой перегородки, демонстрирующая разнообразие её строения, дающая хирургу чёткое представление о локализации зоны утолщения миокарда у конкретного пациента и позволяющая оценивать анатомический результат операции.
3.11. Разработан способ моделирования функционирования аортального клапана на основе анализа вклада двустворчатого аортального клапана в развитие дилатации аорты и аортального стеноза с применением методов машинного обучения.
3.12. Показано, что использование периодической пневматической компрессии безопасно, а клинический эффект (преобладание респондеров с длительным положительным эффектом) наиболее выражен в подгруппе с хронической ишемией нижних конечностей I ст. (2-3 ст. по Rutherford).

4. Микробиология
4.1. Разработана тест-система, основанная на молекулярно-генетических микробиологических методах, для определения генов vanA vanB у резистентных к ванкомицину энтерококков-возбудителей нозокомиальных инфекций, показавшая высокую эффективность в выявлении указанных генов среди ванкомицин-резистентных нозокомиальных штаммов энтерококков.
4.2. Выявлен фенотипическими микробиологическими методами наиболее высокий уровень резистентности к карбапенемам у нозокомиальных изолятов A. baumannii.

5. Неврология
5.1. Показано, что нарушения функций тазовых органов выявляются у 25-30 % больных с опухолями каудальных отделов спинного мозга в дооперационном периоде. Причем, при опухолях оболочек параспинальных нервов нарушения функций тазовых органов наблюдаются значимо реже, чем при других морфологических вариантах опухолевого поражения.
5.2. Выявлено наличие сопряжённых процессов апоптоза и нейровоспаления при фармакорезистентной эпилепсии. Показано активное участие апоптоза глии в эпилептогенезе: олигодендроцитарный апоптоз совместно с нейровоспалением формируют самоподдерживающийся патологический очаг, что способствует прогрессированию заболевания и возникновению рецидивов.
5.3. Доказана эффективность включения церебролизина в качестве базисной нейропротекторной терапии (мозгового нейротрофического фактора) и заместительной селенотерапии для лечения сепсис-ассоциированной энцефалопатии у пациентов с сепсисом.
5.4. Получены данные необходимые для первичных оценок реабилитационного материала и прогноза дальнейшего течения фармакорезистентной эпилепсии, а также подбора корректных методик реабилитационного лечения при когнитивных нарушениях, депрессиях и тревоге.
5.5. Выявлены структурные и функциональные изменения головного мозга после транслингвальной нейростимуляции (ТЛНС) у детей с детским церебральным параличем в поздней резидуальной стадии, которые свидетельствуют об усилении активации процессов нейропластичности. Доказана более выраженная эффективность реабилитации с ТЛНС в сравнении с обычной двигательной реабилитацией.
5.6. Выявлено снижение функциональной коннективности между медиальной префронтальной корой и правой дорсальной сетью внимания, правой супрамаргинальной извилиной; усиление функциональной связи с задней поясной извилиной, парацингулярной извилиной с обеих сторон, правой латеральной теменной корой, субкаллозальной корой, задней поясной корой, корой предклинья и правой супрамаргинальной извилиной у пациентов с прогрессирующим типом течения рассеянного склероза при помощи использования методики функциональной МРТ.
5.7. Выявлено, что длительное течение заболевания отрицательно влияет на показатели социального функционирования людей с эпилепсией. Гендерных различий в социальном функционировании при длительном течении эпилепсии не выявлено.
5.8. Разработан прототип отечественного аппарата для интраоперационной фотодиагностики и фотодинамической терапии у пациентов со злокачественными новообразованиями головного мозга, а также разработан персонифицированный протокол интраоперационной фотодинамической терапии со вторичными новообразованиями головного мозга и рецидивирующими менингиомами.

6. Онкология
6.1. Выявлено, что комплекс лактоферрина с олеиновой кислотой оказывает цитотоксическое действие на клетки миеломы sp2/0 in vitro, а также тормозит рост опухоли, замедляет снижение веса животных и их гибель.
6.2. Выявлена корреляция между накоплением тимидина в селезенке и костном мозге до начала терапии и ответом на лечение. При миелофиброзе отмечена более низкая частота ответа селезенки у пациентов на терапию руксолитинибом при значимом накоплении тимидина по сравнению с пациентами с низким накоплением тимидина.
6.3. Установлено, что разработанная технология анализа качества ПЭТ/КТ с 68Ga-ДОТА-НОК и 68Ga-ДОТА-ТАТЕ позволяет диагностировать первичную нейроэндокринную опухоль, определить стадию заболевания на дооперационном этапе по категории N и M.
6.4. Получены статистически значимые критерии оценки функционального состояния, динамики когнитивного дефицита, а также динамики нарушений статики и координации на I-II этапах реабилитации у больных суб- и супратенториальными опухолями головного мозга Grade III после хирургического лечения. Доказана возможность и эффективность реабилитационного лечения с применением роботизированных технологий с виртуальной и добавленной реальностью, применения транскраниальной магнитной стимуляции, а также транслингвальной стимуляции с учетом медианы выживаемости.
6.5. Завершен отбор забанкированных биопроб (аспират костного мозга). Произведена проверка работоспособности праймеров для секвенирования экзонов 2-11 гена ТР53 методом Сэнгера. С целью проведения иммуногистохимического исследования для оценки экспрессии белка р53 подготовлены трепанобиоптаты 36 пациентов.
6.6. Показано цитотоксическое действие новых конъюгатов урсоловой, олеаноловой, маслиновой и коросоловой кислот с проникающим катионом F16 на раковые клетки (аденокарциному легкого А549 и Н1299, клеточные линии рака молочной железы MCF-7 и BT474) и неопухолевые фибробласты человека. Установлено, что конъюгаты обладают значительно повышенной токсичностью в отношении клеток опухолевого происхождения по сравнению с нативными кислотами, а также проявляют селективность в отношении некоторых раковых клеток.

7. Педиатрия
7.1. Разработан метод лечения наиболее часто встречающихся врожденных скелетно-мышечных аномалий развития, в том числе для коррекции врожденных контрактур у новорожденных первой недели жизни.
7.2. Доказано, что новорожденным с врожденными пороками сердца требуется персонифицированный подход к энтеральному вскармливанию, который зависит от видов перенесенных кардиохирургических вмешательств. Определены «специфические» ЭКГ маркеры при тотальном аномальном дренаже легочных вен, имеющих значение при проведении дифференциальной диагностики критических состояний у детей.
7.3. Разработаны ключевые подходы к исследованию пороков развития ЦНС с ликвородинамическими нарушениями на основе мультиомиксных технологий. Показана важность сопоставлений геномных, транскриптомных и протеомных данных с точки зрения онтогенеза центральной нервной системы.

8. Репродуктивное здоровье
8.1. Разработана методика, позволяющая рассчитывать риски и исходы родоразрешения пациенток с плацентарной адгезивно-инвазивной патологией, родоразрешенных путем операции кесарева сечения без применения эндоваскулярных вмешательств.
8.2. Установлено, что беременные с системной красной волчанкой (СКВ) имеют высокие риски развития перинатальных и неонатальных осложнений в виде преэклампсии, синдрома задержки роста плода, преждевременных родов, при этом наличие антифосфолипидного синдрома и увеличение активности СКВ потенцируют вероятность развития этих осложнений.
8.3. Разработана методика мультипараметрического МРТ исследования плаценты с использованием диэлектрической подкладки на основе метаматериалов, улучшающей локальную однородность магнитного поля и повышающей соотношение сигнал/шум у пациенток с патологией прикрепления плаценты.
8.4. Выявлены наиболее значимые параметры в развитии тромбогеморрагических осложнений на основании многофакторного анализа параметров коагуляционного статуса: у беременных с механическими протезами клапанов сердца возобновление приема варфарина после родоразрешения на фоне приема низкомолекулярного гепарина, дозированного по антиХа активности, сопровождается высоким риском кровотечений в сравнении с группой беременных, получавших нефракционированный гепарин.
8.5. Разработана методика магнитно-резонансной пельвиофетометрии с использованием 3D импульсной последовательности Dixon, которая характеризуется сокращением времени сканирования с 10-15 минут до 2 минут, а также снижением операторозависимости.
8.6. Показано, что у женщин с синдромом поликистозных яичников как в группах с избыточной массой тела, так и в группах без избыточной массы тела наблюдается увеличение факторов роста: уровнй эпидермального фактора роста (EGF) и лиганда fms-подобной тирозинкиназы 3 (FLT3L), фактора роста фибробластов 2 типа (FGF 2) и трансформирующиего фактора роста альфа (TGF альфа).
8.7. Выбраны 3 «соединения–кандидата» из группы Kiss1/К8 как потенциальные препараты для коррекции мужского гипогонадизма и дальнейшего исследования с определением конечной формулы.
8.8. Выявлены совокупности геномных, протеомных и метаболомных особенностей, характерных для злокачественных новообразований яичников, проведена масс-спектрометрическая обработка, применены омик-технологии.

9. Эндокринология
9.1. Показано, что у больных амиодарон-индуцированным тиреотоксикозом с низкой фракцией выброса выполнение тиреоидэктомии позволяет в короткие сроки улучшить прогноз выживаемости и восстановления функции миокарда.
9.2. Оценка специфичных маркеров неалкогольной жировой болезнью печени – фетуина-А, коллагена-4, а также гиалуроновой кислоты позволила рассчитать шкалу ELF и уточнить ее динамику в процессе терапии пациентов групп «стеатоз» и «стеатогепатит».
9.3. Выявлено, что ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 способны снижать уровень маркеров нейронального повреждения в крови (нейронспецифической енолазы и легких цепей нейрофиламента) и положительно влиять на когнитивный статус в условиях хирургической менопаузы и экспериментального СД.
9.4. Выявлены предикторы ремиссии сахарного диабета 2 типа (СД2): длительность анамнеза СД2, количество сахароснижающих препаратов до операции, наличие инсулина в терапии и наличие компенсации гликемии, уровень гликированного гемоглобина. Уточнена значимость отношения глюкагоноподобного пептида-1 и С-пептида как предиктора СД2. 

ОБЪЕКТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ 

intellectual activity_1 intellectual activity_2 intellectual activity_3

За 2023 год были получены 62 результата интеллектуальной деятельности (РИД) из них: 32 патента на изобретение, 2 патента на полезную модель, 1 ноу-хау (секрет производства), 1 промышленный образец, 24 свидетельства на базу данных, 2 свидетельства на программу для ЭВМ.

Подано на рассмотрение 24 заявки на патент на изобретение. Подано 2 заявки на патент на полезную модель. Подана на рассмотрение 1 заявка на промышленный образец. В рамках деятельности по трансферу технологий было заключено 2 соглашения о намерениях с индустриальными партнерами по 6 РИД, принадлежащих Центру Алмазова.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В РАМКАХ ГРАНТОВЫХ ПРОЕКТОВ

В 2023 году научные исследования с участием сотрудников Центра Алмазова проводились по 18 грантам, из них:
— по 1 гранту Министерства науки и высшего образования;
— по 17 грантам Российского научного фонда (РНФ).

Грант Министерства науки и высшего образования — это грант на осуществление государственной поддержки создания и развития научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития в рамках федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» национального проекта «Наука и Университеты» (Научный центр мирового уровня «Центр персонализированной медицины»).

Наиболее значимым грантовым проектом в 2023 году является указанный проект по созданию и развитию научного центра мирового уровня «Центр персонализированной медицины». Общий объем финансирования проекта из средств федерального бюджета составляет более 2,5 млрд. руб. По результатам проведенных исследований опубликовано 134 статьи с суммарным импакт-фактором 483,0.


НАУЧНЫЙ ЦЕНТР МИРОВОГО УРОВНЯ «ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНА»

NCMU_1

В 2023 году продолжены исследования в научном центре мирового уровня «Персонализированная медицина» (НЦМУ) под руководством академика РАН Е. В. Шляхто.

Научная значимость проведенных фундаментальных разработок в области онкологии в рамках работы НЦМУ «Центр персонализированной медицины» определялась использованием новейших технологий экспрессионного анализа, включая технологию геномного анализа единичных клеток (single cell sequencing) в сочетании с эпигенетическим профилированием и высокопроизводительным секвенированием.

NCMU_2а

Рисунок – Структура НЦМУ «Центр Персонализированной медицины»

В Центре компетенций «Наследственные, редкие и малоизученные заболевания», ориентированном на раннюю диагностику и лечение данных заболеваний, проводились фундаментальные исследования, направленные на выявление новых конкретных генетических детерминант врожденной патологии и раскрытие молекулярных механизмов ее развития, создание экспериментальных клеточных и животных моделей для тестирования новых генно-инженерных и генно-терапевтических препаратов для лечения наследственных заболеваний. Применялись прорывные генетические технологии, включая eQTL-картирование, оценку экспрессионного и эпигенетического профилирования с целью раскрытия новых механизмов фенотипической реализации генетических поломок и разработки препаратов, направленных на нейтрализацию выявленных механизмов.

Проводились работы по созданию научно-клинической биомедицинской экосистемы, осуществляющей разработку и внедрение в практику здравоохранения технологий диагностики и лечения заболеваний на основе персонализированной медицины, включая биомоделирование заболеваний, модификацию генома и создание препаратов для генной терапии и биомедицинских клеточных продуктов с применением технологий геномного редактирования для повышения качества лечения и снижения смертности при ряде генетически детерминированных сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных, а также редких и малоизученных.

В научно-образовательном центре «Молекулярные основы взаимодействия микроорганизмов и человека» проводились исследования, основанные на современных тенденциях в терапии и профилактике инфекционных заболеваний. Важной их особенностью является доказательство участия микробиоты человека в противодействии инфекционной патологии и участия микробиоты в генезе и развитии заболеваний неинфекционного характера. Получены данные о геномной структуре инфекционных патогенов вирусной и бактериальной природы, которые позволяют разработать новые вакцинные препараты против актуальных бактериальных и вирусных патогенов и осуществить шаги по внедрению их в практику здравоохранения.

За 2023 год сотрудниками НЦМУ опубликовано 93 научных статьи, из которых 47 публикаций с квартилем Q1 и Q2, получено 9 патентов РФ, 12 свидетельств о государственной регистрации программ ЭВМ и баз данных, 1 Ноу-хау.

НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ НЦМУ В 2023 ГОДУ
Направление «Популяционная генетика и неинфекционные заболевания полигенной природы»

В 2023 году в НЦМУ ЦПМ был создан первый отечественный крупномасштабный геномный ресурс исследований полигенный фенотипов – «Биобанк России». Этот уникальный для РФ результат позволил добавить нашу страну на карту мировых биобанков, которые в последние годы были созданы и успешно развиваются в большинстве развитых стран.

Созданы основные инструменты для работы с данными микрочипового генотипирования жителей РФ: даны рекомендации по оптимизации технических процессов и учету национальных особенностей, а также созданы инструменты предоставляющие безопасный способ использования геномных данных большим количеством лабораторий с целью развития геномных исследований в РФ.

Проведен эксперимент по налаживанию собственного высокоэффективного полногеномного секвенирования с низким покрытием – важнейший шаг для внедрения доступной геномной медицины. В 2023 году были получены первые рекомендации для оптимизации эксперимента и стоимости конечного результата.

В 2023 году были выявлены важные особенности сосудистой жесткости у жителей РФ, которые напрямую коррелировали с рисками сердечно-сосудистых инцидентов, а также выявлены факторы, которые определяют индивидуальную траекторию метаболического здоровья на 10-летнем промежутке наблюдения.

Разработанное сотрудниками НЦМУ «Центр персонализированной медицины» мобильное приложение DiaCompanion Pro прошло технические испытания, это первая ступень к регистрации медицинского изделия.

DiaCompanion Pro — персональный помощник при выборе состава пищи для беременных женщин с гестационным сахарным диабетом. DiaCompanion Pro прогнозирует уровень глюкозы в крови у женщин с гестационным сахарным диабетом в ответ на планируемое употребление конкретных продуктов. При прогнозировании высокого уровня глюкозы приложение дает рекомендации по коррекции приема пищи и/или физической активности.

NCMU_3а

Направление «Неизвестные, редкие и генетически-обусловленные заболевания»

По результатам полноэкзомного секвенирования описан случай редкой врожденной миопатии, вызванной наличием патогенных вариантов в экзонах 5 и 11 гена SELENON (SEPN1) в компаунд-гетерозиготном состоянии.

Описан новый вероятно-патогенный de novo вариант в гене CHD3, ассоциированный с редким генетическим синдром Снайдерса-Блока-Кампо (частота встречаемости

NCMU_4

De novo вариант c.C2732T (p.Thr911Ile) в гене CHD3, ассоциированный с редким генетическим синдромом Снайдерса Блока-Кампо

Получены новые генетические модифицированные линии мышей для биомоделирования нейропатологий, нейропсихических заболеваний и заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ (метаболические нарушения). Данные линии являются уникальными биомоделями для Российской Федерации.

На основе разработанной методики построения индивидуализированных 3D-цифровых моделей МСКТ аорты и аортального клапана создана система стратификации риска рецидива аортальной недостаточности у пациентов, перенесших реконструктивные операции на аорте и аортальном клапане. Данная технология позволяет добиться более точного планирования объема оперативного лечения, а также улучшить результаты хирургического лечении пациентов с сердечно-сосудистой патологией аорты и аортального клапана.

Роль глиальных клеток в посттравматической регенерации (на модели данио Danio rerio). На модели травмы ствола мозга данио изучена клеточная динамика заживления травматического повреждения на личинках рыб. Показано, что глиальные клетки имеют высокий пролиферативный статус. На модели Hb9-GFP было показано, что в течение 48 часов после травмы глиальные клетки способны дифференцироваться в моторные нейроны. В результате чего личинки восстанавливают «правильный» паттерн движения и ориентации в пространстве на 10е сутки после травмы ствола мозга.

NCMU_5

Направление «Онкология»

Проведен анализ и сортировка 5342 изображений, сформирована база и создан, зарегистрирован «Регистр кольпоскопических изображений, полученных в ходе обследования пациенток с заболеванием шейки матки». Точность классификации 0,8.

Registr_1

По проекту «Создание линейки радиофармацевтических препаратов для определения лучевого фенотипа злокачественных опухолей различных локализаций с целью персонификации противоопухолевого лечения» за счет наличия у молекулы нового радиофармацевтического лекарственного препарата[68Ga]Ga-BQ7812 двух специфических доменов, которые определяют ее способность взаимодействовать с двумя биологическими мишенями на поверхности опухолевых клеток рака предстательной железы, ожидается существенное повышение выявляемой заболевания с охватом трех когорт пациентов, а именно пациентов с гиперэкспрессией на опухолевых клетках только рецепторов к гастрин-рилизинг пептиду, пациентов с гиперэкспрессией на поверхности опухолевых клеток только простатспецифического мембранного антигена и  пациентов с умеренной экспрессией биологических маркеров рака предстательной железы.

Registr_2

Были проведены работы по созданию препарата-биосимилара Т-клеточного бифункционального активатора Блинцито. Для этого последовательность, кодирующая Блинцито была клонирована в экспрессионный вектор с сайтами интеграции транспозонов PB.

Registr_3

Направление «Инфекционные заболевания, микробная и антимикробная терапия»

Произведено обновление базы данных больных COVID-19 за счет клинических характеристик, лабораторных и инструментальных данных, собранных от больных в пост-ковидном периоде, продолжен поиск предикторов поражения сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной системы, а также эндокринной системы. Результаты исследования нашли отражения в сформированных и зарегистрированных базах данных.

antimikrobnaya terapiya_1

Результаты исследования позволили уточнить особенности ремоделирования сердечно-сосудистой системы, спектр неврологических и метаболических нарушений в пост-ковидном периоде, вклад терапии статинами в отдаленные исходы. Высокая частота аффективных нарушений со стороны ЦНС, а также встречаемость нарушений углеводного обмена у больных, перенесших НКВИ, делает необходимым пересмотр и дополнение алгоритмов диагностики, лечения и подходов к реабилитации больных в пост-ковидном периоде.

Завершена работа по поиску молекулярно-генетических маркеров тяжести и прогноза у больных COVID-19 на основании полногеномного сиквенса GWAS. Результаты полногеномных исследований, а также кросс-фенотипические ассоциации размещены на домене НМИЦ им. В.А. Алмазова, что позволит более широкое их использование в клинической и научной практике.

antimikrobnaya terapiya_2

Результаты GWAS исследования когорты больных с COVID-19 и контрольной группы

Полученные в ходе исследования данные об изменении клеточного состава T-лимфоцитов свидетельствуют о максимальном «истощении» клеточного иммунитета в период 7-12 месяцев после перенесенного COVID-19, что подтверждает мировые данные, и свидетельствует о возможном увеличении риска возникновения инфекционных и аутоиммунных заболеваний в пост-ковидном периоде.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В РАМКАХ ГРАНТОВЫХ ПРОЕКТОВ

В 2023 году научные исследования проводились по 20 грантам, из них:fin grafik_grant_2023
• 1 грант Министерства науки и высшего образования Российской Федерации;
• 17 грантов Российского научного фонда;
• 2 субсидии Комитета науки и высшей школы на проекты высокой степени готовности.
В 2023 году привлечено дополнительное финансирование в размере 340,500 млн руб. — субсидия на обновление приборной базы ведущих учреждений РФ.
По результатам проведенных исследований опубликовано 119 статей с суммарным импакт-фактором 338,0.

ВСЕГО ПРИВЛЕЧЕНО В 2024 ГОДУ ПО ГРАНТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 760,6 МЛН РУБ

КЛИНИЧЕСКАЯ АПРОБАЦИЯ

klinicheskaya aprobatsiya_1 klinicheskaya aprobatsiya_2 klinicheskaya aprobatsiya_3

В рамках программы клинической апробации новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации в 2023 году оказывается медицинская помощь по 87 протоколам. За 10 месяцев пролечено 596 пациентов.

Для участия в программе клинической апробации в 2023—2025 в феврале 2023 года подано на рассмотрение в Минздрав 10 протоколов клинической апробации и 5 протоколов было утверждено.

НАУЧНЫЕ ИЗДАНИЯ И ПУБЛИКАЦИИ

ФГБУ «НМИЦ им В. А. Алмазова» Минздрава России является учредителем семи научных журналов и газеты Центра Алмазова, том числе в 2023 году были выпущены 4 номера журнала «Артериальная гипертензия», 4 номера журнала «Трансляционная медицина» и 3 приложения к номерам журнала, 2 номера журнала «Российский нейрохирургический журнал имени профессора А. Л. Поленова», 4 номера журнала «Российский журнал персонализированной медицины», 3 номера журнала «Вестник аритмологов». Журнал «Нейрохирургия и неврология детского возраста» выходит в свет ежеквартально и распространяется по подписке. Также в 2023 году ежемесячно выпущена газета «Новости Центра Алмазова».

БИОБАНК ЦЕНТРА АЛМАЗОВА

Biobank

Объединенный многопрофильный Биобанк является одним из ключевых элементов инновационной биомедицинской инфраструктуры Центра Алмазова.

Главная цель Биобанка – всесторонне способствовать развитию инновационных технологий в России; работая на стыке биомедицинских направлений, быть важным звеном в развитии новых, прорывных технологий в различных областях фундаментальной и прикладной биомедицины, и способствовать их быстрому, качественному и эффективному трансферу в медицинскую практику.

Работа в Биобанке построена по принципам надлежащей лабораторной, медицинской и производственной практики, внедрена система менеджмента качества (QMS), соответствующая стандартам ISO 9001, а репозиторий образцов биологического материала создан и функционирует согласно передовым международным рекомендациям ISBER (International Society for Biological and Environmental Repositories).

На сегодняшний день Биобанк Центра Алмазова располагает более 100 000 образцами в составе разнообразных коллекций.

КОМПЛЕКС «ЦЕНТР ДОКЛИНИЧЕСКИХ И ТРАНСЛЯЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ»

  

Комплекс «Центр доклинических и трансляционных исследований» (комплекс ЦДТИ) – новый производственный объект ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, обеспечивающий проведение широкого спектра научных и доклинических исследований на современном уровне с соблюдением международных стандартов. Инфраструктура комплекса ЦДТИ, современная приборная база и высококвалифицированный персонал позволяют организовывать и проводить высокотехнологичные прикладные и фундаментальные исследования «полного цикла» в различных областях биомедицинской науки, включая исследования механизмов возникновения и развития социально-значимых заболеваний, разработку новых способов их профилактики, диагностики и лечения, а также разработку и валидацию экспериментальных моделей различных заболеваний от in silico до in vivo.

Испытательный центр комплекса ЦДТИ осуществляет доклинические исследования биологических, биоподобных и синтезированных лекарственных препаратов, медицинских изделий, медицинских технологий и биомедицинских клеточных продуктов, начиная с проработки технического задания и подготовки плана доклинического исследования, и заканчивая передачей заказчику полностью сформированного пакета отчетной документации и сопровождающих документов, необходимых для формирования регистрационного досье.

Перечень доклинических исследований включает оценку безопасности и эффективности лекарственных средств и средств медицинского назначения, а также работы по структурно-функциональной характеристике, фармакокинетике, фармакодинамике и биодоступности лекарственных средств. Все исследования выполняются на высоком методическом уровне: приборный парк комплекса ЦДТИ представлен более 500 единицами самого современного аналитического оборудования для проведения клинико-диагностических, физико-химических, патоморфологических, иммунохимических, физиологических, цитологических и молекулярных исследований.

Испытательный центр представлен ветеринарной, провизорской, инженерной службами, исследовательскими лабораториями, а также службой сопровождения доклинических исследований. Ее сотрудники осуществляют оперативную координацию доклинических исследований, тесно взаимодействуя с заказчиком, подразделениями Центра Алмазова по вопросам документооборота, а также с подразделениями Испытательного центра по организации и реализации доклинического исcледования.

Ветеринарная служба представлена питомником лабораторных грызунов с вивариями, а также зонами содержания крупных животных (мини-свиней и домашних свиней), водных организмов (рыб Danio rerio и лягушек Xenopus laevis). Отдел биологических тест-систем и биомоделей, входящий в состав ветеринарной службы, обеспечивает возможность генерации генетически измененных грызунов (трансгенных и нокаутных мышей) и рыб.

В зоне содержания крупных животных расположен операционный блок, оснащенный всем необходимым для проведения операционных мероприятий (включая роботизированные операции на Da Vinci) как с учебной целью в рамках курсов дополнительного профессионального образования, так и для проведения доклинических исследований безопасности и эффективности средств медицинского назначения.

На базе комплекса «Центр доклинических и трансляционных технологий» реализуют свою образовательную и научно-исследовательскую деятельность Институт экспериментальной медицины, Институт медицинского образования, клиника и другие подразделения Центра Алмазова.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

mezhdunarodnoye sotrudnichestvo_2023_1 mezhdunarodnoye sotrudnichestvo_2023_2

За истекший период 2023 года были заключены международные соглашения о сотрудничестве со следующими учреждениями:
1. «Городская больница №4 города Усть-Каменногорска» Управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области: сотрудничество в научной, образовательной и сфере оказания медицинской помощи по профилям «онкология-гематология», «интенсивная терапия»; «молекулярно-биологические, морфологические и визуализирующие исследования».
2. «Бухарский областной многопрофильный медицинский центр» Министерства здравоохранения Республики Узбекистан: сотрудничество в научной, образовательной и сфере оказания медицинской помощи, развитие отраслевого сотрудничества и партнерства по внедрению международных стандартов качества медицинской помощи, инновационных технологий и образования между Россией и Республикой Узбекистан.
3. Харбинский медицинский университет (Харбин, Хэйлунцзян, Китай): научное, академическое сотрудничество, обмен специалистами подготовке в области фундаментальных, прикладных и клинических исследований.
4. Университет Зармед/ Zarmed University (2 филиала: г. Бухара и г. Самарканд) (Республика Узбекистан): сотрудничество в области образования, науки, разработки и реализации профессиональных образовательных программ, подготовки кадров и повышения квалификации сотрудников; внедрения новых технологий, научных разработок, проектов; организации практик и стажировок обучающихся и трудоустройства выпускников.
5. Эндокринологический диспансер Хорезмской области Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, научное, академическое сотрудничество по направлениям: совместные учебные программы, академическая мобильность, мастер-классы и консультации, обмен опытом, участие в конференциях и других научных мероприятиях, визиты делегаций.
6. Самаркандский государственный медицинский университет: развитие перспективных направлений сотрудничества в области образовательной и научно-исследовательской деятельности.
7. Государственное научное учреждение «Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси»: развитие перспективных направлений сотрудничества в области клеточной инженерии, популяционной генетики, нехромосомной наследственности и бионформатики.
8. Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» (Республика Беларусь): содействие образовательному и научному сотрудничеству: совместные профильные мероприятия, обмен информацией, исследования.
9. Государственное учреждение «Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр акушерства и гинекологии» Министерства здравоохранения Республики Узбекистан: развитие перспективных направлений сотрудничества между Центром Алмазова и Центром акушерства и гинекологии в области образовательной и научно-исследовательской деятельности.
10. Черноморский технический университет (Турция): многоцентровое международное исследование (Симуляционный центр).
11. Hangzhou Hospital of Traditional Chinese Medicine /Больница традиционной китайской медицины г. Ханчжоу: сотрудничество в научной и образовательной сфере с целью проведения совместных исследований в области гинекологической эндокринологии.
12. Хэйлунцзянская научно-технологическая компания «Канхэн»: сотрудничество в научной и образовательной сфере с целью проведения совместных исследований в области применения лазерного излучения в нейрохирургии, разработки новых фотосенсибилизаторов для проведения фотодинамической терапии, создание и использование противоопухолевых вакцин при опухолях центральной нервной системы.
13. Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино: сотрудничество в научной и образовательной сфере с целью проведения совместных симпозиумов/ конференций.
14. ТОО «Центр гематологии» (Республика Казахстан): сотрудничество в области гематологии и онкогематологии, обмен и кратковременные стажировки, обмен образцами, консультирование и участие в школах для пациентов, профильных конференциях и рабочих встречах.

УЧАСТИЕ КОЛЛЕГ В МЕРОПРИЯТИЯХ РАЗЛИЧНОГО УРОВНЯ 

Meropriyatiyakh razlichnogo urovnya_2023_1 Meropriyatiyakh razlichnogo urovnya_2023_2 Meropriyatiyakh razlichnogo urovnya_2023_3

В 2023 году сотрудники Центра Алмазова организовывали и участвовали в мероприятиях различного уровня, в том числе:

XVII Международный конгресс по репродуктивной медицине, IX Общероссийский конференц-марафон «Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству и детству» и II Научно-практическая конференция «Педиатрия XXI века: новые парадигмы в современных реалиях», VI Ежегодная конференция «Высокие технологии в гинекологии детского и подросткового возраста. Вопросы онкологии в репродуктивной медицине детей и подростков», Научно-практическая конференция с международным участием «Таргетная и иммунотерапия опухолей ЦНС у детей» в гибридном формате, XXII Всероссийская научно-практическая конференция «Поленовские чтения», Международный образовательный форум «Российские дни сердца», Научно-практическая конференция с международным участием «Инновации в эндокринологии–2023», Всероссийская конференция с международным участием «Алмазовский молодежный медицинский форум» 2023, VI Инновационный Петербургский медицинский форум «Медицина 2023 – наука, инновации и практика», Научно-практический семинар «Хирургическое лечение ожирения и метаболических нарушений», Научно-практическая конференция «Персистирующая полиорганная недостаточность: теория и практика», X Всероссийский съезд аритмологов, 5-й юбилейный Клинико-лабораторный Форум, Научно-практическая конференция с международным участием «Дискуссионный клуб профессора А. Ю. Зарицкого», Российская конференция интервенционных нейрорадиологов: «Дьявол кроется в деталях 2023», Российский национальный конгресс кардиологов 2023, Научно-практическая конференция «Современные КТ и МРТ-технологии в кардиологии» и Школа «КТ и МРТ сердца», ХI Санкт-Петербургская школа аритмологии-2023, Междисциплинарная конференция с международным участием «Неизвестные и редкие заболевания», VII Конференция «Орфанные заболевания. Диагностика. Лечение. Реабилитация».

МЕДИЦИНСКИЙ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕР «ТРАНСЛЯЦИОННАЯ МЕДИЦИНА» 

klaster «Translyatsionnaya meditsina»_1 klaster «Translyatsionnaya meditsina»_2 klaster «Translyatsionnaya meditsina»_3

Медицинский научно-образовательный кластер «Трансляционная медицина» (МНОК «ТМ») является объединением, на основе реализации принципов добровольности и равноправности участников, организаций любой организационно-правовой формы и формы собственности, в том числе государственных органов, государственных учреждений, профессиональных объединений, ассоциаций негосударственных организаций, научных организаций и высших учебных заведений, разделяющих цели и задачи МНОК «ТМ» и участвующих в их достижении. Якорным центром МНОК «ТМ» является НМИЦ им. В. А. Алмазова, входящий в состав учредителей кластера наряду с пятью вузами Санкт-Петербурга:
• Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»;
• Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский университет ИТМО»;
• Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина);
• Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации;
• Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург».

На сегодняшний момент МНОК «ТМ» объединяет 26 участников: научные центры, ВУЗы, фармацевтические компании, производители медицинских изделий и один институт развития. Деятельность МНОК «ТМ» направлена как на формирование рынка высокотехнологичных секторов медицины и фармации, реализуя механизмы партнерства в области технологической модернизации и подготовки кадров, так и на формирование и развитие инновационного кадрового потенциала здравоохранения, специалистов, обладающих современными компетенциями в областях: медицина, биология, химия, математика, архитектура предприятия, цифровые платформы, управление данными, искусственный интеллект за счет развития сетевых образовательных программ.

Автономная некоммерческая организация Управляющая компания «Инновации и цифровые технологии в здравоохранении» (АНО УК ИЦТЗ) является специализированной организацией Медицинского научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина».

Деятельность АНО УК ИЦТЗ как проектного офиса кластера направлена на повышение медицинской и экономической эффективности медицинских организаций на основе реализации совместных кросс-функциональных проектов в области цифровой, ценностной, прецизионной и пациентоцентричной медицины.

АНО УК «Инновации и цифровые технологии здравоохранения» оказывает участникам кластера и заинтересованным сторонам следующие сервисы:
• Оценка инвестиционной привлекательности проектных идей;
• Организация деятельности проектных команд;
• Консультирование по финансовой поддержке реализации проектных идей;
• Маркетинг и продвижения результатов проектной деятельности;
• Тиражирование лучших практик реализованных проектов;
• Разработка и реализация обучающих мероприятий.

АНО УК ИЦТЗ и МНОК ТМ курируется Центром кластерного развития Санкт-Петербурга АО «Технопарк Санкт-Петербурга».

В 2023 году Управляющая компания кластера стала одним из победителей конкурса на предоставление грантов Президента РФ с проектом «Молодежный хакатон «Дизайн-мышление в пациентоцентричной медицине». Хакатон состоялся 21-22 апреля 2023 в Точке Кипения Центра Алмазова и собрал на своей площадке более 140 студентов направлений лечебное дело, педиатрия, стоматология, биотехнические системы и технологии, биоинженерия, программная инженерия и нейротехнологии, техносферная безопасность и прикладная информатика в дизайне, архитектура предприятия.

В хакатоне приняли участие студенты Центра Алмазова, Политехнического университета Петра Великого, ЛЭТИ, ИТМО, ГУАПа, Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, ПромТехДизайна, Медико-социального института, Педиатрического Университета, Смоленского государственного медицинского университета и средней образовательной школы 617.

В результате реализации проекта более 140 участников познакомились с инструментарием дизайн-мышления и последними разработками цифровой медицины в формате лекций экспертов, работали в междисциплинарных командах над выработкой решений для проблем, озвученных врачами и пациентами в рамках глубинных интервью.

Архив

Аналитический отчет по итогам выполнения государственного задания по науке за 2022 год
Аналитический отчет по итогам выполнения государственного задания по науке за 2021 год
Аналитический отчет по итогам выполнения государственного задания по науке за 2020 год

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова