сен 242020
 

Коваленко_1_0_0

В Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова обратился 63-летний мужчина из Ингушетии. У него постепенно отказывали ноги, ходить становилось все труднее, а неврологи по месту жительства, выполнив МРТ, заподозрили опухоль спинного мозга или инфекционное поражение.

В Центре Алмазова врачи отделения нейрохирургии № 6 сразу обратили внимание на наличие у пациента двух характерных признаков: диффузного многоуровневого отека спинного мозга и серпантинной вены, что указывало на совершенно другой диагноз — спинальную дуральную артериовенозную фистулу.

Это достаточно редкая патология, при которой в определенный момент по непонятным причинам в позвоночнике открывается патологический сосудистый микрошунт — сообщение, из-за которого артериальная кровь напрямую поступает в вену, осуществлявшую отток от спинного мозга. Из-за этого спинной мозг переполняется кровью, отекает, что вызывает постепенное нарушение функции нижних конечностей.

«Поскольку эта патология действительно нечастая (5 случаев на 1 млн пациентов в год), по статистике более чем 70 % пациентов правильный диагноз ставят только по прошествии года и более от начала болезни. У многих за это время развивается грубый неврологический дефицит, утрачивается способность ходить. В нашей практике это уже 12 случай лечения, и только 3 пациентам предварительный диагноз артерио-дуральной фистулы был установлен до обращения в Центр Алмазова», — отмечает врач-нейрохирург, к.м.н. Роман Александрович Коваленко.

Для точной постановки диагноза в НМИЦ им. В. А. Алмазова д.м.н. Александр Викторович Савелло в гибридной операционной выполнил пациенту спинальную ангиографию (диагностическую операцию под местной анестезией, в ходе которой через бедренную артерию производится заход микрокатетером во все питающие спинной мозг сосуды и по распределению контраста ищется фистула).

                       

После того как предположения врачей подтвердились, был сделан следующий этап — микрохирургическая операция. Под рентгеном медики определили точное расположение патологического сосуда. С целью контроля функций спинного мозга во время операции проводился нейрофизиологический мониторинг. Для этого пациенту установили специальные электроды, затем наложили временную клипсу на патологический сосуд и, убедившись в том, что он не участвует в нормальном кровоснабжении спинного мозга, пересекли его.

Слаженная работа и опыт врачей Центра Алмазова, доступность современного высокоинформативного диагностического оборудования позволили в короткий срок установить верный диагноз и оказать квалифицированную медицинскую помощь.

В настоящее время функции нижних конечностей практически полностью восстановились, пациент выписан.

Новость в СМИ:
78.ru
Piter.tv
Телеканал Санкт-Петербург
Московский Комсомолец Санкт-Петербург
Ингушетия/ГIалгIайче
КП — Северный Кавказ (Ставрополь)

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова