Тезисы
НМО (Полная программа Сьезда)
НМО (Сетка Сьезда)
Видеотрансляция
Фотоотчет-1
Фотоотчет-2
Нарушения ритма являются серьезным, а иногда фатальным осложнением заболеваний сердечно-сосудистой системы. Растет количество генетически обусловленных электрических заболеваний сердца. Внезапная смерть в более чем 90 % случаев вызвана желудочковыми аритмиями. Непрерывно увеличивается количество аритмий у больных, перенесших коронавирусную инфекцию. Широкое распространение аритмий является одной из главных причин смертности населения.
Аритмология — современное бурно развивающееся направление медицины, совмещающее в себе клинические традиции и новые технологии. Обширная программа съезда включала в себя самые острые темы современной науки, такие как клиническая и интервенционная аритмология, детская, спортивная и гериатрическая аритмология, молекулярные и структурные основы аритмий, методы визуализации и функциональной диагностики в аритмологии, подходы к профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, напрямую связанных с аритмологическими заболеваниями. Особая роль была отведена освещению современных клинических исследований, фундаментальной и экспериментальной аритмологии и моделированию в электрофизиологии.
Впервые Съезд аритмологов состоялся в 2005 году, мероприятие 2021 года стало девятым и собрало более тысячи участников из различных городов страны. Стоит отметить, что в России от аритмии ежегодно умирает до 300 000 человек, а несколько миллионов граждан страдают нарушениями ритма сердца, в том числе мерцательными аритмиями, которые влекут за собой около 70 000 ишемических инсультов в год.
На торжественном открытии IX Всероссийского съезда аритмологов участников приветствовали:
- заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Олегович Салагай;
- вице-президент Российской академии наук академик РАН Владимир Павлович Чехонин;
- первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Михайлович Сарана.
Съезд аритмологов уже стал одной из самых престижных площадок в стране для представления результатов своей работы учеными всего мира. Обращаясь к участникам съезда на торжественном открытии, генеральный директор НМИЦ им. В. А. Алмазова академик РАН Евгений Владимирович Шляхто отметил, что в последнее время с появлением новых технологий и устройств, которые меняют жизнь пациентов и позволяют снизить смертность у больных с тяжелой сопутствующей патологией, проблема аритмий стала еще более актуальной.
«Во-первых, сегодня мы больше знаем о нарушениях ритма, во-вторых, появились имплантируемые устройства, а также технологии, которые можно использовать при лечении больных. Поэтому вопросы, связанные с реальной практикой, становятся более актуальными. Современное здравоохранение — пациент-ориентированное, но для нас важен результат в виде снижения смертности. Поэтому главные задачи — определить пациентов высокого риска, обеспечить профилактику, оптимальную помощь и диагностику. Если говорить о лечении, то программы льготного лекарствообеспечения, которые сегодня реализуются по пяти нозологиям, в том числе и при нарушениях ритма (пациент после процедур, связанных с восстановлением ритма, в течение двух лет будет бесплатно получать препараты), являются очень важным шагом со стороны Минздрава России и Правительства. Это, безусловно, поможет уменьшить число повторных событий, улучшить эффективность лечебных процедур и увеличить выживаемость», — подчеркнул Евгений Владимирович.
Президент съезда, директор ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского» Минздрава России, президент Всероссийского научного общества аритмологов (ВНОА), академик РАН, профессор Амиран Шотаевич Ревишвили выразил надежду, что к 2025 году медицина полностью придет к неинвазивным технологиям диагностики и лечения. «Надеюсь, что благодаря этому мы раньше будем диагностировать аритмии, которые связаны в том числе с другими заболеваниями сердца, и своевременно их предотвращать», — отметил Амиран Шотаевич.
Председателем научно-организационного комитета съезда выступил руководитель НИО аритмологии ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, председатель Санкт-Петербургского отделения, вице-президент Всероссийского научного общества аритмологов (ВНОА), профессор РАН Дмитрий Сергеевич Лебедев. В докладе «IX Всероссийский съезд аритмологов. Цифры и факты» Дмитрий Сергеевич представил принципы коллегиального отбора заявок на симпозиумы и научные доклады при составлении научной программы съезда, положение о проведении конкурса молодых ученых и огласил результаты работы комиссии, положение о премии ВНОА, новые формы в проведении съезда, предложенные Санкт-Петербургским научно-организационным комитетом. Аудит проводился комитетом из 24 экспертов из Москвы, Калининграда, Санкт-Петербурга, Тюмени, Томска, Самары, Новосибирска, Краснодара. Был отмечен высокий интерес научного сообщества к мероприятию.
В первый день работы съезда была впервые вручена премия Всероссийского научного общества аритмологов (ВНОА) за выдающиеся заслуги в области аритмологии в трех номинациях: за фундаментальные исследования, за вклад в выполнение лечебно-профилактических программ, за вклад в образовательную деятельность в области аритмологии. Лауреатами премии ВНОА в 2021 году стали: Любовь Борисовна Митрофанова (Санкт-Петербург), Дмитрий Федорович Егоров (Санкт-Петербург), Михаил Маркович Медведев (Санкт-Петербург).
«Жемчужиной научной программы съезда стали симпозиумы по трансляционной и фундаментальной аритмологии, на которых были представлены самые современные исследования ведущих ученых всего мира — механизмы образования аритмий, искусственный интеллект и математическое моделирование, аспекты клеточной биологии, оптическое картирование и многое другое», — отметил председатель программного комитета съезда, директор НИИ кардиологии Томского НИМЦ СО РАН, вице-президент Всероссийского научного общества аритмологов (ВНОА) академик РАН Сергей Валентинович Попов.
Также новой инициативой стало проведение секций молодых ученых. Они представили интересные клинические случаи, результаты своих оригинальных исследований. Лучшим были вручены премии и ценные подарки.
Конечно, на съезде освещались и новые технологии, в том числе в неинвазивной диагностики и по устранению аритмии с помощью радиочастотной катетерной аблации. В течение трех дней специалисты обсудили такие темы, как клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи, дистанционное мониторирование, внезапная смерть и желудочковые аритмии, интервенционное, хирургическое и медикаментозное лечение аритмий, аритмии у детей, ковид и аритмии, профилактика инсульта, спорт и аритмии, физическая реабилитация и многие другие. Были представлены данные о том, что ушко левого предсердия (при аритмии в нем возникают тромбы, которые затем попадают в головной мозг) можно удалить или закрыть, и это во многих случаях предотвращает образование тромбов.
Кроме того, в ходе мероприятия прошли совместные симпозиумы с иностранными обществами: ISHNE — Международным обществом холтеровского мониторирования и электрокардиологии (International Society for Holter and Noninvasive Electrocardiology), EHRA — Европейской ассоциацией сердечного ритма (European Heart Rhythm Association), ESC — Национальной исследовательской кардиогенетической лигой и рабочей группой Европейского кардиологического общества по болезням миокарда и перикарда (European Society of Cardiology).
Съезд был включен в систему непрерывного медицинского образования. Начислено 12 баллов по 10 специальностям. Получено 1200 кодов. Для участия молодых ученых из удаленных регионов России, Германии выделены тревел-гранты. В мероприятии приняли участие 32 компании производителей медицинской техники и фармацевтической продукции и информационных партнеров.
IX Всероссийский съезд аритмологов прошел в гибридном формате (часть докладов была представлена онлайн). В работе приняли очное участие 970 человек, общее количество участников превысило 1300 человек.
На заседании правления ВНОА, также прошедшем в дни съезда, было принято решение о проведении X Всероссийского съезда аритмологов в Москве в 2023 году. С удовольствием передаем эстафетную палочку коллегам и желаем успехов в проведении мероприятия.