С 10 по 12 декабря 2020 года в онлайн-формате состоялся конгресс «Детская кардиология». Мероприятие традиционно проходит раз в два года и является основным российским профессиональным форумом, объединяющим специалистов: детских кардиологов, педиатров, кардиохирургов, врачей функциональной диагностики, представителей академической и вузовской науки, руководителей учреждений здравоохранения и органов управления здравоохранением, работающих в области совершенствования оказания специализированной медицинской помощи детям с болезнями сердца, диагностики и лечения детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Организаторами конгресса выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации, Всероссийская общественная организация «Ассоциация детских кардиологов России», Фонд международного медицинского кластера, Научно-исследовательский клинический институт педиатрии им. акад. Ю. Е. Вельтищева.
Особое внимание участников было уделено инфекционным поражениям сердечно-сосудистой системы, в том числе при коронавирусной инфекции. Впервые специалисты вместе с иностранными коллегами смогли обобщить и проанализировать мировой опыт лечения и реабилитации детей, перенесших коронавирусную инфекцию. Этому был посвящен отдельный пункт программы.
Традиционно в рамках конгресса прошли лекции, вебинары и мастер-классы ведущих российских и зарубежных экспертов по актуальным научным и практическим вопросам детской кардиологии. В конгрессе приняли участие руководители отечественных кардиологических и кардиохирургических школ, а также Dr. Cetta Frank (США), Dr. Jane Burns (США) и другие ученые мирового уровня.
Активное участие в мероприятии приняли специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова.
Одна из секций конгресса была посвящена кардиомиопатии у детей — тяжелой прогрессирующей болезни, которая имеет высокий риск летального исхода в течение 5 лет от постановки диагноза. Однако современные лечебные схемы и развитие детской кардиохирургии значительно повысили шансы ребенка на продление жизни и улучшение ее качества. В рамках сессии свой доклад на тему «Сочетание миокардита и аритмогенной кардиомиопатии: клинические случаи» представила главный научный сотрудник НИО сердечно-сосудистых заболеваний у детей Центра Алмазова врач-педиатр, врач — детский кардиолог высшей категории д.м.н. Елена Сергеевна Васичкина.
Кроме того, внимание экспертов привлекла тема воспалительных заболеваний миокарда у детей. Участники конгресса выразили мнения о том, что причины воспалительного поражения миокарда могут быть самыми разными, начиная от проникновения в ткани инфекции и заканчивая тяжелыми аллергическими реакциями и интоксикациями. В продолжение обсуждения Е. С. Васичкина выступила с докладом «Этиология и клинические фенотипы миокардитов».
Специалистами НМИЦ им. В. А. Алмазова были проведены два вебинара, вызвавшие живой интерес и отзывы участников конгресса, которые были посвящены вопросам врожденных кардиологических аномалий развития у плода «Фетальное, неонатальное сердце». Сегодня в мире огромные ресурсы направляются на раннюю диагностику сердечных патологий, где основную роль играет проведение современного эхокардиографического исследования в ранние сроки беременности, которое позволяет не только с уверенностью обнаружить мельчайшие аномалии развития сердца плода, но также заблаговременно определить тактику лечения, место и сроки родоразрешения. В рамках секции врачи Центра Алмазова выступили с докладами: «Роль 3D-принтирования в оптимизации хирургического лечения» – детский кардиолог, кардиохирург Центра Алмазова И. И. Аверкин (соавторы Е. В. Грехов, Е. С. Васичкина); «Оценка сердечной функции плода после внутриутробных вмешательств при ФФТС в монохориальной двойне» — врач — акушер-гинеколог, фетальный хирург В. И. Цибизова (соавтор Т. М. Первунина).
Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова стали организаторами еще одной секции (вебинара) на конгрессе «Хроническая сердечная недостаточность у детей», которая была посвящена одной из наиболее сложных проблем кардиологии – ведению тяжелой сердечной недостаточности у детей. В ходе секции затрагивались вопросы сложности лечения и ведения таких пациентов, а также проблема трансплантации сердца. Отличительной особенностью этой секции было не только большое количество участников, но и огромное число вопросов, которые были заданы докладчикам и председателям.
Особое внимание участники конгресса уделили секции «Внезапная сердечная смерть — причины, профилактика». Ведущие специалисты России и зарубежья обсудили широкий спектр вопросов, связанных с проблемой раннего выявления признаков риска и профилактикой внезапной смерти: нарушения ритма сердца и их хирургическое лечение, новые технологии в кардиологии и аритмологии. В рамках секции доклад на тему «Экстремально длинный QT, функциональная АВ-блокада. Ошибки интерпретации. Как избежать ЭКС?» представила младший научный сотрудник НИЛ детской аритмологии Центра Алмазова врач-педиатр, детский кардиолог Т. С. Ковальчук (соавторы Е. В. Яковлева, Т. М. Первунина, Т. Л. Вершинина, Е. С. Васичкина).
Кроме того, в рамках секции «Технологии Abbott в лечении педиатрических пациентов» П. А. Федотов представил доклад на тему «Инновационные возможности механической поддержки кровообращения у детей».
На секции «Интервенционное и хирургическое лечение нарушений ритма сердца у детей» также выступили специалисты Центра Алмазова. Были представлены доклады: «ИКД терапия у детей с ВСС» Д. С. Лебедев и «Биохимические маркеры повреждений миокарда у детей и подростков при катетерной абляции НРС» Р. Б. Татарский.
Несмотря на то, что в этом году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой конгресс был проведен в формате онлайн, удаленный доступ позволил расширить границы для участников, ведь стать ими смогли врачи из самых удаленных уголков России и специалисты из разных стран мира.
Во второй день конгресса было проведено заседание Ассоциации детских кардиологов России, где Елена Сергеевна Васичкина большинством голосов была избрана вице-президентом Ассоциации детских кардиологов России.