Фетальное и неонатальное сердце: путь во взрослую жизнь
В Центре Алмазова с 12 по 14 апреля 2021 года прошла Международная конференция «Фетальное и неонатальное сердце: путь во взрослую жизнь», в которой приняли участие ведущие специалисты мира.
Старт конференции дали генеральный директор НМИЦ им. В. А. Алмазова академик РАН Е. В. Шляхто, президент Ассоциации акушерства и гинекологии Италии профессор Gian Carlo Di Renzo, президент Ассоциации детских кардиологов Российской Федерации профессор И. А. Ковалев, директор Института перинатологии и педиатрии Центра Алмазова д.м.н. Т. М. Первунина и директор клиники Центра Алмазова профессор Э. В. Комличенко.
Первый рабочий день был посвящен вопросам генетики и сердцу плода. Современный интранатальный скрининг включает ряд последовательных мероприятий, главной целью которых является ранняя диагностика врожденных аномалий развития и генетических мальформаций. Золотым стандартом пренатальной диагностики служит проведение ультразвукового исследования. По современной классификации, врожденных пороков сердца, в результате их комбинации друг с другом, насчитывают около 350 разновидностей. Профессор Rabih Chaouri виртуозно продемонстрировал анатомические УЗ-особенности основных критических пороков. Подробно была разобрана методика анализа такой сложной патологии, как синдром гетеротаксии, или тотальное аномальное соединение легочных вен. Наличие внутриутробной патологии в 20 % случаев сопровождается наличием генетического фактора. Комбинация хромосомных аномалий и врожденной патологии сердца ассоциируется с негативными ближайшими и отдаленными прогнозами. Над поиском точного этиологического фактора нарушений в гене, приводящего к появлению того или иного врожденного порока сердца (ВПС), ученные всего мира трудятся по сей день. Профессор Christoph Berg в своем докладе указал основные генетические факторы и отметил неоднозначность их диагностики. Перед специалистами, в зависимости от типа ВПС, стоит сложная задача выбора метода генетического тестирования, каждый из которых обладает собственными диагностическими возможностями. Профессор Д. В. Воронин и А. А. Костарева обозначили диагностику редких генетических аномалий. Доктор Д. Н. Лященко прочитала лекцию об анатомии органов средостения и сердца, в которой продемонстрировала анатомические работы международного класса. Уникальная микрохирургическая техника препарирования и срезы сердца (по методике Н. И. Пирогова) выполнялись в ранние сроки эмбрионального развития. На фоне соматической патологии матери, параллельно развитию плода, происходит ряд патологических процессов, способствующих внутриутробной задержке развития, патологическому ремоделированию сердца в виде сферической формы или утолщению его стенок. Такие изменения могут играть ключевую роль в успешном вынашивании беременности и качестве жизни ребенка после рождения. Докторами Giuseppe Rizzo и В. И. Цибизовой был продемонстрирован современный опыт в динамической оценке отрицательного ремоделирования сердца плода с анализом отдаленных результатов.
Одной из глобальных задач перинатологии является ранняя и максимально точная диагностика внутриутробных нарушений. При этом первичной площадкой для апробации новых методов диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы является взрослая кардиология. Так, из данной области до фетального периода дошел отдельный метод оценки глобальной сократимости желудочков (GLS). Профессор Greggory DeVore (один из разработчиков знаменитой программы Tomtec@ для внутриутробного подсчета GLS и возможного определения прогноза) наглядно показал спектр возможностей спекл-трекинг-режима. Фето-фетальный трансфузионный синдром является большой проблемой для двойни, развивающейся в монохориальной моноамниотической физиологии. Такое грозное осложнение приводит к анемизации и гиповолемии одного плода и полицитемии и волемической перегрузки другого с возможным летальным исходом. При своевременном внутриутробном выявлении такого грозного осложнения прогрессирование вышеуказанных проявлений возможно избежать с сохранением нормального развития беременности. О таком методе диагностики и коррекции доложили профессор Ruben Quintero и ведущий специалист России в области фетальной хирургии профессор Н. В. Косовцова. В своих докладах специалисты показали хорошие послеоперационные и отдаленные результаты.
Второй день был представлен секциями по фетальной и неонатальной кардиохирургии. Некоторые врожденные пороки сердца формируются в соответствии с гемодинамической теорией, т. е. структуры и камеры сердца, не участвующие в кровообращении, по тем или иным причинам во время эмбрионального развития не развиваются. Таким образом, это приводит к формированию критических пороков сердца, например, к синдрому гипоплазии левых камер. С целью предотвращения развития критических пороков сердца с неблагоприятным прогнозом для жизни или необратимых внутриутробных изменений со стороны легочного сосудистого русла параллельно развивается современное передовое направление фетальной кардиологии — внутриутробная интервенционная кардиохирургия. Профессор Fatima Crispi показала всю сложность и опасность данного метода лечения, а с другой стороны — его ценность. При успешной внутриутробной процедуре, по результатам данных мировой литературы в 37 % случаев удается предотвратить негативное ремоделирование левого желудочка с возможным последующим выполнением бивентрикулярной коррекции.
Хорошую перспективу неонатальной кардиохирургии с одновременным обозначением имеющихся проблем показали чл. -корр. РАН Р. Р. Мовсесян, профессор Е. В. Грехов и к.м.н. И. А. Козырев. В ходе совместного обсуждения специалисты рассмотрели способы решения стоящих перед отечественной кардиохирургией задач. Внутриутробные нарушения сердечного ритма можно разделить на две большие группы тахи- и брадиаритмии. Последние в 50 % случаев ассоциируются с наличием врожденных аномалий сердца и крайне плохим прогнозом. В случаях же с тахиаритмиями основным субстратом развития является воспаление, фиброз в стенке сердца или наличие дополнительных путей проведения. Патофизиологический процесс до конца не изучен и является сложным многокомпонентным действием, в основе которого лежит нарушение функционирования основных ионных насосов. Успех лечения заключается в точном понимании патофизиологических механизмов и эффективности антиаритмической терапии, что подтвердил в своем докладе профессор Laszlo Kornyei. Наличие волчаночных антикоагулянтов у матери с высокой степенью вероятности приводит к развитию врожденной полной АВ-блокады. Это состояние, при котором развивается выраженная брадикардия, в результате чего камеры сердца дилатируются и снижается сердечный выброс.
Третий рабочий день был посвящен проблемам акушерства и гинекологии, детской кардиологии, трансплантологии, а также долгосрочному наблюдению пациентов с ВПС. Для успешного вынашивания беременности важно знать основные патологические звенья (запускающиеся на фоне сопутствующих заболеваний матери) и методы воздействия на них. Профессор Gian Carlo Di Renzo на уровне доказательной базы показал международные способы контроля и коррекции таких состояний. Профессор Katarina Hanseus, президент Европейской ассоциации детских кардиологов, обозначила положительную динамику выживаемости и отдаленных результатов у пациентов со сложными пороками сердца. Этому способствует появление новых технологий в виде более модернизированных систем механической поддержки кровообращения. Также в ходе мероприятия была отмечена высокая необходимость развития трансплантации сердца у детей. Более сложная ситуация складывается в неонатальной трансплантологии. Нехватка донорских органов является основным препятствием для увеличения числа трансплантаций во всем мире, что также в своем докладе отметил д.м.н. П. А. Федотов. Детским кардиологом Т. С. Ковальчук была затронута крайне важная тема нарушений сердечного ритма у детей после хирургического лечения ВПС и их манифестации в отдаленном периоде. Подчеркнута необходимость в постоянном динамическом контроле кардиологом по месту жительства у пациентов высокого и крайне высокого риска.
Лекторами и гостями был отмечен высокий уровень организации мероприятия. Результатом совместной работы стал также ряд консультативных совещаний по возможному сотрудничеству с ведущими организациями по направлениям фетальной хирургии и анатомии сердца плода.
Спикер | О спикере |
Gian Carlo Di Renzo (Италия)
Профессор и декан факультета акушерства в Университете Перуджи (Италия), директор Центра перинатальной и репродуктивной медицины, координатор Глобальной библиотеки женского здоровья (FIGO) и основатель Международной и европейской школы Перинатальной и репродуктивной медицины (PREIS) во Флоренции. Почетный профессор Королевского колледжа акушерства и гинекологии в Великобритании и Колледжа акушерства и гинекологии в США. Главный редактор журнала Journal of Maternal Fetal and Neonatal Medicine, профессор университетов в Москве, Краснодаре, Томске, Кишиневе, Буэнос-Айресе, Дубровнике и других, почетный доктор университетов в Праге, Афинах и Санкт-Петербурге, иностранный член РАН, член стратегического комитета ВОЗ «Материнское и перинатальное здоровье». |
|
Rabih Chaoui (Германия)
Профессор, руководитель Центра пренатальной диагностики и генетики человека в Берлине, Германия. Член Международного общества ультразвука в акушерстве и гинекологии (ISUOG) с 1994 г., член правления ISUOG в 2003—2013 гг., в том числе два срока в качестве председателя Комитета по образованию ISUOG. Автор 3 книг по УЗИ плода и более 250 научных статей и монографий. Лауреат премии Стюарта Кэмпбелла в сфере образования (2018 г.). |
|
Christoph Berg (Германия)
Эксперт в области фетальной хирургии, пренатальной диагностики и медицины. Внештатный профессор акушерства и гинекологии в Боннском университете, заведующий отделением фетальной хирургии Боннского университета, заведующий отделением пренатальной медицины Кельнского университета и заведующий отделением пренатальной медицины больницы Marienhospital в г. Виттен, Германия. Доктор Берг – действующий вице-президент Всемирной ассоциации пренатальной медицины (WAPM). Является автором множества публикаций, посвященных вопросам пренатальной диагностики врожденных пороков сердца, редких врожденных патологий, многоплодной беременности, диагностики аномалий развития плода в первом триместре, диагностики и мониторинга задержки внутриутробного развития плода и фетальной хирургии. |
|
Giuseppe Rizzo (Италия)
Профессор университета Тор Вергата (Италия, Рим), директор Отдела медицины плода в больнице Кристо Рим, профессор акушерства и гинекологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова (Москва, РФ). Доктор Риццо – Президент Итальянского общества ультразвука в акушерстве и гинекологии (SIEOG) в 2015—2017 гг.; учредитель Международного общества ультразвука в акушерстве и гинекологии (ISUOG) и Средиземноморского общества ультразвука в акушерстве и гинекологии (MEDUOG), член редколлегии 9 медицинских журналов, председатель комитета по разработке национальных руководств по использованию ультразвука в акушерстве и гинекологии, основатель рабочей группы по ультразвуку в управлении акушерскими неотложными состояниями (EGEO), председатель комитета по созданию национальных биометрических индивидуализированных кривых плода при одноплодной и двойной беременности. |
|
Greggory DeVore (США)
Профессор, член Американского колледжа акушеров-гинекологов (ACOG), член Американского института ультразвука в медицине (AIUM). Профессор кафедры акушерства и гинекологии Медицинской школы Дэвида Джеффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Директор Центров фетальной диагностики в Пасадене, Тарзане и Ланкастере (Калифорния, США). Д-р Греггори ДеВоре является пионером в области УЗ-диагностики врожденных пороков сердца с использованием 2D, 3D, 4D и цветного допплера. Автор публикаций в рецензируемых медицинских изданиях, обобщающих результаты многочисленных исследований, в частности о диагностических возможностях эхокардиографии плода для выявления синдрома Дауна и других хромосомных дефектов у плода. По данным медицинской литературы, доктор ДеВоре выявил наибольшее количество случаев синдрома Дауна с помощью генетического УЗИ. |
|
Fatima Crispi (Испания)
Фатима Криспи – старший консультант отделения фетальной кардиологии Центра BCNatal (клиника Hospital Clínic и детская больница Sant Joan de Déu), научный координатор Исследовательского центра медицины плода BCNatal, доцент Барселонского университета, научный редактор журналов PlosONE и Sci Reports. Д-р Криспи – эксперт в области перинатологии и фетальной кардиологии, руководитель исследований по фетальному программированию, проводимых в Центре BCNatal. Автор более чем 180 публикаций в рецензируемых журналах, индекс Хирша – 41. Под её руководством было защищено 13 докторских диссертаций. |
|
Ruben Quintero (США)
Рубен Кинтеро – фетальный хирург с мировым именем, директор отделения фетальной терапии Медицинского центра Sidra (Катар). Является автором нескольких хирургических методик (метод селективной лазерной фотокоагуляции сообщающихся сосудов, окклюзия сосудов пуповины при дискордантных аномалиях, цистоскопия плода, внутриутробное удаление амниотических перетяжек, методика amniopatch (амниозаплатка) и др.). Выполнил более 1000 фетальных операций. В 1994 году Рубен Кинтеро совершил настоящий прорыв в фетальной хирургии. С помощью специального устройства – фетоскопа, команде хирургов удалось провести невероятно сложную операцию женщине с многоплодной беременностью по поводу фето-фетального трансфузионного синдрома. Д-р Кинтеро – автор более 100 научных публикаций, тезисов и монографий. Является редактором первой книги по минимально инвазивной хирургии плода, диагностической и оперативной фетоскопии (2002 г.), а также первой книги по фето-фетальному трансфузионному синдрому (2007 г.). Член редакционного совета журнала Journal of Maternal Fetal and Neonatal Medicine, рецензент Американского журнала акушерства и гинекологии (AJOG), Британского журнала акушерства и гинекологии (BJOG), журнала «Ультразвук в акушерстве и гинекологии» (UOG), The Lancet. |
|
Damien Bonnet (Франция)
Профессор Дамьен Бонне – руководитель отделения детской кардиологии и лечения врожденных пороков сердца Парижского университета Декарта. Возглавляет Французский национальный референс-центр по сложным врожденным порокам сердца, легочной гипертензии и наследственным заболеваниям сердца у детей. Является экспертом в области изучения генетических факторов ВПС и инновационных методов лечения хронической сердечной недостаточности и легочной гипертензии. Принимал участие в многочисленных исследованиях, посвященных лечению легочной гипертензии и сердечной недостаточности у детей. |
|
Laszlo Kornyei (Венгрия)
Кардиолог, специалист в области детской кардиологии, эксперт в электрофизиологии сердца плода и новорожденного. Председатель Рабочей группы по лечению аритмий и электрофизиологии Европейской ассоциации специалистов по детской кардиологии и врожденным порокам сердца (AEPC), директор Венгерского детского кардиологического центра, профессор отделения детской кардиологии Национального института кардиологии имени Дьёрдя Готцегена (Будапешт). |
|
Katarina Hanseus (Швеция)
Президент Европейской ассоциации специалистов по детской кардиологии и врожденным порокам сердца (AEPC) на период 2019–2022 гг. Главный врач кардиологического отделения для детей Университетской больницы Сконе (Швеция), консультант кафедры педиатрии в Лундском университете, кардиохирург, специалист по внутриутробным операциям на плоде, эксперт в области хирургических тактик операции по Фонтену и гемодинамической коррекции ВПС у плода. Соавтор рекомендаций и руководств Европейской ассоциации детских кардиологов по лечению сочетанных патологий и пороков сердца при Covid-19. |
Партнеры симпозиума