Пациент 39 лет в тяжелом состоянии (с внутричерепной гематомой правой теменной доли) поступил в нейрохирургическое отделение № 3 Российского научно-исследовательского нейрохирургического института имени профессора А. Л. Поленова (филиал Центра Алмазова), имеющее экспертный уровень в лечении пациентов со сложной цереброваскулярной патологией.
Клиническая картина была представлена угнетением сознания, речевыми нарушениями, слабостью в левых конечностях. При проведении церебральной ангиографии специалисты Центра Алмазова выявили у мужчины редкий вид цереброваскулярной патологии — полиафферентное артериосинусное соустье, представленное множественными артериальными ветвями, отходящими как от внечерепных, так и от внутричерепных артерий со сбросом крови в систему синусов головного мозга.
Помимо этой патологии, у пациента по данным МРТ имелись множественные врожденные сосудистые образования головного мозга — кавернозные мальформации, одна из которых (расположенная в правой теменной доле) и явилась причиной внутричерепного кровоизлияния.
Ранее пациент проходил сеанс радиохирургического лечения по поводу кавернозной мальформации, а также курс консервативной терапии по поводу черепно-мозговой травмы, полученной на фоне судорожного припадка. Оперативное лечение каверном не проводилось.
На врачебном консилиуме совместно с директором института д.м.н. Константином Александровичем Самочерных было спланировано многоэтапное лечение, сочетающее в себе как внутрисосудистую методику, так и микрохирургическое вмешательство.
«Объединение открытого и эндоваскулярного этапов привели к успеху в лечении пациента. Первичная эндоваскулярная операция подготовила условия для трепанации. Далее после открытого этапа были выполнены две большие эндоваскулярные операции, которые его окончательно излечили», — рассказывает заведующий нейрохирургическим отделением № 3 РНХИ им. проф. А. Л. Поленова к.м.н. Андрей Евгеньевич Петров.
Открытую операцию провел врач-нейрохирург высшей категории нейрохирургического отделения № 3 РНХИ им. проф. А. Л. Поленова к.м.н. Саидахмед Джабраилович Раджабов.
Возможность удаления внутримозговой гематомы и кавернозной мальформации правой теменной доли сопровождалась крайне высокими рисками массивного кровотечения во время операции на фоне функционирования артериосинусного соустья. В то же время объем гематомы требовал достаточно быстрого ее удаления.
С целью минимизации рисков кровотечения первым этапом была выполнена внутрисосудистая частичная эмболизация артериосинусного соустья специальным полимером для снижения кровотока в патологических сосудах. Вторым этапом — произведено удаление каверномы и гематомы правой теменной доли с использованием современных методик нейронавигации, микроскопа и систем мониторинга неврологических функций.
В последующем пациенту выполнено еще два внутрисосудистых вмешательства, на фоне которых удалось полностью выключить из кровотока патологическую сосудистую сеть, нормализовав церебральный кровоток и устранив риски повторных внутричерепных кровоизлияний.
На первом этапе лечащим врачом пациента была врач-нейрохирург высшей категории, к.м.н. Лариса Витальевна Рожченко. Далее пациента вели Андрей Евгеньевич Петров и врач-нейрохирург Василий Витальевич Бобинов.
На фоне лечения у больного отмечено хорошее восстановление — он в сознании, речевые нарушения отсутствуют, двигательные нарушения в левых конечностях существенно уменьшились. После прохождения восстановительного этапа лечения планируется выписка пациента.
Ежегодно сотрудниками отделения выполняется до нескольких сотен как внутрисосудистых, так и микрохирургических оперативных вмешательств разной степени сложности. Персонализированный подход к каждому из больных со сложными цереброваскулярными заболеваниями позволяет не только грамотно спланировать лечение, но и существенно повысить реабилитационный потенциал пациента.
Новость в СМИ:
Глас Народа