21 апреля «Доктор Питер» и «Фонтанка.ру» пригласили представителей петербургских клиник, которые работали в красных зонах, на торжественную церемонию и поблагодарили их от имени всех горожан.
Ежегодно такую церемонию интернет-издание «Доктор Питер» проводит в рамках рейтинга лучших клиник Петербурга по версии медицинского сообщества.
В этом году ситуация в здравоохранении была настолько необычной, что от традиционных номинаций пришлось отказаться, а церемония получила символическое название «Признание и признательность».
Номинантами стали все городские медицинские учреждения, перепрофилировавшиеся для работы с пациентами с подтвержденной коронавирусной инфекцией и с подозрением на нее.
В инфекционных стационарах врачам приходилось оказывать помощь людям, которые кроме ковида имели другие не менее грозные диагнозы. Опыта ведения таких пациентов в мировой медицинской практике нет, поэтому действовать приходилось основываясь на имеющиеся знания по терапии, а зачастую и на интуицию.
На церемонии «Признание и признательность» были представлены самые уникальные и сложные случаи спасения больных с наиболее сложной сопутствующей патологией. Врачи и медсестры, которые с успехом справились с этими ситуациями, получили на сцене цветы и символические подарки.
Одной из таких «команд спасения» по праву стали медики НМИЦ им. В. А. Алмазова, которым удалось поставить на ноги мужчину с коронавирусной инфекцией после трансплантации сердца.
Всего три месяца назад врачи выполнили пациенту пересадку сердца, поводом к операции тогда стала дилатационная кардиомиопатия.
«Пусковым механизмом к манифестации клинических проявлений дилатационной кардиомиопатии может стать любая перенесенная инфекция — даже обычная ОРВИ. Но и без инфекционных болезней сердечная недостаточность рано или поздно себя проявляет, обычно это происходит в 20–40 лет, — объясняет Светлана Урина, врач-кардиолог Центра Алмазова. — Самый главный и частый симптом — одышка при физнагрузках, которые раньше человек переносил легко. Со временем толерантность снижается, и одышка может возникать даже в покое. Позже присоединяются отеки, из-за скопления жидкости начинает увеличиваться в объеме живот».
Послеоперационный период протекал сложно — у пациента возникла полиорганная недостаточность, почечная дисфункция. Врачам удалось справиться с послеоперационными осложнениями — реабилитация сложного пациента была практически завершена, когда мужчина заболел коронавирусом.
Его срочно перевели в Лечебно-реабилитационный комплекс НМИЦ им. В. А. Алмазова, перепрофилированный под ковид. Буквально за неделю из среднетяжелого пациент он перешел в категорию крайне тяжелых — поражение легких быстро достигло 50%, а потом и 80%.
Все пациенты, перенесшие трансплантацию, получают иммуносупрессивную терапию — это необходимо для подавления иммунитета с целью предотвращения отторжения донорского органа.
«Иммуносупрессивная терапия необходима, чтобы собственная иммунная система пациента не отторгала пересаженный орган. Любая другая терапия должна учитывать постоянный прием иммунодепрессантов, поэтому оптимальную тактику лечения подбирали сообща», — рассказывает младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории торакальной хирургии Центра Алмазова, врач-кардиолог Юлия Вячеславовна Сазонова.
Командная работа врачей дала результаты — всего спустя неделю мужчина пошел на поправку и вскоре продолжил курс реабилитации.
Слова благодарности врачам также произнесли вице-губернатор Петербурга Олег Николаевич Эргашев и первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Андрей Михайлович Сарана.
Новость в СМИ:
Доктор Питер
Фонтанка