Главная тема заседания президиума РАН «Научные основы персонализированной медицины — реалии и возможности». Об этом рассказал в своем выступлении академик РАН Евгений Владимирович Шляхто.
«Никакой персонализированной медицины не будет, если не будет информационных технологий. Рискну предположить, что неудачи, которые были в здравоохранении за последние 10 лет, были связаны, прежде всего, с недостаточным пониманием этого вопроса и не использованием тех достижений, которые дает цифровое здравоохранение, — это и биоинформатические базы данных, и базы данных по опухолевой геномике, по побочным действиям лекарственных продуктов, создаваемые регистры и системы поддержки принятия решений», — сказал Евгений Владимирович.
Как отметил в своем выступлении академик, вопрос персонализированной медицины с использованием больших данных, а также данных на основе получаемых результатов, является крайне важным. В связи с этим Евгений Владимирович рассказал о том, как в Центре Алмазова уже внедряются проекты по искусственному интеллекту, моделированию и применению методов машинного обучения.
«В этом направлении многое делается Минздравом России, и мы сегодня создаем WMS-систему, которая будет интегрирована в систему персонализированного здравоохранения», — отметил Е. В. Шляхто.
Также Евгений Владимирович акцентировал внимание на важности образования как важнейшей составляющей для внедрения персонализированной медицины и необходимости готовить кадры, которые будут способны работать в новом формате. В Центре Алмазова это уже успешно реализуется на уровне специалитета, магистратуры, ординатуры, аспирантуры и программ дополнительного образования при тесном взаимодействии с Медицинским научно-образовательным кластером «Трансляционная медицина».
«Глобальная выгода очевидна для всех — плательщика, учреждения, пациента и общества. Кроме того, персонализированная медицина поможет снизить нагрузку на экономику и улучшить общественное здоровье», — добавил Е. В. Шляхто, отметив необходимость создания экосистем, которые будут интегрировать знания, инфраструктуру, цифровые технологии и связывать исследования, обучение, возможности клинических центров и практику.
«Я очень рад, что мы в год науки и технологий рассматриваем такой крайне важный вопрос, как развитие персонализированной медицины в Российской Федерации, и мне кажется, что 2021 год в этом плане может стать основополагающим», — сказал Евгений Владимирович.