В отделении сердечно-сосудистой хирургии проходит восстановительный этап после операции 52-летний мужчина, жизнь которого еще несколько дней назад висела буквально на волоске. Спасли его 9 сентября 2021 года сосудистые хирурги, выполнив эндопротезирование дуги аорты, тем самым не допустив разрыв гигантской аневризмы.
Два месяца назад во время отдыха мужчина прыгнул в воду, спасая тонущую женщину, после чего уже через несколько часов его стали беспокоить одышка, кашель, появилась осиплость голоса. В ходе тщательного обследования у больного были обнаружены две крупные мешотчатые аневризмы грудной аорты до 8 и 5 см в зонах формирования анастомозов протеза с аортой, сдавливающие левую ветвь легочной артерии. Удар об воду во время прыжка, вероятно, спровоцировал быстрый рост аневризм, что привело к развитию данных симптомов.
В 9-летнем возрасте у пациента был обнаружен врожденный порок — коарктация аорты. В то время эндоваскулярные методы лечения только начинали развиваться, и чтобы скорректировать данную патологию пациенту была выполнена открытая операция — резекция суженного участка аорты с ее протезированием.
8 сентября 2021 года пациент поступил в НМИЦ им. В. А. Алмазова для выполнения эндопротезирования дуги аорты. За сутки состояние больного резко ухудшилось, появились постоянные боли в груди, иррадиирующие в межлопаточную область. По результатам экстренно выполненной МСКТ-аортографии было выявлено быстрое увеличение размеров аневризмы до 10 см, выраженное сдавление легочной артерии.
Учитывая угрозу разрыва, по экстренным показаниям мужчина был доставлен в операционную, где ему выполнили эндоваскулярную операцию — имплантацию стент-графта в дугу и грудной отдел аорты.
«С целью точного позиционирования эндопротеза в момент раскрытия его из системы-доставки анестезиологи выполняют высокочастотную стимуляцию правого желудочка, что временно снижает сердечный выброс и дает возможность хирургам с точностью до миллиметров выполнить имплантацию. А применение системы навигации позволяет имплантировать стент-графт без использования контрастного вещества, ориентируясь на компьютерную томографию пациента», — рассказывает заведующий НИО сосудистой и интервенционной хирургии д.м.н. Михаил Александрович Чернявский.
Без срочного хирургического вмешательства пациенту грозил разрыв аневризмы и летальный исход. Традиционное открытое хирургическое лечение в данной ситуации было крайне рискованным из-за возможного неконтролируемого интраоперационного кровотечения в случае разрыва аневризматического мешка большого размера. Ситуация осложнялась нарушением нормальной анатомии аорты и рубцовыми изменениями в окружающих тканях после выполненной в детстве операции.
На следующий день после хирургического лечения пациент в стабильном состоянии был переведен из реанимации в палату. Планируется дальнейшее динамическое наблюдение за его состоянием в условиях стационара и активная реабилитация.
Благодаря оперативной работе врачей Центра Алмазова — сосудистых хирургов, врачей отделения компьютерной томографии, анестезиологов и реаниматологов, — а также техническим и материальным возможностям учреждения пациенту удалось в кратчайшие сроки выполнить малотравматичную эндоваскулярную операцию и предотвратить разрыв аневризмы.