С целью реализации направлений инновационной деятельности Научного центра мирового уровня «Центр персонализированной медицины» открылось новое подразделение Биобанка Центра Алмазова в помещениях 1 этажа 7 корпуса Научно-образовательного медико-биологического центра для одаренных детей и молодежи «Солнечный» (НОМБЦ «Солнечный»). На базе нового подразделения сотрудники Биобанка будут осуществлять высокотехнологичный процессинг, аннотацию и ответственное хранение биологических коллекций, полученных в ходе выполнения научных исследований в рамках направлений НЦМУ.
В частности, создание коллекций уникальных образцов является основой эффективного функционирования Центра компетенций «Наследственные, редкие и малоизученные заболевания», открытого в 2021 году в рамках Научного центра мирового уровня. Создаваемые коллекции образцов биологического материала послужат для реализации основных целей научного коллектива: выявление новых конкретных генетических детерминант врожденной патологии и раскрытие молекулярных механизмов ее развития; создание экспериментальных клеточных и животных моделей для тестирования новых генно-инженерных и генно-терапевтических препаратов для лечения наследственных заболеваний; применение прорывных генетических технологий, включая eQTL-картирование; оценка экспрессионного и эпигенетического профилирования с целью раскрытия новых механизмов фенотипической реализации генетических поломок и разработки препаратов, направленных на нейтрализацию выявленных механизмов; создание научно-клинической биомедицинской экосистемы, осуществляющей разработку и внедрение в практику здравоохранения технологий диагностики и лечения заболеваний на основе персонализированной медицины, включая биомоделирование заболеваний; модификация генома и создание препаратов для генной терапии и биомедицинских клеточных продуктов с применением технологий геномного редактирования для повышения качества лечения и снижения смертности при ряде генетически детерминированных сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных, а также редких и малоизученных.
Биобанкирование является одним из ключевых звеньев в научной работе, а наличие биобанка в качестве структурного подразделения открывает для организации широчайшие возможности в плане фундаментальных, поисковых и прикладных исследований как в различных областях биомедицины, так и на стыке дисциплин, что признано на мировом уровне.
Для справки:
Объединенный многопрофильный биобанк ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России был создан в 2012 году в соответствии с совершенствующейся нормативно-правовой базой: «Комплексной программой развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года» (утв. Правительством России от 24.04.2012 № 1853п-П8) и Распоряжением Правительства России от 28.12.2012 № 2580-р «Об утверждении Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года». Первый биобанк в нашей стране объединил в себе несколько направлений: научный биобанк, клинический биобанк, производственные мастер-банки, процессинговые и аналитические лаборатории.
Работа в Объединенном многопрофильном биобанке построена по принципам надлежащей лабораторной, медицинской и производственной практики, внедрена система менеджмента качества (QMS), соответствующая стандартам ISO 9001, а репозиторий образцов биологического материала создан и функционирует согласно передовым международным рекомендациям ISBER (International Society for Biological and Environmental Repositories). На сегодняшний день Биобанк Центра Алмазова располагает более 60 000 образцов в составе разнообразных коллекций, с 2019 года является членом Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию (НАСБио).