дек 222021
 

2_0

В акушерское отделение патологии беременности с гинекологическими койками Перинатального центра НМИЦ им В. А. Алмазова попадают женщины с разными диагнозами. К сожалению, среди них есть и те, кому диагностировали злокачественную опухоль во время беременности. В таких ситуациях перед врачами встает сложный выбор тактики лечения, целью которого является сохранение здоровья и жизни самой будущей мамы и ее малыша. Необходимо ограничиваться в выборе методов обследования и придерживаться наименее агрессивного лечения, учитывая их возможное токсическое влияние на развитие плода и будущего ребенка.

По данным статистики, опухоли выявляют в среднем в 22 наблюдениях на 100 000 беременных. Среди всей патологии наиболее часто встречаются рак молочной железы, рак шейки матки и лимфопролиферативные заболевания.

«Рак и беременность — эти процессы до недавних пор при одновременном их течении практически всегда означали, что беременность будет прервана и начнется длительный, очень непростой путь лечения женщины, в результате которого победа над раком, к сожалению, будет сочетаться с формированием женского бесплодия (из-за токсического действия химиопрепаратов на яичники и лучевой нагрузки на организм женщины). Пройденный современной медициной большой путь позволяет в ряде случаев добиваться не только сохранения фертильности женщины, но и вынашивания конкретной беременности, а также рождения здорового ребенка без риска для матери», — комментирует директор клиники Центра Алмазова, врач — акушер-гинеколог высшей категории, д.м.н. Эдуард Владимирович Комличенко.

Возраст первородящих женщин в современном мире все больше смещается в сторону старшего репродуктивного возраста (многие семьи предпочитают сначала решить свои проблемы с учебой, работой, обеспечением материального достатка и только потом планировать рождение первенца). По мнению специалистов, это является одной из основных причин роста частоты выявления онкологической патологии у беременных. Прогнозы течения болезни во многом определяются сроком беременности, при котором был поставлен диагноз.

Одна из пациенток приехала в Центр Алмазова из Ленинградской области. При первом УЗИ-скрининге, который ей делали во время беременности по месту жительства, врачей насторожило образование в левом яичнике. Будущую маму направили в Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова. Здесь в акушерском отделении патологии беременности с гинекологическими койками врачи проводят обследование, лечение, подготовку к родам беременных с заболеваниями сердца, сосудов, крови, органов эндокринной системы, а также с установленными пороками развития плода и с многоплодной беременностью. Кроме того, специалисты имеют большой опыт в диагностике и лечении злокачественных новообразований во время беременности.

В учреждении для уточнения диагноза пациентке сделали МРТ, по результатам которого вероятность злокачественного процесса исключить не удалось. Поэтому на сроке беременности 21 неделя женщине была сделана диагностическая лапароскопическая операция с аднексэктомией (полным удалением опухоли). Во избежание попадания злокачественных клеток в брюшную полость, образование удалили с соблюдением всех онкологических требований — абластично, то есть не нарушая его целостности (принцип в хирургии, заключающийся в предотвращении рецидива и метастазирования злокачественной опухоли).

5_0

«Центр Алмазова включен в Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Здесь работают специалисты онкогинекологи, гинекологи-хирурги. Женщинам со злокачественными опухолями репродуктивной системы, в том числе и беременным, оказывается комплексная помощь в полном объеме по соответствующим стандартам. К нам приезжают пациентки со всех регионов Российской Федерации. Мы проводим хирургическое лечение (как открытым доступом, так и лапароскопическим), при необходимости комбинированного лечения — делаем химиотерапию», — комментирует оперирующий хирург, д.м.н., профессор, заведующая НИЛ онкогинекологии Научного центра мирового уровня «Центр персонализированной медицины» Елена Александровна Ульрих.

По гистологическому анализу клеток опухоли был поставлен окончательный диагноз — злокачественное образование яичника с низкой степенью злокачественности (рак яичника первой стадии).

«Пациентке очень повезло, что болезнь была обнаружена так рано (при первом УЗИ-скрининге по беременности). К сожалению, чаще всего рак яичников диагностируется уже на другой, более поздней стадии заболевания, поскольку процесс развития болезни протекает бессимптомно. Нам удалось сделать органосохранную операцию, оставив второй яичник», — говорит оперирующий хирург, врач — акушер-гинеколог высшей категории, онколог, к.м.н. Елена Леонтьевна Дикарева.

Беременность развивалась благополучно, и на протяжении всего времени команда врачей наблюдала за состоянием плода. Вся семья очень переживала и поддерживала будущую маму и ждала рождения малышки.

«В консилиум специалистов, наблюдающих пациентку, были включены неонатологи и педиатры, которые следили за состоянием плода, исключали возможные осложнения на фоне проводимой терапии», — вспоминает директор Института перинатологии и педиатрии, врач-педиатр, д.м.н. Татьяна Михайловна Первунина.

На сроке 37 недель по экстренным показаниям врачам пришлось выполнить женщине кесарево сечение (так как произошла преждевременная отслойка плаценты).  Во время операции медики еще раз сделали ревизию, чтобы убедиться в отсутствии изменений во втором яичнике. Малышка родилась здоровой весом 2600 г. До сих пор она продолжает наблюдаться в декретированные сроки у врачей-специалистов.

«Мы назвали дочку Викторией. Ведь это была наша общая победа над всеми сложностями, которые пришлось преодолеть. Она спасла меня, а я ее. Ведь если бы не первое УЗИ по беременности, во время которого обнаружили проблему, все могло бы кончиться по-другому. И, несмотря на страшный диагноз, мы с мужем даже не думали о прерывании беременности», — вспоминает женщина.

Гистологический тип опухоли в данном случае позволил избежать применения химиотерапии и какого-либо другого вида дополнительного лечения. Конечно, бывают ситуации, когда медики вынуждены проводить химиотерапию на фоне беременности.

«Такие случаи тоже встречаются в нашей практике. Мы проводим химиотерапию на фоне беременности. Четко знаем срок, на котором безопасно ее проводить с минимальными рисками для развивающегося плода. Всегда выбираем лечение в зависимости от ситуации и срока гестации. При этом стремимся применять препараты наименее токсичные для плода, но такие, чтобы могли остановить онкологический процесс. Обязательно постоянно наблюдаем в динамике за развивающейся беременностью, за состоянием будущей мамы. В случае возникновения рисков рассматриваем вариант более раннего родоразрешения. В каждом индивидуальном случае стараемся подобрать максимально эффективную терапию, так, чтобы как можно дольше пролонгировать беременность», — рассказывает Е. А. Ульрих.

3_0

Учитывая, что хирургическое лечение было проведено на максимально раннем сроке после постановки диагноза, а также то, что опухоль была с низкой степенью злокачественности (среди всех случаев новообразований встречается достаточно редко), прогноз для пациентки благоприятный. Врачи даже не исключают возможность планирования новой беременности.

Маленькой Виктории недавно исполнилось 10 месяцев. Все это время ее мама находится в тесном контакте с врачами, проходит предписанные скрининги, выполняет рекомендации.

«Всего за прошедшие полгода в Центре Алмазова от онкологических заболеваний прошли лечение 6 беременных женщин, выносив и родив при этом здоровых детей. Для многих был реализован единственный шанс познать радость материнства», — комментирует заведующий отделением патологии беременности, врач — акушер-гинеколог высшей категории, д.м.н. Наталья Анатольевна Осипова.

«Такой подход возможен только в учреждении третьего уровня (имеющее в своей структуре подразделения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь), каким является Центр Алмазова, объединяющий в себе множество компетенций и специальностей. Это позволяет формировать персонализированную команду для ведения конкретного пациента и успешно работать с такими серьезными вызовами, как рак и беременность. В НМИЦ им. В. А. Алмазова женщинам оказывается максимально возможная на сегодняшний день медицинская помощь мирового уровня. Кроме того, этот уникальный опыт передается молодым специалистам, которые вовлекаются в ведение клинических случаев на всех этапах», — говорит Т. М. Первунина.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова