По итогам конкурсного отбора на право получения субсидий молодыми учеными (за исключением студентов вузов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, и аспирантов вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных
на территории Санкт-Петербурга), молодыми кандидатами наук вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, победителями от Центра Алмазова стали:
- Жиленкова Юлия Исмаиловна, доцент кафедры лабораторной медицины и генетики Института медицинского образования Центра Алмазова, к.м.н.
Конкурсант представила проект «Исследование вклада внеклеточных везикул в активацию свертывающей системы и патогенез коагулопатии при коронавирусной инфекции».
Целью работы стало исследование уровня внеклеточных везикул как маркера активации свертывающей системы и оценка их вклада в патогенез коагулопатии при COVID-19. В результате был сделан вывод: микровезикулы лейкоцитарного и тромбоцитарного происхождения, уровень которых был повышен у пациентов с коронавирусной инфекцией, а также эндотелиального, которые были снижены, можно рассматривать в качестве потенциальных маркеров воспаления, активации системы гемостаза и риска развития тромбоэмболических осложнений при COVID-19.
- Пасатецкая Наталья Анатольевна, младший научный сотрудник НИО экспериментальной физиологии и фармакологии, к.б.н.
Проект, представленный на конкурс, — «Роль неквантового ацетилхолина в регуляции роста скелетной мышцы в норме и при патологии: вклад Na+,K±АТФазы».
Ставилась задача изучить вклад Na+,K±АТФазы в механизмы трофотропного действия ацетилхолина в условиях органотипического культивирования эксплантатов ткани скелетной мышцы 12-дневного куриного эмбриона. Обнаружено, что в концентрации, соответствующей неквантовому выбросу, ацетилхолин стимулирует рост эксплантатов ткани скелетной мышцы путем активации Н-холинорецепторов и опосредованно регулирует активность Na+,K±АТФазы.
- Козырев Иван Александрович, врач сердечно-сосудистый хирург отделения сердечно-сосудистой хирургии для детей, к.м.н.
Тема работы, подаваемой на конкурс: «Методика устранения коарктации аорты с гипоплазией дистальной дуги».
Исследование посвящено методу реконструкции аномалий магистральных сосудов. Группой авторов под кураторством руководителя научно-исследовательской группы детской кардиохирургии Центра Алмазова Евгения Викторовича Грехова была разработана новая хирургическая методика для лечения пациентов младшей возрастной группы. Данная методика продемонстрировала свою оригинальность, эффективность и безопасность в исследуемой когорте пациентов. Результаты исследования дают основания полагать, что применение разработки позволит снизить заболеваемость у пациентов в отдаленном периоде.
Кроме того, два претендента от НМИЦ им. В. А. Алмазова стали победителями в конкурсе грантов для студентов вузов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, аспирантов вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга:
- Иванова Оксана Алексеевна, аспирант 2 года по направлению «клеточная биология»
Тема работы: «Исследование транскриптома скелетной мускулатуры пациентов с сердечной недостаточностью с помощью РНК секвенирования».
Исследование выполнено группой клеточной биологии в Институте молекулярной биологии и генетики Центра Алмазова совместно с врачами учреждения.
Одним из частых следствий сердечной недостаточности (СН) является снижение толерантности к физической нагрузке. Это ухудшает качество жизни пациентов и осложняет проведение физической реабилитации, показанной для данного заболевания. На сегодня остаются неизвестными молекулярные механизмы развития такого осложнения и изменения, происходящие в скелетных мышцах при СН. Чтобы попытаться ответить на данный вопрос, было проведено секвенирование РНК мышц пациентов с сердечной недостаточностью и здоровых добровольцев для сравнения результатов. Данный подход позволяет изучить глобальную экспрессию генов (так называемых транскриптом) в образцах и понять, какие молекулярные механизмы, в которых участвует сразу много генов, были нарушены.
В результате исследования были обнаружены более тысячи генов, изменивших свою экспрессию. Полученные гены оказались ответственны за активацию иммунологических путей, что указывает на специфическую воспалительную реакцию в мышцах. Также было показано, что в мышцах пациентов с СН изменился метаболизм — с более энергоэффективного на менее эффективный с участием глюкозы. Более того, в ходе исследования выяснилось, что доступность глюкозы для получения энергии мышцами была ограничена по нескольким метаболическим путям.
Полученные результаты могут быть использованы для поиска фармакологических мишеней и разработки эффективных терапевтических подходов к увеличению толерантности к физической нагрузке при сердечной недостаточности.
- Андреева Елизавета Михайловна, лаборант-исследователь НИЛ нейромодуляции
Представила на конкурс работу: «Радиочастотная денервация легочной артерии на модели острой легочной артериальной гипертензии у свиней».
Легочная артериальная гипертензия (ЛАГ) — редкое, но неуклонно прогрессирующее заболевание. Несмотря на применение ЛАГ-специфической терапии, прогноз пациентов остается неблагоприятным, что стимулирует поиски новых вариантов лечения. Одним из широко обсуждаемых методов является денервация легочной артерии. Суть методики состоит в разрушении нервного сплетения на поверхности легочной артерии, которое стимулирует вазоконстрикцию и ремоделирование сосудов малого круга кровообращения, что приводит к прогрессированию заболевания. Воздействие на нервное сплетение производят специальным радиочастотным катетером, чрессосудистым. Несмотря на наличие исследований, показавших эффективность и безопасность данной процедуры, методика остается экспериментальной и не показана к рутинному применению в клинике (у каждого из исследований существуют весьма серьезные ограничения и нет 100 % доказательств).
Работа проводилась на крупных лабораторных животных под руководством главного научного сотрудника НИЛ нейромодуляции д.м.н. Евгения Николаевича Михайлова на базе Центра доклинических и трансляционных исследований НМИЦ им. В. А. Алмазова, в составе научно-исследовательской группы, состоящей из врачей-кардиологов, сердечно-сосудистых хирургов и ветеринаров. Полученные результаты позволяют лучше понять принцип методики, а опыт работы на животных поможет хирургам в дальнейшем успешно оперировать пациентов. На сегодняшний день работа над проектом продолжается.