Пространство Точки кипения Центра Алмазова стало стартовой площадкой для прорывных инновационных решений в сердечно-сосудистой хирургии. 24 февраля 2022 года начался цикл открытых лекций заведующего НИО сосудистой и интервенционной хирургии НМИЦ им. В. А. Алмазова, д.м.н. М. А. Чернявского по актуальным вопросам сосудистой и эндоваскулярной хирургии. Недавно открытая площадка призвана выполнять функцию инновационного лифта в различных биомедицинских областях, поэтому для Клиники сосудистой хирургии и НИО сосудистой и интервенционной хирургии Центра Алмазова Точка кипения стала логичным продолжением активной работы с новаторскими идеями.
Одна из главных концепций Центра Алмазова — это создание плодотворной среды, в которой возможны выработка и реализация прорывных проектов и идей, задающих вектор развития современной медицины в нашей стране.
«Мы планируем развивать научные и образовательные проекты с целью получения новых эффективных средств профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, и надеемся, что Точка кипения Центра Алмазова станет отправной точкой для специалистов на пути к внедрению инноваций», — говорит Михаил Александрович Чернявский.
Первая вводная лекция заведующего НИО сосудистой и интервенционной хирургии была посвящена закономерной смене парадигмы в лечении пациента сосудистого профиля. Мировые тренды сегодня направлены в сторону развития малоинвазивных подходов, основанных на применении высокотехнологичных методов лечения. Основное внимание сотрудников НИО сосудистой и интервенционной хирургии направлено на внедрение и усовершенствование гибридных и эндоваскулярных технологий для помощи пациентам с патологией аорты и магистральных артерий в России, а также экспериментальную и клиническую разработку новых медицинских устройств для лечения сосудистых заболеваний, применяемых в ведущих мировых клиниках.
Кроме того, в рамках Научного центра мирового уровня «Центр персонализированной медицины», созданного Центром Алмазова, активно изучаются молекулярно-генетические предикторы раннего развития и прогрессирования атеросклероза периферических артерий и разрабатывается методология прогнозирования исходов хирургического лечения у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями с использованием технологий искусственного интеллекта.
«Сегодня у нас есть новое яркое пространство для совместной работы исследователей-единомышленников, где стартуют новые проекты, выдвигаются инициативы, собираются команды. Мы рассчитываем, что данный цикл поможет привлечь как можно больше специалистов, в том числе среди студентов, ординаторов, школьников, благодаря которым будут рождаться инновационные проекты и продукты, меняющие жизнь россиян», — подчеркнул М. А. Чернявский.