16–18 июня на базе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е. Н. Мешалкина» Минздрава России состоялись XI Научные чтения, посвященные памяти академика Е. Н. Мешалкина «Коморбидный пациент — трансформация взглядов и новые горизонты в XXI веке».
В масштабном мероприятии приняло участие 13 стран, более 30 городов, проведено 20 секционных заседаний, представлено более 17 лекций от ведущих российских и зарубежных ученых. Специалисты мирового уровня поделились своим опытом, а также сообщили о результатах передовых исследований в области хирургии.
Увеличение продолжительности жизни населения, нуждающегося в хирургической помощи, несомненно, сказывается на его коморбидности. Это влечет за собой необходимость наращивать количество малоинвазивных вмешательств, направленных на снижение хирургической агрессии и спасение жизни пациентов.
Заведующий НИО сосудистой и интервенционной хирургии Центра Алмазова д.м.н. М. А. Чернявский представил доклад, в котором осветил результаты работы отдела, современные тренды в гибридном хирургическом лечении поражений аорты и периферических артерий. М. А. Чернявский отметил, что, благодаря инновациям, которые активно внедряются в Центре Алмазова, появилась возможность оказывать хирургическую помощь даже тем пациентам, которым обычно отказывали в лечении. Буквально за несколько лет в клинике сосудистой хирургии в разы увеличился объем оказания высокотехнологичной помощи в виде малоинвазивных вмешательств. На сегодняшний день специалисты Центра в совершенстве владеют такими уникальными технологиями, как система эндоваскулярной реконструкции митрального клапана MitraClip, транскатетерная имплантация аортального клапана, эндопротезирование дуги аорты с интраоперационной фенестрацией в стент-графте, и многими другими.
Научные мероприятия объединяют специалистов из разных уголков мира и стимулируют развитие научного направления и генерацию новаторских подходов в лечении пациентов. Подобные конференции позволяют делиться опытом с коллегами, делая его достоянием научной общественности, и становятся отправной точкой для будущего научного прогресса в сердечно-сосудистой хирургии в России.