Отдел защиты интеллектуальной собственности

 

Задачи отдела

      • Подготовка заявок на предполагаемые изобретения и полезные модели на предмет получения патентов
      • Подготовка материалов для регистрации баз данных и программ для ЭВМ для их регистрации, получение по ним свидетельств
      • Подготовка договоров на лицензию, переписка с экспертами по заявкам
      • Уплата и отслеживание сроков уплаты пошлин по патентам и товарным знакам
История создания объектов интеллектуальной собственности

В среднем и позднем средневековье Европы, когда ремесленное производство стало подходить к своему заказу и постепенно заменяться фабричным, возник институт особой грамоты (патента), который закреплял права автора изобретения. Данные права стали носить исключительный характер, благодаря чему производственные отношения получили импульс к дополнительному развитию.

С развитием буржуазного права развивалось и право патентное, которое к XIX веку было уже достаточно развитым и постепенно приобрело международный характер (Парижская (1883 год) и Бернская (1886 год) конвенции).

Во второй половине XX века в ходе научно-технической революции и в период перехода развитых стран к постиндустриальному обществу экспоненциально возросло число изобретений, рационализаций, произведений промышленного дизайна, программных средств и т.д. Получили широкое распространение институты правовой защиты объектов интеллектуальной собственности.

Новейшая история ознаменовалась событием, когда объединенный секретариат Бернской и Парижской конвенций (объединенные бюро БИРПИ) было преобразовано в ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности) в 1970 году. Соответствующая конвенция была подписана в Стокгольме в 1967 году.

Целями ВОИС приняты содействие в охране (защите) интеллектуальной собственности (ИС) в мире и обеспечение сотрудничества Бернского и Парижского союзов.

Работа по инновационному развитию в России ведется, начиная с 2004 года, достаточно планомерно и поступательно. Так, в соответствии со «Стратегией инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года» предприняты значительные усилия по стимулированию исследовательской деятельности и инновационного развития.

Объекты интеллектуальной собственности и их связь с инновациями

В Российской Федерации объектами интеллектуальной собственности занимается Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент). Подробнее

Законодательное регулирование интеллектуальной собственности, ее правовой защиты зависит от сущности созданного интеллектуального продукта и фазы инновационного цикла, на которой этот продукт был получен.

На стадии фундаментальных и поисковых исследований интеллектуальная собственность выступает в форме новых научных знаний, теорий, научных открытий и т. д., объединенных понятием результат научной деятельности. Ее специфическим признаком является самостоятельность субъекта этой деятельности в получении соответствующего результата, не имеющего аналогов в данное время (новые идеи, научные открытия, неизвестные ранее объективно существующие закономерности).

Использование результатов фундаментальных исследований для решения практических задач обеспечивается прикладными исследованиями, по результатам которых интеллектуальная собственность выступает в форме разнообразной научно-технической продукции.

В соответствии с Патентным законом Российской Федерации объектами промышленной собственности являются: изобретения, полезные модели, промышленные образцы.

Патенты

Патент – это документ, выдаваемый изобретателю и удостоверяющий его авторство и исключительное право на использование изобретения в течение определенного срока. Патент включает право изобретателя выдавать лицензию на производство, использование и продажу изобретения. Патент – это запрет на использование его кем-либо без согласия патентообладателя.

При выдаче патента устанавливается, что соответствующее изобретение обладает новизной, что используемый в изобретении принцип не является общеизвестным. Патент выдается на основании прохождения соответствующей экспертизы. Патент имеет территориальное действие, т. е. изобретение, которое удостоверяет патент, не может беспрепятственно и безвозмездно использоваться в других странах, если оно там не запатентовано.

Для получения патента на изобретение необходимо подать в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности Российской Федерации (Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам) патентную заявку, предоставив соответствующие документы и уплатив государственную пошлину. Подробнее

Датой подачи заявки на изобретение считается дата ее поступления в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

В Российском законодательстве существуют специальные положения, относящиеся к испрашиванию конвенционного приоритета. В этом случае приоритет может быть установлен по дате подачи первой заявки в государстве – участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности (конвенционный приоритет) при условии подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки на изобретение или полезную модель в течение двенадцати месяцев с указанной даты, а заявки на промышленный образец – в течение шести месяцев с указанной даты.

В Патентном законе также существуют нормы, относящиеся к установлению приоритета на основании и нескольких ранее поданных заявок или дополнительных материалов к ним.

Экспертиза заявки на изобретения состоит из двух этапов: формальной экспертизы и экспертизы заявки по существу.

Формальная экспертиза – это предоставление в заявке всех необходимых для регистрации документов, соблюдая все необходимые требования.

Экспертиза заявки по существу проводится после положительного рассмотрения первой формальной экспертизы. Экспертиза проводится на соответствие раскрытого в заявочных материалах изобретения критериям патентоспособности. Экспертиза по существу проводится в любое время в течение трех лет с даты поступления заявки в патентное ведомство.

Изобретения

К изобретениям относятся: устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, которые обладают существенными отличительными техническими решениями, а также применение указанных объектов по новому назначению. Изобретение признается новым, если до даты заявки приоритета сущность его не была нигде раскрыта (в стране, за рубежом). Изобретения должны дать экономию от их внедрения или облегчать труд, обеспечивать условия его безопасности, улучшать эксплутационные свойства изготовляемой продукции. Изобретение охраняется патентом 20 лет. Критерии патентоспособности – новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость.

Полезная модель

Полезная модель, в соответствии с Патентным законом Российской Федерации, определяется как «конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей». Охраняется свидетельством 5 лет, затем срок может быть продлен, но не более чем на 3 года. Критерии патентоспособности – новизна, промышленная применимость.

Промышленные образцы

К промышленным образцам относится художественно-конструктивное решение изделия, определяющее его внешний вид, который наряду с техническим уровнем определяет уровень конкурентоспособности продукции. Патент на промышленный образец действует в течение 10 лет с последующим возможным продлением, но не более чем на 5 лет. Критерии патентоспособности – новизна, оригинальность, промышленная применимость.

В соответствии с Федеральным законом «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров» регулируются отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием товарных знаков, знаков обслуживания и наименования мест происхождения товаров.

Товарный знак

Товарный знак и знак обслуживания являются обозначениями, служащими для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридическими или физическими лицами. Товарный знак – гарант и реклама продукции фирмы, которой он принадлежит. Право на товарный знак охраняется законом. Это дает соответствующие преимущества в конкурентной борьбе, способствует увеличению доли рынка сбыта. Незаконное использование товарного знака запрещено. На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство, удостоверяющее его приоритет. Срок действия регистрации товарного знака – 10 лет, считая с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Срок может продлеваться каждый раз на 10 лет.

Необходимые документы для оформления патента

В соответствии с пунктом 2 статьи 1375 Гражданского кодекса Российской Федерации заявка на изобретение должна содержать:

1) заявление о выдаче патента с указанием автора изобретения и заявителя — лица, обладающего правом на получение патента, а также места жительства или места нахождения каждого из них;

2) описание изобретения, раскрывающее его сущность с полнотой, достаточной для осуществления изобретения специалистом в данной области техники;

3) формулу изобретения, ясно выражающую его сущность и полностью основанную на его описании;

4) чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения;

5) реферат.

Необходимые документы для оформления полезной модели

В соответствии с пунктом 2 статьи 1376 Гражданского кодекса Российской Федерации заявка на полезную модель должна содержать:

1) заявление о выдаче патента с указанием автора полезной модели и заявителя — лица, обладающего правом на получение патента, а также места жительства или места нахождения каждого из них;

2) описание полезной модели, раскрывающее ее сущность с полнотой, достаточной для осуществления полезной модели специалистом в данной области техники;

3) формулу полезной модели, относящуюся к одному техническому решению, ясно выражающую ее сущность и полностью основанную на ее описании;

4) чертежи, если они необходимы для понимания сущности полезной модели;

5) реферат.

Заявка на изобретение подается заявителем или его представителем
          1. Заявитель – лицо, испрашивающее выдачу патента на свое имя, (автор изобретения (полезной модели), коллектив авторов или его (их) правопреемник (п. 1,2 статьи 1357 ГК РФ).
          2. Представитель заявителя — патентный поверенный или иной представитель, действующий на основании доверенности, оформленной в соответствии с требованиями статьи 1851 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Адреса для отправки документов
          1. Направить по почте по адресу: Бережковская наб., д. 30, корп. 1, Москва, Г-59, ГСП-3, 125993, Российская Федерация.
          2. Передать непосредственно через экспедицию Роспатента по указанному выше адресу.
          3. Направить по факсу: +7 (495) 531-63-18.
            В этом случае оригиналы документов заявки вместе с сопроводительным письмом, идентифицирующим документы, ранее поступившие по факсу, должны быть представлены в Роспатент в течение одного месяца с даты их поступления по факсу. При соблюдении этого условия датой поступления документа считается дата поступления его по факсу.
          1. Воспользоваться услугой электронной подачи заявки с использованием электронно-цифровой подписи:
            а) через сайт ФИПС www.fips.ru
            С информацией о подаче заявки в электронном виде через сайт ФИПС, а также о порядке получения электронно-цифровой подписи можно ознакомиться на сайте в разделе «Электронное взаимодействие с заявителями».
            б) Через портал государственных услуг Российской Федерации www.gosuslugi.ru

Дополнительные материалы

Презентация «Введение в интеллектуальную собсвенность»

Презентация «Инновации и объекты интеллектуальной собственности: с чего начать и как добиться результата»

Полезные ссылки

Цифровая платформа Роспатента

Открытые реестры ФИПС

Поисковая система ФИПС

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова