9–13 июля в гибридном формате состоялся ежегодный международный научно-практический конгресс «International Society on Thrombosis and Haemostasis (ISTH) 2022». Конгресс, организованный Международным обществом по тромбозам и гемостазу, объединяет врачей и исследователей разных специальностей, вовлеченных в процесс диагностики и лечения гематологических заболеваний, а также тромбоэмболических событий. В рамках настоящего конгресса были освещены вопросы патофизиологии венозных и артериальных тромбозов, геморрагических осложнений антикоагулянтной терапии, а также новые аспекты фундаментальных представлений о факторах свертывания крови и роли тромбоцитов в системе гемостаза. Отдельные секции знакомили с достижениями и проблемами в области генной терапии, взаимосвязи иммунной системы и гемостаза в формировании тромба и его резолюции, современными аспектами терапии и диагностики наследственных гемофилий, а также новыми представлениями о тромботических осложнениях при коронавирусной инфекции COVID-19. Особое внимание привлекли заседания, посвященные биологии коагуляции, структуре и функциям факторов свертывания, взаимосвязи воспаления, первичного иммунитета и формирования тромба, а также малоизученным на данный момент молекулярным механизмам сигнальных путей тромбоцитов, мегакариоцитов и эндотелиоцитов. Большой интерес участников конгресса вызвали новые достижения в области своевременной диагностики и профилактики венозных тромбоэмболических событий, а также принципы ведения этих больных. Заметно увеличилось в этом году число сообщений о рак-ассоциированных тромбозах.
Сотрудники Центра персонализированной онкологии НЦМУ «Центр персонализированной медицины» в этом году приняли участие в конгрессе в online-формате. Старший научный сотрудник НИГ кардиоонкологии О. С. Мельничникова поделилась результатами изучения механизмов венозных тромбозов у пациентов с образованиями центральной нервной системы. Работа выполняется мультидисциплинарной командой исследователей, включающей нейрохирургов, онкологов, кардиологов и врачей лабораторной диагностики, и осуществляется на двух площадках центра: в главном клиническом комплексе и РНХИ им. проф. А. Л. Поленова. Представленный постерный доклад «Клинико-лабораторная оценка протромботического статуса пациентов с первичными опухолями головного мозга» отразил первые результаты исследования, посвященного поиску предикторов венозных тромбоэмболических событий у больных с опухолями головного мозга глиального происхождения. Следует отметить, что данная категория пациентов имеет максимальные риски тромботических осложнений, при этом сложности первичной профилактики и лечения антикоагулянтами связаны с высокой вероятностью кровотечения. Разработка алгоритма стратификации риска развития венозных тромбозов у пациентов с глиобластомами является одной из задач НИГ кардиоонкологии в рамках работы НЦМУ.
На конгрессе также были представлены результаты работы, посвященной механизмам формирования хронической тромбоэмболической легочной гипертензии. Исследование осуществляется сотрудниками НИО некоронарогенных заболеваний сердца и кафедры лабораторной медицины и генетики при поддержке гранта РНФ (руководитель гранта — старший научный сотрудник НИО некоронарогенных заболеваний сердца М. А. Симакова ). Профессор кафедры лабораторной медицины и генетики О. В. Сироткина представила постерный доклад «Эритроцитарные микровезикулы и кластер микроРНК-144/451 у пациентов с посттромботическим синдромом», посвященный молекулярным аспектам трансформации острой тромбоэмболии легочной артерии в посттромбоэмболический синдром.
Таким образом, конгресс «ISTH 2022» в очередной раз объединил ведущих мировых экспертов в области тромбоза, гемостаза и ангиологии, став площадкой для обсуждения последних научных достижений, направленных на персонализацию ведения пациентов различного профиля в аспекте тромбопрофилактики и трансляцию научных разработок в клиническую практику.