В конце июля специалистами отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Центра Алмазова были выполнены уникальные операции коронарного стентирования без использования контрастных веществ.
Благодаря внедрению в ежедневную практику методов внутрисосудистой ультразвуковой визуализации стало возможным минимизировать, а в некоторых случаях и полностью отказаться от использования контрастных веществ, особенно у пациентов с почечной недостаточностью. Преимущества ультразвуковой визуализации при выполнении коронарных эндоваскулярных вмешательств уже подтверждены мировым сообществом рентгенэндоваскулярных хирургов, однако использование подобных технологий остается доступным лишь в крупных национальных центрах Российской Федерации.
Важность методики подчеркивает научный сотрудник НИЛ интервенционной хирургии к.м.н. Алексей Андреевич Прохорихин:
«Внутрисосудистый ультразвук позволяет более точно, чем стандартная ангиография, определить топографию поражения коронарного русла и спланировать операцию, верно подобрать необходимый размер стента и позиционировать его. И все это стало возможным при условии нулевого введения контрастного вещества».
«Пациенты с хронической почечной недостаточностью, страдающие ишемической болезнью сердца, являются сложными в плане тактического их ведения. В борьбе за сохранение фильтрационной функции почек и более поздний переход на гемодиализ, этим пациентам часто отказывают в проведении эндоваскулярных вмешательств. Теперь у них появилась возможность безопасного лечения атеросклеротических поражений коронарных артерий в Центре Алмазова», — комментирует заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения к.м.н. Дмитрий Дмитриевич Зубарев.
Для проведения эндоваскулярного вмешательства используется стандартный доступ к лучевой артерии, после чего в режиме реального времени под контролем внутрисосудистого ультразвукового исследования определяется характер поражения коронарных артерий с расчетом их размеров и протяженности. Далее, также под контролем ВСУЗИ, происходит позиционирование стента с последующим повторным исследованием для исключения диссекций и оценкой степени раскрытия и симметричности стента.
Безусловно, методика имеет ряд противопоказаний и может быть применена только у пациентов с определенной анатомией коронарного русла. Тем не менее, развитие описанного метода может постепенно расширять перспективы его использования, значительно сокращая объемы вводимого контрастного вещества, и, таким образом, делать возможной помощь пациентам с ишемической болезнью сердца, даже на преддиализной стадии хронической почечной недостаточности.
Новость в СМИ:
Сайт Минздрава России