Рак эндометрия (endometrial cancer) — это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток внутреннего слоя матки. Его еще называют раком тела матки, или аденокарциномой эндометрия.
В наши дни хирургическое лечение больных раком тела матки происходит преимущественно лапароскопическим доступом (применятся эндовидеохирургический метод). Задача хирурга во время операции убрать опухоль, чтобы в дальнейшем обезопасить пациентку от возникновения рецидивов. Удаляется матка, шейка матки, яичники, маточные трубы, и в ряде случаев необходимо удаление подвздошных и парааортальных лимфатических узлов.
По результатам предоперационной диагностики (соскоб из полости матки, данные МРТ, УЗИ) врачи определяют, к какой группе риска относится конкретная пациентка — высокой, промежуточной или низкой, — и на основании этого принимают решение о необходимости лимфаденэктомии. При высоком риске однозначно надо выполнять лимфаденэктомию, при низком — не нужно, а вот при промежуточном — ситуация неоднозначная.
«По опыту могу сказать, что предоперационная диагностика не является точной на 100 %. Даже если по ее результатам женщина относится к низкому риску, после проведения хирургического лечения и выполнения гистологического исследования удаленного материала, может оказаться, что риск был высокий и нужно было удалять лимфатические узлы. Приходится подвергать пациентку повторному хирургическому вмешательству с дополнительной лучевой терапией. Но может быть и наоборот, если во время операции убрали максимум, потом окажется, что метастазов в удаленных лимфоузлах нет», – рассказывает хирург, д.м.н., профессор, заведующий НИЛ онкогинекологии Научного центра мирового уровня «Центр персонализированной медицины» Елена Александровна Ульрих.
Удаляя полностью лимфатические узлы, врачи избавляют женщину от онкологического диагноза, но при этом такое вмешательство имеет серьезные последствия. Пациентки после лимфаденэктомии страдают от лимфокист и лимфостаза нижних конечностей (лимфедемы, или слоновости — патологического накопления жидкости в межклеточном пространстве, которое происходит из-за нарушения транспорта лимфы и сопровождается увеличением объема пораженного органа). Эти состояния очень трудно поддаются лечению, и больные обречены всю жизнь страдать от этих осложнений.
Сейчас есть современные технологии, позволяющие прямо во время операции точно определять, поражен ли лимфоузел раковыми клетками или нет. В Российской Федерации в рекомендации по лечению рака эндометрия включен метод детекции сигнальных лимфатических узлов.
При раке эндометрия есть возможность интраоперационно выявить сигнальные лимфоузлы, которые поражены. Их удаляют — поскольку именно в них в первую очередь концентрируются раковые клетки. Пока хирурги продолжают операцию, полученный материал отправляется на срочное гистологическое исследование, и если он не поражен, то лимфаденэктомия не проводится.
Чтобы определить сигнальный лимфоузел, во время лапароскопического вмешательства пациентке через влагалищный доступ в определенные точки в шейке матки вводят специальный препарат (индоцианиновый зеленый — это цианиновый краситель, используемый в медицинской диагностике), который накапливается в местах концентрации раковых клеток уже через 10–15 минут.
Затем оперирующий хирург настраивает оптический режим на лапароскопической стойке (меняет спектр света, которым внутри организма подсвечено операционное поле). В этом специальном излучении пораженные лимфатические пути и узлы, накопившие препарат, начинают светиться. Как правило, рак эндометрия диагностируется у женщин в постменопаузе — более 90 % случаев после 50 лет (средний возраст пациенток 65–69 лет — заболеваемость среди них составляет 98,1 на 100 тыс. женщин). До 49 лет рак эндометрия встречается относительно редко: в 4–5 % от всех случаев. Часто у пациенток с раком эндометрия есть ряд серьезных сопутствующих заболеваний — кардиологических, эндокринных и т. д. Эти дополнительные диагнозы не позволяют таких больных оперировать в специализированных онкологических центрах, поскольку в них нет дополнительных служб и специалистов.
Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова — многопрофильное учреждение, в котором к каждому пациенту применяется мультидисциплинарный подход. Это означает, что врачи разных специальностей — гинекологи, онкологи, кардиологи, эндокринологи и многие другие — действуют сообща, вырабатывая единую тактику ведения больного.