С 9 по 10 декабря 2022 года прошел ежегодный конгресс с международным участием «Сердечная недостаточность 2022» (Москва) Общества специалистов сердечной недостаточности (ОССН). За 2 дня форума сотрудниками Центра Алмазова было представлено 18 устных и 4 постерных доклада в сфере сердечной недостаточности и трансплантации сердца. Также специалисты учреждения выступили председателями на конгрессе: Конради А. О. (симпозиум «30 лет Сердечно-сосудистому континууму. Где мы сейчас? Советы и рекомендации экспертов»), Федотов П. А. (симпозиум «Достижения и новые вопросы в лечении сердечной недостаточности до и после трансплантации сердца»), Лелявина Т. А. (симпозиумы «Кардиореабилитация пациентов с хронической сердечной недостаточностью: основные принципы и проблемы», «Паллиативная помощь больным сердечной недостаточностью»), Виллевальде С. В. (симпозиумы «Тернистый путь амбулаторного пациента с хронической сердечной недостаточностью», «Дополнительная терапия хронической сердечной недостаточности») и Любимцева Т. А. (симпозиум «Показания и возможности желудочковой стимуляции у пациентов с сердечной недостаточностью»).
Устные доклады:
1. Конради А. О. — «Артериальная гипертония», симпозиум «30 лет Сердечно-сосудистому континууму. Где мы сейчас? Советы и рекомендации экспертов»
2. Недошивин А. О. — «Ишемическая болезнь сердца», симпозиум «30 лет Сердечно-сосудистому континууму. Где мы сейчас? Советы и рекомендации экспертов»
3. Соловьева А. Е. — «Гипотония — шаг назад в терапии или есть выход?», симпозиум «Тернистый путь амбулаторного пациента с хронической сердечной недостаточностью»
4. Ионин В. А. — «Сонно-зависимые нарушения дыхания у пациентов с ХСН: что нужно знать практикующему врачу?», симпозиум «Тернистый путь амбулаторного пациента с хронической сердечной недостаточностью»
5. Лелявина Т. А. — «Физическая реабилитация при сердечной недостаточности — персонализированный подход», симпозиум «Кардиореабилитация пациентов с хронической сердечной недостаточностью: основные принципы и проблемы»
6. Виллевальде С. В. — «Новые препараты для терапии ХСН», симпозиум «Дополнительная терапия хронической сердечной недостаточности»
7. Гарькина С. В. — «Немедикаментозные методы терапии», симпозиум «Дополнительная терапия хронической сердечной недостаточности»
8. Симоненко М. А. — «Особенности лечения сердечной недостаточности после трансплантации сердца», симпозиум «Патофизиологические механизмы развития сердечной недостаточности: фокус на лабораторные маркеры»
9. Павловская А. В., Лясникова Е. А. — «Долгосрочный прогноз пациентов с СНнФВ, получающих модуляцию сердечной сократимости: акцент на тяжесть течения ХСН и коморбидность», симпозиум «Достижения и новые вопросы в лечении сердечной недостаточности до и после трансплантации сердца»
10. Федотов П. А. — «Предикторы выживаемости пациентов с терминальной сердечной недостаточностью», симпозиум «Достижения и новые вопросы в лечении сердечной недостаточности до и после трансплантации сердца»
11. Симоненко М. А. — «Кардиопротективная терапия после трансплантации сердца», симпозиум «Достижения и новые вопросы в лечении сердечной недостаточности до и после трансплантации сердца»
12. Лелявина Т. А. — «Паллиативная помощь при сердечной недостаточности: цели. задачи, особенности и сроки оказания», симпозиум «Паллиативная помощь больным сердечной недостаточностью»
13. Ситникова М. Ю. — «Клинический пример ведения больного хронической сердечной недостаточностью в терминальной фазе заболевания», симпозиум «Паллиативная помощь больным сердечной недостаточностью»
14. Трукшина М. А. — «Сроки и условия отключения ИКД больному сердечной недостаточностью в терминальной фазе заболевания», симпозиум «Паллиативная помощь больным сердечной недостаточностью»
15. Соловьева А. Е., Копьева К. В., Кужелева Е. А. — «Сердечная недостаточность в кардиологическом отделении, или Миссия выполнима», симпозиум «Основы лечения сердечной недостаточности: госпитальный марафон»
16. Гарькина С. В. — «Пациенты с неконтролируемой тахисистолией фибрилляции предсердий — кандидаты на имплантацию ЭКС», симпозиум «Показания и возможности желудочковой стимуляции у пациентов с сердечной недостаточностью»
17. Виллевальде С. В. — «ХСН и ХБП, как это влияет на варианты и эффективность лечения», симпозиум «Очевидные и неочевидные подходы к успешному лечению СНнФВ (Часть вторая)»
18. Виллевальде С. В. — «Первичное звено», симпозиум «ХСН — не приговор»
Также в рамках III этапа конкурса молодых ученых конгресса «Сердечная недостаточность 2022» с докладом «Предикторы, ухудшающие прогноз у пациентов из листа ожидания трансплантации сердца» (Костомаров А. Н., Федотов П. А., Симоненко М. А.) выступил м.н.с. НИЛ высокотехнологичных методов лечения сердечной недостаточности Центра Алмазова Костомаров А. Н.
Постерные доклады:
1. Лясникова Е. А., Лебедев Д. А., Бабенко А. Ю., Ситникова М. Ю. — «Ассоциация между адипокинами, галектином-3 и дебютом сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса (СНсФВ) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2), получавших ингибиторы натрий-глюкозного ко-транспортера 2 типа (ИНГТ2)»
2. Лясникова Е. А., Матвеев Г. А., Бабенко А. Ю., Ситникова М. Ю. — «Ассоциация между грелином и систолической функцией правого желудочка у пациентов с ожирением и дополнительными факторами риска развития сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса (СНсФВ)»
3. Федотов П. А., Муслимова В. К., Ситникова М. Ю., Лясникова Е. А., Гареева А. И., Козлова С. Н., Дзебоева А. Ю., Галенко В. Л., Лелявина Т. А., Трукшина М. А. — «Когнитивные расстройства и эффективность физической реабилитации в когорте пациентов с сердечной недостаточностью и умеренно сниженной фракцией выброса левого желудочка (СНусФВ)»
4. Федотов П. А., Гареева А. И., Муслимова В. К., Ситникова М. Ю., Трукшина М. А., Лясникова Е. А., Козлова С. Н. — «Галектин-3, аффективные и когнитивные расстройства у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН)»
В постерной сессии приняли участие ординаторы второго года кафедры факультетской терапии с клиникой ИМО НМИЦ им. В. А. Алмазова по специальности «Терапия» Муслимова В. К. и Гареева А. И. Были представлены научные доклады, выполненные под руководством сотрудников кафедры и НИО сердечной недостаточности. В пилотных исследованиях, проводимых в рамках реализации работ по гранту «Разработка новых технологий профилактики и лечения сердечной недостаточности на основе нейромодуляции», было установлено, что активность некоторых биомаркеров воспаления и фиброза у больных сердечной недостаточностью напрямую ассоциирована с нейрокогнитивным статусом и аффективными расстройствами. В то же время персонифицированный подход к физической реабилитации эффективен в отношении ряда показателей как физического, так и когнитивного здоровья.
На конгрессе был освещен не только опыт ведения пациентов с сердечной недостаточностью и лиц после трансплантации сердца, но и перспективы лечения таких больных. Оживленные дискуссии и поднятые вопросы показали, что терминальная сердечная недостаточность — не приговор, а точка отсчета для совместной работы врачей различных специальностей, поддержания преемственности между амбулаторными и стационарными звеньями и актуализация профилактики у пациентов высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний. Представленные результаты отразили роль совместной работы специалистов Центра Алмазова в повышении выживаемости пациентов с хронической сердечной недостаточностью и реципиентов сердца.