май 122023
 

МОНИТОРИНГ1

В Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова функционирует отделение нейрохирургии для детей № 7, которое специализируется на оперативном лечении заболеваний головного и спинного мозга, коррекции деформаций черепа и аномалий развития позвоночника, а также помогает малышам с детским церебральным параличом.

Отделение оснащено современным диагностическим и лечебным оборудованием, позволяющим оказывать комплексную помощь при различных патологических состояниях, в том числе и при спастических формах ДЦП.

Спастический синдром, или повышенный тонус мышц и, как следствие, — нарушение двигательных функций мешают детям с этим диагнозом не только нормально развиваться физически и эмоционально, но и просто жить, ведь он вызывает постоянный дискомфорт и болезненные ощущения у ребенка в ходе реабилитационного лечения. К сожалению, во многих случаях такие меры, как растяжки, массаж, лечебная физкультура и физиотерапия, оказывают лишь временный эффект, смягчая проявления болезни, но не позволяя избавиться от спастики. Поэтому врачи предлагают другие, более эффективные методы лечения.

РИЗОТОМИЯ1В Центре Алмазова применяются как хирургические методы лечения, так и лекарственная терапия. Например, к нехирургическим методам относится ботулинотерапия. В мышцы, которые находятся в тонусе, проводятся инъекции ботулотоксина. Такая процедура проводится под обязательным контролем ультразвукового сканирования. На экран выводится изображение пораженной мышцы, и именно в нее вводится препарат. Эффект от терапии может длиться до полугода.

Селективная дорзальная ризотомия (СДР) — это операция по устранению патологической рефлекторной связи, которая поддерживает постоянно повышенный мышечный тонус. На операции пересекаются порции задних, чувствительных корешков, идущих к спинному мозгу от рецепторов нижних конечностей. Таким образом устраняется прохождение патологического импульса через спинной мозг и снижается мышечный тонус.

«Чувствительный корешок пересекается не полностью. Во время операции его разделяют на несколько порций, каждая из которых тестируется при помощи специального прибора для нейрофизиологического мониторинга. Непосредственно перед операцией во все группы мышц нижних конечностей устанавливаются специальные электроды, которые при стимуляции корешка регистрируют мышечное сокращение. Чем больше мышц оказываются вовлеченными в моторный ответ — тем в большей степени тестируемая порция чувствительного корешка отвечает за поддержание патологического тонуса и нуждается в пересечении. Патологический ответ с мышц оценивается по специальной шкале», — комментирует врач функциональной диагностики, невролог, нейрофизиолог отделения, секретарь Ассоциации специалистов по клинической нейрофизиологии России Анна Юрьевна Смирнова.

«Во время тестирования мы в первую очередь должны убедиться, что корешок чувствительный — это очень важно. Без нейрофизиологического мониторинга можно по ошибке пересечь передний, двигательный корешок, что недопустимо, поскольку может привести к отсутствию движения и атрофии мышцы после операции. С другой стороны, необходимо пересечь максимальное количество порций чувствительных корешков, отвечающих за спастику, чтобы операция была радикальной и эффективной в долгосрочной перспективе, что также невозможно без интраоперационного контроля со стороны нейрофизиолога», — уточняет врач-нейрохирург отделения к.м.н. Кирилл Владимирович Сысоев.

GSO-3998 Благодаря тому, что операция проводится по органосберегающей малоинвазивной технологии, позволяющей сохранить целостность позвоночника, не нарушить его опороспособность и избежать деформации в последующем, пациенты приступают к двигательной реабилитации уже на второй день после операции.
Как правило, после такого лечения у малышей наблюдается значительное снижение патологического тонуса, при этом они нуждаются в восстановлении мышечной силы произвольных движений в нижних конечностях, и ранняя реабилитация крайне важна для них.

Еще одним эффективным методом лечения спастичности при ДЦП является имплантация баклофеновой помпы.
Под кожу помешается небольшой титановый диск (диаметром около 7 см), который через трубочку постоянно подает необходимую дозу препарата (баклофена) прямо к спинному мозгу. Благодаря специальной программе врач может откорректировать дозу лекарства в любое время.

Врачи отмечают, что к явным преимуществам данного метода можно отнести тот факт, что помпа позволяет не только избежать осложнений, которые возникают при лекарственной терапии (нагрузка на печень, почки и другие органы), но и снизить дозу препарата в десятки раз.

«В нашем отделении применяется весь комплекс методов для лечения спастичности у детей с ДЦП, мы индивидуально подбираем тактику ведения для каждого конкретного ребенка. Коллегиально обсуждается каждый пациент, затем проводятся необходимые диагностические исследования, после чего мы снова проводим консилиум. Ребенка осматривают невролог, нейрохирург, нейрофизиолог, реабилитолог, педиатр и другие специалисты. И только после этого принимается решение о том, какой метод лечения для данного пациента в данный период времени будет наиболее эффективным», — комментирует заведующий отделением нейрохирургии для детей № 7, доцент кафедры нейрохирургии Института медицинского образования Центра Алмазова, врач высшей категории д.м.н. Александр Вонгиевич Ким.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова