В НМИЦ им. В. А. Алмазова проводится лечение пациентов со сложными формами нарушения сердечного ритма. Один из минимально инвазивных методов лечения фибрилляции предсердий (ФП) — это радиочастотная аблация торакоскопическим доступом.
Фибрилляция предсердий является одним из частых нарушений сердечного ритма, характеризуется некоординированной электрической активностью предсердий и, как следствие, их неэффективным сокращением. Причинами развития ФП часто могут быть сопутствующие состояния, такие как артериальная гипертензия, сахарный диабет, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, клапанные пороки сердца, хроническая болезнь почек, ожирение и синдром обструктивного апноэ сна. Значительный вклад в прогрессирование заболевания вносят и модифицируемые факторы риска (те, которые можно устранить или влияние которых можно уменьшить). Данная аритмия часто сопровождается тяжело переносимыми симптомами и может приводить к кардиоэмболическому инсульту (30 % всех ишемических инсультов), сердечной недостаточности (до 30 % пациентов с ФП), депрессии, снижению качества жизни и частым госпитализациям в стационар.
Метод торакоскопической аблации рекомендован пациентам с симптомной пароксизмальной или персистирующей фибрилляцией предсердий, без эффекта от антиаритмической терапии и после перенесенных одной или нескольких неэффективных катетерных аблаций. Также, по мнению специалистов, такое хирургическое лечение следует назначать пациентам с факторами риска развития рецидива (длительность аритмии несколько лет, увеличенный размер левого предсердия), то есть с высоким риском отсутствия эффекта от катетерной аблации.
«Операция проводится под общей анестезией. Через сантиметровые разрезы на грудной клетке с использованием эндовидеокамеры и ряда эндоскопических инструментов выполняется радиочастотная аблация легочных вен и задней стенки левого предсердия без остановки сердечной деятельности, что позволяет с высокой эффективностью восстановить и удержать нормальный синусовый ритм в более чем 90 % случаев», — комментирует врач сердечно-сосудистый хирург отделения сердечно-сосудистой хирургии № 1 Центра Алмазова к.м.н. Артур Юрьевич Багдасарян.
Время госпитализации после вмешательства в среднем составляет 3–5 дней. К моменту выписки из стационара пациент полностью активизирован и какой-либо специфической реабилитации не требуется.
Однако, стоит отметить, что существуют абсолютные противопоказания для торакоскопической аблации фибрилляции предсердий, это: операция на сердце в анамнезе, тромб в левом предсердии, в том числе в ушке левого предсердия, возраст более 80 лет, злокачественные новообразования, тяжелая сердечная недостаточность. К относительным противопоказаниям относятся: ожирение III степени, операции на легких в анамнезе, хроническая обструктивная болезнь легких, патология диафрагмы — релаксация.
На сегодняшний день становится актуально выполнение гибридного вмешательства, когда торакоскопическая аблация дополняется применением катетерных технологий, где вышеперечисленные методы равноправно дополняют друг друга для повышения эффективности. Данные процедуры могут выполняться как одномоментно в рамках одной операции, так и последовательно. Оценка ритма сердца после гибридной процедуры у пациентов с персистирующей и длительно персистирующей фибрилляции предсердий показала, что через 12 месяцев и более гибридная процедура позволяет достичь значительно более высокой степени свободы от предсердных аритмий. Выполнение второго, катетерного, этапа гибридного вмешательства только у больных с рецидивом ФП или проявлением трепетания предсердий, позволяет значительно повысить шансы на излечение.