окт 042023
 

IMG_63ADD47EC812-20

С 4 по 6 октября в Санкт-Петербурге проходит XI Петербургский международный форум здоровья «ПМФЗ-2023».

В рамках мероприятия 4 октября состоялся Круглый стол «Переход к персонализированной медицине – миф или реальность», организатором которого выступил ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации при содействии Совета РАН по персонализированной медицине. Председателем выступил академик РАН, председатель Совета РАН по персонализированной медицине, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России Е. В. Шляхто.

Концепция персонализированной медицины диктует необходимость существенного изменения инфраструктуры биомедицинской науки, подчеркивает важность междисциплинарного подхода, направленного на более эффективное использование знаний, полученных в области геномики, инновационной биоинформатики и передовых нанотехнологических достижений, в клинической практике, т. е. на быструю трансляцию фундаментальных достижений в практическое здравоохранение.
Для реализации концепции необходимо расширение приборной базы научных учреждений, развитие сети биобанков и центров коллективного пользования, информационных банков и библиотек, широкая международная интеграция. Еще важнее изменить суть и структуру подготовки кадров для последующей реализации технологий персонализированной медицины.
На базе концепции персонализированной медицины уже сегодня построены большинство инноваций в медицине — создание новых диагностических технологий на основе биомакеров, развитие индустрии таргетных препаратов, формирование фармакогенентики и фармакогеномики как новых направлений наук, развитие технологий редактирования генома, модификации микробиоты, нутритивной геномики и функционального питания и др. Большинство биотехнологических и фармацевтических компаний объявили в последние годы персонализированную медицину одной из основных стратегий развития на будущее, во многих странах и крупных научных центрах создаются консорциумы по персонализированной медицине, запускаются большие дорогостоящие проекты государственного масштаба, развиваются сервисы и определённая информационная среда, позволяющая привлекать все больше участников и тиражировать технологии.
Переход к персонализированному здравоохранению объявлен одним из приоритетов стратегического развития Российской Федерации на период до 2030 года Стратегией научно-технологического развития РФ.

IMG_6999

В ходе Круглого стола обсуждались такие вопросы как готово ли сегодня здравоохранение РФ к персонализированным технологиям; готово ли общество к такому переходу; персонализированная медицина — это увеличение стоимости или экономия средств; как поможет переходу к ПМ искусственный интеллект; каких специалистов нужно готовить и не устарело ли наше медицинское образование.

Открывая мероприятие Евгений Владимирович Шляхто рассказал об актуальности внедрения перехода к персонализированной медицине. «Персонализированная медицина — это модель оказания помощи, и она должна рассматриваться именно как модель, которая предполагает полное понимание генетики о пациенте, его фенотипа и использование возможностей всех технологий для индивидуализации помощи с учетом его генетических, эпигенетических факторов. Точная медицина – это уже конкретная реализация этой модели на уровне группы пациентов или даже отдельного пациента, которая базируется тоже на учете его данных. Поэтому мы должны в рамках дискуссии не сводить персонализированную медицину к индивидуализированному подходу, где нет особой генетики и говорить на одном языке», — сказал академик.
Первым экспертом выступившем на мероприятии стал Дмитрий Алексеевич Сычев, академик РАН, заместитель председателя Совета по персонализированной медицине, Ректор ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, который представил информацию о том, насколько медицина готова к внедрению персонализированных технологий.
Продолжила размышления на эту тему Александра Олеговна Конради, академик РАН, секретарь Совета РАН по персонализированной медицине, Заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России, которая выступила с докладом на тему «Готово ли профессиональное сообщество. Общество. Данные анкетирования. Барьеры».
Далее директор Института перинатологии и педиатрии ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России Татьяна Михайловна Первунина представила продолжила дискуссию рассуждением о вопросах внедрения персонализированной медицины в перинатологии, в частности применения генетического скрининга среди беременных.

IMG_7005_1корр

Игорь Юрьевич Коган, член-корреспондент РАН, член Совета РАН по персонализированной медицине, директор ФГБУ «НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта» Минздрава России, поделившись своим мнением о репродуктивном здоровье и демографическом кризисе и о том, поможет ли персонифицированный подход. «Проблема демографии – это не только сколько нас, но и какие мы. И здесь планирование беременности является очень важной опцией – генетика может тут играть определенную роль. Уже сейчас для детей, которые через 18-20 лет перейдут к периоду планирования беременности, мы можем выстраивать индивидуальную траекторию реализации их репродуктивной функции.
Основной проблемой перехода к этому направлению (в том числе использования генетических технологий) — это конечно информированность общества, второе — образование медиков и конечно развитие научных направлений и тематик, без которых развитие персонализированной медицины невозможно», — отметил в ходе своего выступления Игорь Юрьевич.
В продолжение мероприятия Борис Яковлевич Алексеев, заместитель генерального директора по науке ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России рассказал о том, какие есть проблемы в таргетном назначении препаратов.
О доступности технологий персонализированной медицины рассказал заместитель директора по организационно-методической работе Юрий Игоревич Комаров.

Поскольку еще одна область стремительно развивающаяся в области персонализированной медицины – это неврология, продолжила Круглый стол своим выступлением член-корреспондент РАН, член Совета РАН по персонализированной медицине Маринэ Мовсесовна Танашян, которая поделилась с экспертами данными о том, что сегодня есть на самых передовых рубежах неврологии и какие могут быть перспективы для лечения и профилактики в сосудистой неврологии. «Согласна с тем, что интеграция наших совместных усилий конечно нужна. Необходимы валидные биомаркеры, актуальные клинические рекомендации нужно пересматривать. Но очень важным вопросом является пересмотр финансовой модели обеспечения нашего здравоохранения. Я думаю, что совместными усилиями и решениями мы можем достучаться и до Российской академии наук, и до наших органов здравоохранения», — подчеркнула Маринэ Мовсесовна.

О применении персонализированной медицины в области кардиологии и кардиохирургии рассказала коллегам академик РАН, член Совета РАН по персонализированной медицине, директор ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России Елена Зеликовна Голухова: «Персонализированный выпуск изделий чрезвычайно важен, но я думаю, что очень актуальны для решения вопросов в кардиохирургии – это современные технологии мониторинга и сопровождения послеоперационного периода, использование машинного обучения и искусственного интеллекта для раннего распознавания и предупреждения возможных осложнений; дистанционные технологии реабилитации после операций на сердце; home-мониторинг имплантируемых электрокардиостимуляторов», — сказала Елена Зеликовна.

Голухова_2023
Продолжил Круглый стол член-корреспондент Совета РАН по персонализированной медицине Юрий Михайлович Лопатин, который рассказал о достижениях в плане персонализированных технологий в онкологии.
Заместитель генерального директора по информационным технологиям и проектному управления ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России Дмитрий Ильич Курапеев рассказал о применении искусственного интеллекта в персонализированной медицине.
Член Совета РАН по персонализированной медицине Симон Теймуразович Мацкеплишвили продолжил тему информационных технологий.
Заместитель генерального директора БАРС Груп Эльвира Равилевна Гильманова рассказала о БиоДатаБанках — как основе персонализированной медицины будущего.
Директор Института медицинского образования ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России Елена Валерьевна Пармон рассказала о том, каких специалистов нужно готовить и поразмышляла о том, не устарело ли наше медицинское образование и каким должны быть образовательные программы для персонализированной медицины.
Член-корреспондент РАН, директор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Наталья Георгиевна Мокрышева рассказаа о НМИЦ как провайдере медицинских инноваций.
В завершении директор Института молекулярной биологии и генетики ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России Анна Александровна Костарева, подвела итог Круглого стола рассказала коллегам о генной терапии и ее роли в будущем.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова