11-12 апреля в Центр Алмазова проходил Петербургский международный конгресс по нейронаукам. В рамках конгресса состоялась XXIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Поленовские чтения», посвященная 150-летию со дня рождения А. Г. Молоткова и научно-практическая конференция с международным участием «Неврология XXI века: актуальные вопросы, достижения и инновации». В конгрессе в офлайн и онлайн-формате приняли участие более полутора тысяч специалистов, прозвучало свыше 230 докладов.
Среди участников Петербургского международного конгресса по нейронаукам были ведущие отечественные и зарубежные ученые – неврологи, нейрохирурги, психиатры, специалисты в области фундаментальных дисциплин, руководители системы здравоохранения Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. Мероприятие было реализовано в рамках программы научного центра мирового уровня «Центр персонализированной медицины» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
В рамках Петербургского международного конгресса по нейронаукам состоялась XXIII Всероссийская научно-практическая конференция «Поленовские чтения».
В ходе конференции ведущие российские и зарубежные ученые (из Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана) представили достижения в важных областях современной нейрохирургии и неврологии. Акцент научной программы был сделан на наиболее актуальных вопросах современной нейроонкологии, цереброваскулярных заболеваний и функциональных подходах в лечении эпилепсии.
Пленарные доклады были посвящены перспективам развития нейрохирургической науки и практики, актуальным вопросам нейроонкологии, функциональной нейрохирургии. Особенно участники отметили сообщение, посвященное 150-летию со дня рождения проф. А. Г. Молоткова, основателя Нейрохирургического института им проф. А. Л. Поленова.
В ходе конференции прошли секционные заседания по таким актуальным направлениям, как: нейротравма и ее последствия (с акцентом на боевую травму); достижения и перспективы развития хирургии внутримозговых опухолей; философия выбора в сосудистой нейрохирургии: микрохирургия или эндоваскулярное лечение; современные технологии и перспективы развития в хирургии сосудистой патологии головного и спинного мозга; современный взгляд на хирургию позвоночника и периферической нервной системы; дискуссионные аспекты современной детской нейрохирургии; и др.
На конференции ведущие специалисты обсудили наиболее актуальные проблемы современной нейрохирургии с учетом междисциплинарного подхода и наметили перспективы развития этой крайне важной отрасли науки и практики.
Еще одним мероприятием, прошедшим в рамках конгресса, стала III Научно-практическая конференция с международным участием «Неврология XXI века: актуальные вопросы, достижения и инновации». Научным организатором конференции традиционно выступила кафедра неврологии с клиникой института медицинского образования НМИЦ им. В. А. Алмазова под руководством профессора Алексеевой Татьяны Михайловны.
Во время приветственного доклада профессор Т.М. Алексеева презентовала коллективную монографию «Нейродегенеративные заболевания (патогенез, клиника, диагностика, терапия)», в которой обобщен опыт коллектива кафедры неврологии с клиникой ИМО НМИЦ им В. А. Алмазова и ведущих ученых-неврологов, генетиков, психиатров, инфекционистов, рентгенологов и патофизиологов Санкт-Петербурга.
В рамках пленарного заседания прозвучали лекции академика РАН А.А. Скоромца, члена-корреспондента РАН М.Ю. Мартынова, профессоров И.А. Вознюка, А.Н. Бойко, Н.Н. Спирина, Н.В. Скрипченко, Л.С. Чутко. Доклады научно-практической программы отражали последние достижения в диагностике и лечении наиболее актуальных и социально значимых заболеваний нервной системы.
На конференции были представлены как традиционные секции по наиболее частым и актуальным вопросам неврологии, где обсуждались новейшие данные о патогенезе и лечении нервно-мышечных, нейродегенеративных заболеваний, нейроинфекции и др., так и новые форматы заседаний по темам: «Инновации в клинической неврологии», «Редкие и сложные клинические состояния и заболевания нервной системы», «Междисциплинарный консенсус». Многие доклады были проиллюстрированы видеозаписями пациентов с патологиями нервной системы, что позволило погрузиться не только в научную составляющую, но также и в практическую часть проблемы.
Особый интерес представляла постерная сессия молодых ученых «Будущее неврологии — сегодня», которая в традициях Центра Алмазова дает возможность ординаторам, аспирантам и другим категориям молодых перспективных ученых представить свои амбициозные работы на суд профессоров неврологии и получить ценные советы. Лучшие работы были отмечены на закрытии конгресса.
Фотографии смотрите в сообществе Центра Алмазова ВК.