История трансплантологии

 

В истории медицины можно насчитать тысячи попыток пересадки органов и тканей здорового человека больному, а также использования в этих целях органов трупов и животных. Идея пересадить органы и ткани существует столько же, сколько существует медицина. Упоминания об этом можно найти в античной мифологии, христианских легендах, народных сказаниях средневековья, в дошедших до нашего времени медицинских трактатах. Однако начало собственно научной трансплантации относят к XIX веку. Первые опыты в трансплантологии носили экспериментальный характер.

В. П. Демихов

Разработка метода сосудистого шва французским хирургом Алексисом Каррелем (1902) явилась новой точкой отсчета в хирургии и трансплантологии и обусловило возможность трансплантации органов с сохранением кровоснабжения. Он стал основоположником экспериментальной трансплантации жизненно важных органов и получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины в 1912 году. В период с 1905 по 1906 год провел серию аллогенных трансплантаций органов и конечностей от одного животного другому. В России важную роль сыграли исследования выдающегося хирурга и естествоиспытателя Н. И. Пирогова. Его монография «О пластических операциях вообще, о ринопластике в особенности» (1835) стала настольной книгой для целого поколения трансплантологов и пластических хирургов.

В 1933 году советский хирург Ю. Ю. Вороной впервые в мире сделал пересадку трупной почки человеку. Затем последовали эксперименты выдающегося советского ученого В.П. Демихова, который, начиная с 1946 года, регулярно проводил уникальные операции по пересадке органов собакам. Он по праву считается «отцом мировой трансплантологии». К значимым событиям также можно отнести операции по пересадке мозга и первую имплантацию искусственного сердца В. П. Демиховым (1937), первые успешные пересадки почки от живых доноров в клинике Дэвида Хьюма (1951—1954), первую в России успешную пересадку почки Б. В. Петровским (1965). Позже последовали первая в мире ортотопическая трансплантация печени Томасом Старзлом (1963), первая аллотрансплантация поджелудочной железы человеку Уилльямом Келли и Ричардом Лиллехеем (1966), успешные пересадки одного легкого (Джоел Купер, 1983 год) и двух легких (он же, 1986 год).

Настоящий прорыв в области трансплантологии произошел с первой успешной пересадкой сердца человеку, которую осуществил кардиохирург из ЮАР Кристиан Барнард.

Кристиан Барнард

В России первым трансплантацию сердца провел академик РАН и РАМН В. И. Шумаков в 1987 году. Сейчас его имя носит ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова» в Москве, считающийся главным учреждением Российской Федерации в области клинической и экспериментальной трансплантологии.

Выход трансплантации из стадии теоретических и экспериментальных исследований в область практического применения повлек за собой необходимость разрешения ряда сложных вопросов морально-этического и юридического регулирования.

В 1985г. Международной трансплантологической ассоциацией были приняты стандарты при использовании почек от неродственных доноров. В том же году Этическим комитетом международного общества трансплантологов были сформулированы этические стандарты трансплантации органов от умерших людей. В 1987 году на 39-ой сессии Всемирной медицинской ассамблеи была подписана Декларация по трансплантации органов человека.

В 1991 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) были одобрены Руководящие принципы, регламентирующие трансплантацию органов и тканей человека, рекомендованные для использования при выработке политики в данной области. Вышеперечисленные принципы лежат в основе национальных законодательств большинства стран, в которых развивается трансплантология. Кроме того, был принят ряд актов, содержащих рекомендации по развитию органного донорства и трансплантации. Одним из таких актов является Стамбульская декларация о трансплантационном туризме и торговле органами, принятая участниками Стамбульского Саммита в 2008 году. Согласно декларации, каждая страна должна гарантировать развитие и осуществление программ, предупреждающих дефицит донорских органов, и обеспечивать своим гражданам предоставление органов для трансплантации в пределах своего населения или за счет региональной кооперации. Таким образом, страны должны пытаться достигнуть самообеспечения в органном донорстве. Торговля органами и трансплантационный туризм должны быть запрещены.

В России с 1937 по 1992 год действовало Постановление Совнаркома СССР «О порядке проведения медицинских операций», согласно которому тела граждан после смерти становились государственной собственностью, которую врачи могли использовать в общественных интересах. Государство с помощью инструкций регламентировало всю работу по донорству и трансплантации.

Принятый в 1992 год закон РФ «О трансплантации органов и/или тканей человека» соответствует принципам защиты прав и достоинства человека и Руководящим принципам ВОЗ, и является одним из основных нормативно-правовых актов, регулирующих трансплантационную и донорскую активность в России.

С целью предоставления актуальной информации в области донорства органов и тканей и их трансплантации в 1998 году был создан Международный регистр органного донорства и трансплантологии (The International Registry of Organ Donation and Transplantation IRODaT). Он позволяет в реальном времени отслеживать количество органных доноров и осуществленных трансплантаций. С 2008 года данные национального российского регистра включаются в общую базу. Мониторинг донорской и трансплантационной активности в РФ проводится под эгидой Профильной комиссии по трансплантологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России и Российского трансплантологического общества.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова