Новости трансплантологии

 

Благодаря врачам Центра Алмазова пациенту, которому собирались делать трансплантацию, удалось сохранить свое сердце.

Успех медикаментозной терапии тяжелой сердечной недостаточности в сочетании или без малоинвазивных вмешательств (например, имплантацией кардиоресинхронизирующей системы), которые дают хорошие результаты и помогают пациентам избежать трансплантации сердца, достигается не так редко, как принято считать.

В январе 2018 года в отделение анестезиологии и реанимации № 8 НМИЦ им. В. А. Алмазова был переведен из стационара города пациент 69 лет. С 2011 года у него была выявлена постоянная форма фибрилляции предсердий, а с 2013 года — появилась выраженная тахикардия, с которой не удавалось справиться, на фоне чего с каждым годом сократимость сердца снижалась все больше и больше, стали появляться и прогрессировать явления сердечной недостаточности. Подробнее


Кардиологи Центра Алмазова помогли мужчине избежать трансплантации сердца.

Появление и быстрое развитие большого числа высоких технологий, в том числе кардиохирургических методов лечения, дает колоссальную возможность лечить пациентов даже с самыми тяжелыми диагнозами. Появление трансплантации сердца, механической поддержки кровообращения помогло выжить очень большому количеству больных.

Однако только комплексное лечение может дать наиболее успешные результаты, ведь с высокими технологиями существует искушение забыть о потрясающих возможностях медикаментозной терапии, правильный подбор которой является искусством и может дать хорошие результаты.

В феврале 2021 года в НМИЦ им. В. А. Алмазова поступил мужчина в возрасте 54 лет в крайне тяжелом состоянии с диагнозом «дилатационная кардиомиопатия» и с выраженными проявлениями сердечной недостаточности. Подробнее


Пациентам после трансплантации сердца помогают справиться с ковидом кардиологи Центра Алмазова.

Трансплантация сердца — серьезное хирургическое вмешательство, успех которого зависит не только от опыта и профессионализма врачей, но и от того, как будет себя вести пациент после операции — необходимо строго соблюдать рекомендации врачей и стараться избегать различных инфекций. Всем пациентам после пересадки назначается иммуносупрессивная терапия, направленная на подавление борьбы организма против донорского органа. Это значительно снижает риск отторжения, однако неизбежно влечет снижение иммунитета, повышая риск различных инфекционных заболеваний. Поэтому коронавирусная инфекция представляет серьезную угрозу для таких пациентов.

На сегодняшний день в Центре Алмазова наблюдаются 123 пациента после трансплантации сердца. Из них 65 человек переболели ковидом, восемь из которых перенесли инфекцию дважды и двое – трижды. Часть больных была госпитализирована в стационары по месту жительства, часть проходила лечение дома. Подробнее


Информация для врачей-кардиологов по направлению пациентов на трансплантацию сердца.

Уважаемые коллеги, если у вас есть пациенты, которым показана трансплантация сердца, сообщаем что в ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России (Санкт-Петербург) проводится отбор таких больных.

Просим направлять комплаентных пациентов в возрасте 18–60 лет с фракцией выброса ЛЖ 30 % и менее, клиникой сердечной недостаточности III–IV ФК.

Врачам из регионов можно обратиться через телемедицинскую консультацию к специалистам:
руководителю НИЛ высокотехнологичных методов лечения сердечной недостаточности Федотову Петру Алексеевичу (телефон для связи с целью предварительного обсуждения: +7 (911) 736-36-38) или заведующей кардиологическим отделением № 8 Борцовой Марии Александровне. Подробнее


В Центре Алмазова впервые выполнена повторная пересадка сердца – донорский орган получил 11-летний мальчик.

Судьбу мальчика из Саранска трудно назвать простой. Уже в возрасте 8 лет, в 2018 году, ребенку потребовалась трансплантация сердца. Диагноз «дилатационная кардиомиопатия» (миокардиальное поражение, характеризующееся расширением полости левого или обоих желудочков и нарушением сократительной функции сердца) не оставил врачам другого выхода, поскольку произошла декомпенсация сердечной недостаточности и состояние резко ухудшалось.

Стоит отметить, что в России детская трансплантация возможна только от взрослого донора. Поэтому первая пересадка сердца ребенку была выполнена в Индии.

Однако уже через месяц после операции у маленького пациента появились первые осложнения – стал развиваться коронарит – болезнь коронарных артерий, характеризующаяся воспалением и зарастанием их изнутри. Это происходит из-за особенностей иммунного ответа организма на донорские ткани. Для предотвращения инфаркта миокарда, который мог стать следствием коронарита, медики несколько раз выполняли мальчику стентирование коронарных артерий. Подробнее


В Центре Алмазова спустя пять лет после трансплантации сердца мужчине успешно выполнили робот-ассистированную радикальную простатэктомию.

Подобная робот-ассистированная операция была выполнена впервые не только в России, но и в странах СНГ и Восточной Европы. Операцию провел медицинский директор клиники урологии и роботической хирургии Центра Алмазова, д.м.н., профессор М. С. Мосоян.

«Это стало возможным благодаря мультидисциплинарному подходу, высокому уровню оснащенности учреждения и квалификации врачей разных специальностей. Идея необходимости индивидуального подхода к лечению таких больных была высказана генеральным директором Центра Алмазова, академиком РАН Евгением Владимировичем Шляхто. Подробнее


2020 год: 40 лет Центру Алмазова, 10 лет первой трансплантации сердца.

В 2010 году в Центре Алмазова впервые в Северо-Западном ФО была выполнена трансплантация сердца. С тех пор прошло 10 лет, за это время в НМИЦ им. В. А. Алмазова выполнена 141 пересадка, 6 из которых детям в возрасте от 10 до 16 лет. Программа трансплантации сердца позволила маленьким пациентам закончить школу и поступить в институт, взрослым — вернуться к учебе и работе, посвятить себя хобби или семье. Многие из них стали родителями, смогли увидеть, как растут их дети и внуки. Здоровое сердце подарило людям возможность путешествовать и заниматься спортом. Например, один из пациентов смог не только вернуться к активным тренировкам по тяжелой атлетике, но и занять первое место на международном соревновании среди ветеранов спорта. Подробнее


Мастер-класс «Трансплантация сердца в России» 18 мая 2019 г. в Центре Алмазова в рамках Национального медицинского инновационного форума состоялся  мастер-класс «Трансплантация сердца в России».  Мероприятие, организованное врачами кардиологами-трансплантологами и общими хирургами, вызвало живой интерес аудитории: врачей, студентов, интернов и клинических ординаторов. В докладах были освещены особенности ведения пациентов с терминальной ХСН в листе ожидания трансплантации сердца, принципы лечения в посттрансплантационном периоде, в том числе снижающие количество отторжений. Также были представлены другие виды профилактики осложнений после пересадки сердца, принципы динамического наблюдения на амбулаторном этапе, а также особенности выполнения общехирургической помощи. Каждый доклад сопровождался дискуссией. В сессии участвовали врачи-кардиологи и общие хирурги Центра Алмазова (П. А. Федотов, М. А. Симоненко, Ю. В. Сазонова, М. А. Салов), а также Ю. А. Качанова,  ведущий специалист ФГБУ НМИЦ ТИО им. ак. В. И. Шумакова. При подведении итогов участниками высказаны пожелания о необходимости освещения различных аспектов трансплантации сердца на будущих мероприятиях.


С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О биомедицинских клеточных продуктах»

Биомедицинские продукты — это лекарства, которые содержат жизнеспособные клетки человека. В ближайшем будущем с помощью этих препаратов планируют лечить рассеянный склероз, онкологию, аутоимунные заболевания и даже ВИЧ, восстанавливать кожу и зрение. Все упиралось в документы: нужно было определить, каким образом у донора будут брать эти клетки. Родственный законопроект о трансплантации и донорстве органов и тканей находится на рассмотрении Государственной Думы больше года. Он призван более четко и понятно определить и регламентировать все аспекты процесса донорства и пересадки органов. Этого документа ждут и медики, и общество.


20 сентября 2016 года в рамках Российского национального конгресса кардиологов прошло заседание по вопросам трансплантации

Симпозиум «Ортотопическая трансплантация сердца: современные аспекты» прошел под председательством академика РАН, главного трансплантолога Минздрава России Готье С. В. и заместителя генерального директора Центра Алмазова по научно-лечебной работе Карпенко М. А.

Встреча позволила обсудить особенности нормативно-правового регулирования трансплантации органов в Российской Федерации, увидеть отдаленные результаты трансплантации сердца, основываясь на опыте 750 наблюдений. Сотрудник НИЛ сердечной недостаточности Центра Алмазова Федотов П. А. также представил доклад на тему «Лист ожидания трансплантации сердца: пути снижения летальности».


Проект «Трансплантация? Я — за!» Проект о трансплантации и органном донорстве «Трансплантация? Я — за!» разработан и осуществляется Межрегиональной общественной организацией нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА». Прочитать целиком…


Принята новая редакция закона о трансплантации и донорстве органов

Главный трансплантолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, заведующий НИЛ торакальной хирургии и трансплантологии Центра Алмазова, врач высшей категории, к. м. н Герман Викторович Николаев принял участие в обсуждении нового закона в программе «Петербургский дневник» телеканала «Санкт-Петербург».

.

.

.


8-10 июня 2015 года в Москве в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова состоялся II Российский национальный конгресс «Трансплантация и донорство органов» .

С приветственным словом к участникам конгресса обратилась заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Т. В. Яковлева. Научную программу конгресса открыл с докладом «Трансплантология в России: этапы большого пути» директор ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова» Минздрава России С. В. Готье.

Прочитать целиком…


24 апреля 2015 на базе ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница №1 им. проф. С. В. Очаповского» Министерства здравоохранения Краснодарского края состоялась конференция «Основы трансплантации сердца».

В организации столь значимого мероприятия приняла участие Международная школа постдипломного образования «Эскулап Академия», специализирующаяся на проведении различных форумов для медицинских специалистов более чем в 40 странах мира.

Прочитать целиком…

.


8 апреля 2015 в СЗФМИЦ состоялась лекция ведущего торакального хирурга Франции Эрика Эпайи (Eric Epailly) на тему «Трансплантация комплекса сердце-легкие»

Открыл встречу с приветственным словом заместитель генерального директора по научно-лечебной работе Центра Алмазова М. А. Карпенко. Он указал на важность реализуемой в Центре программы трансплантации сердца и отметил перспективы развития программы пересадки комплекса сердце-легкие.

Доктор Эпайи начал свое выступление с исторического разбора трансплантации органов, подробнее остановившись на пересадке сердца и легких. Затем он детально разобрал всю процедуру трансплантации сердечно-легочного комплекса, а также уделил особое внимание процессу подготовительного этапа лечения пациента и постоперационной терапии.

Прочитать целиком…


11 марта 2015 года в Городской больнице Святой преподобномученицы Елизаветы во второй раз с выездным курсом лекций по вопросам трансплантации и органного донорства выступила команда врачей СЗФМИЦ и Городской многопрофильной больницы №2

Образовательный курс для врачей проводится с декабря 2013 года. За полтора года команда в составе Германа Викторовича Николаева, главного трансплантолога Санкт-Петербурга, заведующего НИЛ торакальной хирургии Центра Алмазова, Игоря Дмитриевича Руденко, руководителя городского нейроцентра, заместителя главного врача Городской больницы № 2, и Андрея Евгеньевича Баутина, главного анестезиолога-реаниматолога СЗФМИЦ, заведующего НИЛ анестезиологии и реаниматологии, объездила главные стационары города и вышла на второй круг с более углубленным рассмотрением различных аспектов донорства органов и трансплантации в Санкт-Петербурге.

Прочитать целиком…


Органное донорство: Эффект Николаса

В 1994 году семилетний американский мальчик, находясь на отдыхе с семьей в Италии, был убит в ходе попытки дорожного ограбления. Родители пожертвовали его органы для трансплантации итальянским пациентам. Так были спасены 7 жизней. Это решение повлияло на мировую общественность, заставляя все больше и больше людей задумываться над вопросом донорства органов после смерти. Таким образом, один случай привлек внимание к проблеме и спас в последствии тысячи жизней.

Родители мальчика рассказывают, почему они приняли это тяжелое решение, что оно значило для них и как повлияло на других людей.

Подробнее
Подробнее о The Nicholas Effect


Парламентские слушания на тему: «Актуальные проблемы развития законодательного регулирования донорства органов человека и их трансплантации в Российской Федерации»

12 февраля 2015 года Комитетом Государственной Думы по охране здоровья проведены парламентские слушания на тему: «Актуальные проблемы развития законодательного регулирования донорства органов человека и их трансплантации в Российской Федерации», посвященные недавно разработанному проекту федерального закона «О донорстве органов человека и их трансплантации». Законопроект должен быть направлен в Правительство в августе и внесен в Государственную Думу в ноябре 2015 года.

Прочитать целиком…


Михаил Леонидович Гордеев, трансплантолог и главный кардиохирург Центра им. В. А. Алмазова, рассказал об особенностях своей работы, нехватке донорских сердец и неугасающей надежде на лучшее.

Вы уже давно работаете в области трансплантологии. Изменилось ли со временем ваше отношение к делу?

Операции для меня — это работа. Пересадка органа и послеоперационное лечение — такая же работа, как и любая другая, которая имеет свои аспекты. Большая ответственность ложится на плечи кардиологов: хирургический этап достаточно прост, это рутинная процедура, а вот в дальнейшем пациент требует серьезного наблюдения, лечения, коррекции сопутствующих проблем.

Прочитать целиком…


Фонд «Дарящие часть себя»

При поддержке Федерального Научного Центра Трансплантации и Искусственных Органов им. акад. В.И. Шумакова в начале 2014 года был основан Фонд «Дарящие часть себя», с приоритетным направлением всесторонней помощи и поддержки детей после трансплантации органов.

Прочитать целиком…


В рамках прошедшего 9 июня 2014 года III Российско-французского форума по здравоохранению прошла научная сессия «Актуальные вопросы организации донорства и трансплантологии».

Модераторами встречи выступили помощник Министра здравоохранения РФ Л. А. Габбасова, ведущий торакальный хирург и руководитель программы трансплантации легких Страсбургского университета Ж. Массард и С. В. Готье, директор ФНЦТиО им. В. И. Шумакова.

Заседание открыла с докладом о нормативном регулировании вопросов органного донорства и трансплантации Л. А. Габбасова.

Прочитать целиком…


В Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова в Москве прошел VII Всероссийский съезд трансплантологов.

28 мая 2014 года состоялось торжественное открытие съезда, на котором с приветственным словом к участникам конференции обратились директор Центра им. акад. В. И. Шумакова Сергей Владимирович Готье, заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Владимировна Яковлева, лидер партии КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирина Федоровна Серёгина, начальник Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Владимирович Погонин.

Прочитать целиком…


15–17 мая 2014 года в Центре Алмазова состоялась Всероссийская конференция с международным участием «Трансляционные исследования в инновационном развитии здравоохранения».

В этом году темой конференции были инновационные технологии в эндокринологии, сердечно-сосудистой хирургии и трансплантологии. Особый интерес в условиях подготовки нового закона о донорстве органов имело пленарное заседание 15 мая, посвященное проблемам посмертного донорства, и научное заседание по современным аспектам органной трансплантации 16 мая.

Прочитать целиком…

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова