Как происходит процесс лечения
Консультация
Знакомство с пациентом начинается во время телефонного разговора, когда он обращается в отделение и согласовывает время встречи для консультации. По телефону пациент сообщает свой диагноз (если он уже установлен) и основную цель обращения. К сожалению, во время телефонного разговора сотрудники не имеют возможность выслушать подробную информацию о заболевании и ответить на все возникающие у пациента вопросы. Цель телефонного контакта — согласование времени прихода пациента в клинику на консультацию.
Консультация пациентов проводятся врачами отделения. Основные задачи консультации:
- детальное знакомство с историей заболевания, его течением, методами лечения (если оно проводилось и/или проводится);
- уточнение диагноза;
- назначение дополнительных исследований (при необходимости).
В трудных случаях для обследования могут привлекаться как ведущие специалисты нашего Центра в данной области медицины, так и специалисты других специализированных ЛПУ города;
- определение необходимости, а также возможности лечения данного заболевания с использованием методов трансфузиологической гемокоррекции;
- объяснение сути предстоящего лечения с использованием методик трансфузиологической гемокоррекции;
- составление индивидуальной программы комплексного лечения. Сюда входит выбор методов трансфузиологической гемокоррекции, определение конкретных дат и времени посещения для проведения процедур (с учетом возможностей пациента), согласование сопутствующей медикаментозной терапии и др.). При необходимости по согласованию с пациентом в комплексном лечении могут принимать участие ведущие специалисты нашего Центра.
Проведение процедур трансфузиологической гемокоррекции
Современное развитие технологий трансфузиологической гемокоррекции (ТГК) и совершенствование медицинской техники позволили значительно обезопасить и упростить (для пациента!) проведение трансфузиологических процедур. Единственным моментом, который может быть связан с неприятными ощущениями является пункция вены. Но эти ощущения минимальны так как пункция вены проводится только опытным медперсоналом (медсестра или врач) с использованием специальной атравматичной пункционной иглы или катетера для периферических вен.
Для проведения процедуры пациента усаживают в специальное комфортабельное кресло или укладывают на функциональную кровать (по желанию пациента). Накладывают на плечо манжету аппарата для контроля артериального давления и пульса и измеряют показатели гемодинамики. После этого проводится пункция вены в области локтевого сгиба и подсоединение сосуда к магистрали трансфузиологического аппарата.
В процессе процедуры пациент может читать, смотреть видеофильмы или телевизионные передачи, вести телефонные разговоры, беседовать с медицинским персоналом или просто спать.
Общая длительность процедур колеблется от 10 минут до 3,5 часов, в зависимости от используемого метода. По завершению процедуры и оценки состояния здоровья пациента отпускают домой.
Обычно после процедуры пациент может заниматься любыми привычными для себя делами. В некоторых случаях для этого требуется кратковременный (1-2 часа) отдых, прием пищи.
Необходимо знать, что наше лечение предполагает проведение не одной, а нескольких процедур на курс ТГК. Обычно это 3-5 процедур с интервалом 2-3 дня. Изредка, в тяжелых случаях бывает необходимо проведение 7-10 за один курс с частотой 2-3 процедуры в неделю. При хронических заболеваниях с целью получения устойчивой, длительной ремиссии в некоторых случаях приходится проводить несколько (2-3) курсов (более коротких: 1-2 процедуры на курс) эфферентной терапии в год.
Для получения лечебного эффекта при фотомодификации крови (УФО крови, лазерное облучение крови) необходимо проведение минимум 6 процедур, а для закрепления эффекта — 8-10 процедур на курс (ежедневно или через день, с перерывом в субботу и воскресенье). При проведении других процедур ТГК или их сочетаний может быть другой алгоритм лечения.
Однако, в любом случае, на каждого конкретного пациента (с учетом характера заболевания, его течения, наличия сопутствующих заболеваний и т. п.) составляется индивидуальная программа комплексного лечения.
Необходимость проведения нескольких операций ТГК определяется несколькими причинами:
- Для более полной элиминации патогенных субстанций из организма больного человека. Известно, что в организме патогенные вещества распределяются между внутрисосудистым и внесосудистым (тканевым) пространствами в определенных соотношениях. При удалении из крови некоторого количества вещества в сосудистое русло начинает поступать тканевая часть удаляемого вещества, восполняющая его убыль в крови.
В определенных ситуациях объем поступления патогенного агента из тканей в кровоток после первых процедур гемокоррекции может даже превышать первоначальный уровень вещества, при котором был начат курс лечения. Такой «дренирующий» эффект некоторых методов ТГК может даже усугублять течение заболевания на начальном этапе лечения, и это не должно рассматриваться как неудача. Наоборот, это считается признаком эффективности проводимого лечения, и вместо отказа от продолжения ТГК необходимо продолжать выбранную тактику лечения или даже ее интенсифицировать. - С целью достижения максимального лечебного эффекта методов гемокоррекции.
- Для закрепления полученных результатов лечения заболевания.
Все это позволяет получать выраженный терапевтический эффект лечения даже в тяжелых ситуациях, существенно сократить период болезненного состояния, увеличить продолжительность ремиссии (при лечении хронических заболеваний) и т. д.
В определенных ситуациях (упорное течение хронических заболеваниях, их частые обострения и др.) целесообразно проведение повторных курсов (даже в сокращенном варианте) процедур ТГК через определенные интервалы времени. Такой подход позволяет держать под контролем течение болезни, избегать тяжелых ее осложнений и дальнейшего прогрессирования. В некоторых случаях удается даже достигать обратного развития хронических заболеваний.
Работа с выделенными компонентами крови
Многие современные экстракорпоральные технологии требуют дополнительной работы с выделенными от пациента компонентами крови (удаление патогенных веществ и др.). В этих случаях работа персонала продолжается и после того, как пациент уже покидает стены клиники. Эта кропотливая работа может занимать достаточно много времени, в таком случае «очищенные» или модифицированные компоненты крови возвращаются пациенту на следующей процедуре трансфузиологической гемокоррекции. В отделении имеется процедурная, где проводится работа с выделенными компонентами. Для этих целей она оснащена современным оборудованием, позволяющим выделять те или иные компоненты крови пациентов, обрабатывать и/или очищать выделенные компоненты различными способами, собирать в специальные пластиковые контейнеры для их последующего хранения.
Медикаментозное лечение
Успех терапии многих хронических заболеваний заключается в комплексном подходе к их лечению и профилактике обострений. Этот подход включает в себя соблюдение определенной диеты, продолжение подобранной лекарственной терапии, периодическое наблюдение за течением заболевания и своевременную коррекцией лечебных мероприятий.
Оптимальным вариантом последующей терапии является лечение пациента совместно с его лечащим врачом. Это позволяет принимать коллегиальное решение о наиболее подходящих для пациента лекарственных препаратах и их дозах с учетом изменения чувствительности организма после проведенного курса гемокоррекции. Такой контакт трансфузиолога и лечащего врача позволяет также вовремя принять согласованное решение о необходимости повторных курсов гемокоррекции.